Правильная выкладка товара в магазине: способы и цели

Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров

  1. Удобное и логичное расположение. Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.
  2. Каждый товар на своем месте. Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.
  3. Позиции. Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары. Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах — наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.
  4. Лицом к лицу. Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, — фейсинг. Оптимальное количество фейсингов — 3- 5 штук.
  5. “Золотые полки”. “Золотыми” называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение — детские магазины, в которых лучшие полки — на уровне глаз ребенка.
  6. На вытянутой руке. Еще одна приоритетная зона выкладки — на уровне вытянутой руки. Продажи здесь немного уступают “золотым” полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж. Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.
  7. “Мертвая зона”. Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется “мертвой зоной”. Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.
  8. “Правило двух пальцев”. От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем — полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.
  9. “6 шагов”. Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина.
  10. “Золотой треугольник”. Чем шире треугольник “вход — интересующий отдел — касса”, тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.
  11. “Перекрестное опыление”. Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.
  12. Деньги = площадь. Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия — в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции.
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены.
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные — в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь.
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь.
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное — соблюдайте чистоту.

Мы рассказали вам о правилах выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз.

Источник: http://bigbird.ru/blog/2016/11/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem

Рост продаж на ровном месте: выкладка товара

Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется. Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга. Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

Правило первого впечатления

Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются. В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения.

Правило «от глаз до третьей пуговицы на рубашке»

Существует 3 уровня выкладки товара:

  • уровень глаз (средняя полка),
  • уровень рук (верхняя полка)
  • уровень ног (нижняя полка).

Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Эффект яркого пятна

Наш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

  • При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.
  • Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.
  • Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Правило объемности выкладки

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

Правило хорошего окружения

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются.

Правило перекрестного опыления

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями.

Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).

Правило безопасности

Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет.

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Источник: https://mindspace.ru/349-rost_prodazh_na_rovnom_meste_vykladka_tovara/

Выкладка товара в магазине. Цели, виды, правила

Выкладка товара — это расположение ассортимента в торговом зале. Грамотная и правильная выкладка товара в торговом зале позволяет покупателю быстро отыскать и выбрать необходимый ему товар. В теории зачастую встречается двоякое понимание данного понятия:

  • Выкладка товара в торговом зале – это некий процесс по выставлению и демонстрации товаров в зале магазина;
  • Выкладка товара в торговом зале – это конечная картина размещенного товара.

Какую трактовку выбрать, решайте сами. Процесс, конечно штука интересная, но пока не будет идеальной картины мира, этот процесс может отнять массу сил и нервов.

Какие цели преследует выкладка товаров в торговом зале.

Естественно, выкладка товаров должна преследовать единственную ключевую цель. Думаете максимальная прибыль? А вот и нет. Прибыль, должна стать второстепенной целью, вытекающей из первой. А ключевой целью – должно быть удобство для покупателя.

Когда выкладка логична и понятна, покупатель, случайно зашедший в наш магазин, не тратит много времени на поиск нужного ему товара. А за свое время он готов и платить.

Даже если цена будет немного завышена, в сравнении с конкурентами, за сэкономленное время он отблагодарит своей монетой.

Помимо удобства покупателя выкладка должна отражать логичное деление ассортимента на товарные категории или группы товаров. К примеру, не совсем правильным будет размещение зубной пасты и зубных щеток в разных концах торгового зала. Или размещение группы сантехнических товаров среди целого стеллажа с обоями или краской. Соблюдение адекватной логики здесь является ключевым фактором.

Какие виды выкладки товара в торговом зале бывают.

В практике мерчендайзинга существует несколько основных видов выкладки товаров на полках магазина. Какую выкладку использовать в конкретном магазине, решается самостоятельно – здесь нет каких-то канонов. Давайте рассмотрим все эти виды. Те виды, что подходят для магазинов одежды расписаны подробнее.

  • Выкладка товаров по товарным группам или категориям. Пожалуй, самый распространенный вид выкладки, в рамках которой товары объединены в категории и схожие категории расположены вместе, а не расставлены по всему залу. Например, в магазинах бытовой техники ярко выражено четкое зонирование категорий: телевизоры к телевизорам, утюги к утюгам. А в магазине одежды — куртки к курткам, юбки к юбкам. Можно разместить одежду с учетом цветовой гаммы или размерного ряда.
  • Выкладка товаров по бренду или производителю.
  • Дисплейная выкладка товаров.
  • Паллетная выкладка товаров.
  • Выкладка товаров «навалом». Такой прием выкладки товаров в торговом зале обычно используется при распродажах. Огромная куча товара, помещенная в какую-либо корзину, дает возможность покупателям порыться, не боясь нарушить оформления витрины. Единственный момент – крайне желательно чтобы «навалом» размещался одинаковый по какому-либо признаку товар. Очень показательным примером, может быть тележка около кассы с табличкой «ВСЕ ПО 100».
  • Многотоварная выкладка. При такой выкладке происходит смешение категорий товаров, однако они тематически схожи. Примером может быть размещение ремней рядом с брюками.
  • Горизонтальная или вертикальная выкладка товаров в торговом зале. Стандартная выкладка товаров на основной стеллаж. Товар при этом объединяется в вертикальные или горизонтальные ряды. Используется как основное место продаж. Примеров масса – только зайти в любой магазин самообслуживания.

Основные критерии выкладки товаров в торговом зале.

Как сказано выше, выкладка должна быть понятной, логичной и простой. Не надо забивать голову покупателям.

  • Стоит помнить тот факт, что лучше всего продаются товары на уровне 140-180 см от пола (± 20 см от уровня глаз среднего человека). Есть еще одно понятие – это уровень «вытянутой руки» — здесь продажи чуть похуже, но тоже не плохие. Товар, расположенный на самом верху стеллажа или в самом его низу – практически не продается.
  • Наиболее прибыльным принято считать место, находящее по ходу движения клиента.
  • Товар должен занимать ровно столько площади в торговом зале, сколько он приносит денег. Другими словами если доля прибыли определенной товарной группы составляет 5% общей прибыли магазина, то и места эта группа должна занимать, лишь 5% от общей площади. Не стоит сильно размазывать не приносящий доход товар.
  • В полках должен оставаться зазор максимум на 3-5 см больше, чем высота товара. Меньшее расстояние будет мешать изыманию товара, а большее – просто экономически не целесообразно.

Их немного, но их соблюдение крайне важно для любого розничного магазина.

Общие правила выкладки товаров в магазине

Логичность выкладки. Покупатель, пришедший в магазин должен понимать каким образом ему быстро и просто найти интересующий товар. Не важно, на какую группу товаров обратил внимание покупатель, главное чтобы на стеллаже наблюдалась логика выкладки товаров. Должен быть какой-то единый принцип, например по цене, бренду, да хоть объему тары, важно принцип должен быть единый и логичен.

Уровень глаз. Не стоит забывать, тот факт, что лучшие продажи будут с полок, которые расположены на уровне глаз покупателя. Полки выше или ниже дадут гораздо меньше денег, нежели полки находящиеся на уровне глаз.

Есть маленький нюанс, к примеру, товар в детском магазине, предназначенный для ребенка должен быть на уровне его глаз, а не его родителей. Нижние полки крайне желательно использовать либо под крупногабаритный товар, либо под хранилище коробок или запасов товара, размещенного выше.

А вот, на верхнюю часть стеллажа можно на крючок повесить длинные товары, так что бы их нижний конец находился на уровне вытянутой руки.

Уровень вытянутой руки. Также прибыльной полкой (дающая, конечно, меньше, чем полка на уровне глаз) считается та, которая находится на уровне вытянутой руки. Если покупатель не прикладывает особых сложностей с приобретением товара (не нужно наклоняться или тянуться), то больше шансов, что покупка состоится.

Лучшему товару, лучшее место. Здесь не обойтись без АВС анализа. Определите, какой товар имеет наибольшие продажи в структуре ассортимента вашего магазина, и предоставьте ему «золотую полку» в торговом зале. Таким образом, данный товар будет приносить еще больше денег. Пожалуй, это самое ключевое правило выкладки товаров в магазине, позволяющее получать большие прибыли.

  • Доля размещения товара, и её соответствие выручке. Другими словами, товар, приносящий 1% прибыли магазина, не может занимать половину площади торгового зала. И наоборот, ключевому товару, нельзя выделять небольшую полку, где-то в углу магазина. Проведите анализ товарной группы и будет четкая картина сколько места она должна занимать.
  • Каждому товару своя категория. Лучше всего размещать единицу товара там, где размещена вся товарная категория или товарная группа. Нет необходимости разделять группу товаров на несколько отдельностоящих мест выкладки. Естественно, если это только не какая-либо акция или дисплейная выкладка. Вся группа товаров, без исключения, должна находиться в одном месте.
  • Каждому товару свой ценовой сегмент. Это еще одно ключевое правило выкладки. Не размещайте дешевый товар в стеллаже с люксовыми позициями – это нанесет вред и тем и другим. Так же и наоборот, дорогие позиции, размещенные среди дешевых, снизят их ценность.
  • Товар должен быть виден. Нет смысла закрывать товар ни ценником, не различными информационными материалами. Покупатель пришел покупать, он хочет видеть товар лицом. На основе его внешнего вида клиент делает свой выбор. Конечно, информационное сопровождение должно быть, но сделайте его незаметным.
  • Удобное торговое оборудование. По каким бы правилам не осуществлялась бы выкладка товаров, если оборудование не лучшего качества, не говоря большего, то это грозит только разочарованием для клиента.

Вот как-то так. Здесь опубликованы самые элементарные, но очень важные правила выкладки товаров в любом магазине. Их соблюдение не составит особой трудности, но принесет массу лишних денег компании, а как известно – деньги лишними не бывают.

Источник: http://soves.ru/informaciya/stati/vikladka_tovara_v_magazine._celi_vidi_pravila.html

Выкладка товара в супермаркете

  • обзор,
  • доступность,
  • опрятность,
  • соответствующий вид товаров «переднего ряда»,
  • заполненность полок,
  • привлекательность упаковки,
  • маркировка цены,
  • определенное место на полке,
  • постоянное восполнение запасов.
  • Покупатель, выбирая товар при массовой выкладке, берет обычно то, что лежит сверху, слой за слоем, сводя к минимуму нарушения внешнего вида (при общей товарной выкладке образуется глубокая «выемка»).
  • Вероятность истощения запаса уменьшается, поскольку его пополнение упрощено и эффективно.
  • Требуется меньше времени для выкладки.
  • Упрощается ротация товара.
  • Становится легче содержать полки в чистоте.
  • Облегчается задача массовой выкладки товара.

Принципы выкладки

  • Упаковка с лотком
  • Специальная выкладка

Специальная выкладка товаров служит основным средством привлечения внимания покупателя к товарам, продажам которого придается особое значение.

Привлечению внимания покупателей к различным видам особой выкладки товаров могут способствовать следующие факторы:

  • движение,
  • цвет,
  • массовость,
  • световые эффекты,
  • нестандартные подходы,
  • дегустации образцов,
  • указатели, объявления и рекламные плакаты в местах продажи

Виды особой выкладки товаров:

  • массовые выкладки товаров,
  • многотоварные выкладки,
  • выкладки товаров навалом

Массовые выкладки

  • применяют для товаров повседневного спроса или продуктов, пользующихся у покупателей особой популярностью. Она основана на привлечении внимания к товару, выставленному в больших количествах
  • Выбор товаров для массовой выкладки должен осуществляться на основе концепции сбалансированных продаж с учетом контрольных цифр валовой прибыли

Многотоварные выкладки

  • предполагают размещение рядом друг с другом нескольких различных продуктов и изделий как связанных между собой, так и не имеющих ничего общего
  • Многотоварные выкладки должны планироваться таким образом, чтобы обеспечивать продажу товаров в большем объеме, чем при однотоварной выкладке. Ведение учета и анализ полученных данных показали, что если однотоварные выкладки увеличивают объемы продаж в 5 раз по сравнению с продажами товаров с полок, то многотоварные выкладки — в 10 или более раз

Выкладки товаров «навалом»

  • осуществляются с использованием различных типов емкостей или базовых стендов (магазинные тележки, проволочные корзины, бачки, столы или комплекты емкостей, поставляемые производителями продуктов)
  • Товар «вываливается» в ту или иную емкость — стоимость этого вида выкладки довольно низкая
  • Выкладка товаров навалом требует применения вывесок-указателей, поясняющих способы и цели использования данных продуктов

Выкладка товаров с применением тележек наиболее эффективна т.к.:

  • на такой способ выкладки затрачивается мало времени, продукт просто помещается в тележку
  • (или проволочную корзину), к которой прикрепляется соответствующий указатель,
  • тележки мобильны и могут легко перемещаться в любую зону магазина,
  • такой вид выкладки эффективен -покупатели обращают внимание на содержимое тележек.

Выкладка продуктов на тележках имеет ряд недостатков:

  • многие покупатели могут подумать, что заполненные продуктами тележки уже используются другими покупателями, которые временно отлучились,
  • каким-то покупателям может прийти в голову мысль, что загруженная тележка брошена, и они даже могут что-то в нее добавить из тех продуктов, брать которые передумали, чем могут сбить с толку других покупателей,
  • по причине своей мобильности ручная тележка может быть передвинута в зону, где ей быть не полагается, или она может перегородить проход

Товары, выставленные в корзинах в проходе, не должны блокировать движение покупателей или загораживать основную выкладку.

Написанный от руки указатель может использоваться для создания впечатления «менеджерских продаж» — то есть продаж, на которые менеджер супермаркета вынужден пойти под давлением каких-либо обстоятельств.

Как правило, это создает у покупателя ощущение внезапного снижения цены.

Правила выставления товаров

При определении лучших мест для специальных выкладок необходимо учитывать ряд факторов.

Маршруты движения покупателей

Для специальной выкладки товаров должны использоваться наиболее популярные маршруты в магазине. Движение покупателей не должно блокироваться.

Эффективное позиционирование

Дисплеи нужно размещать так, чтобы окружение увеличивало желание купить.

Рекомендуется:

  • специальная выкладка — в корзине, рядом с основной выкладкой
  • выкладка сопутствующих товаров – сопутствующие товары рядом с основным товаром всегда привлекают внимание
  • праздничное решение (например: «вино — фрукты»)

Навигация: указатели и вывески

  • Специальные таблички с указанием названия и цены товара способствуют закреплению в сознании покупателя сложившегося у него образа магазина.
  • Поясняющие вывески предоставляют дополнительную информацию о продуктах, предлагают способы приготовления различных блюд. Это действенные помощники торговли.
  • «Говорящие» вывески делают походы в магазины более интересными и помогают созданию благоприятного впечатления о магазине.

Цель выставочных указателей — продажа большего числа товаров,

  • Содержание и дизайн указателей должны делать покупку большего числа товаров заманчивой
  • Вывески должны соответствовать товару, способу его демонстрации, декору самого магазина и контингенту посетителей
  • Указатели должны быть уместны, своевременны и вызывать заинтересованность

Стеллажные указатели помогают распродаже товара, сообщая следующую информацию:

  • «Как было объявлено…»,
  • «Новинка»,
  • «Цена снова снижена»,
  • «Новая упаковка»,
  • «Высокое качество»,
  • «Новый размер»
  • и т.д.
  • отправная точка посетителя в торговом зале,
  • места наиболее «интенсивного» покупательского потока,
  • кассовая зона.

За обычные 20-25 минут, отводимые покупателем на посещение супермаркета, указатели привлекут его внимание к большему числу из многих тысяч видов товарной продукции, чем и будут способствовать продажам

Памятка мерчендайзера

Огромными возможностями обладает принцип совместного размещения дополняющих продуктов. Увеличение продаж на 170 % по сравнению с обычным размещением.

Влияние места, занимаемого товаром на полке, на объемы продаж

Размер продукта, его сезонность, рекламные кампании — все это влияет на место размещения товара. Исследования показали, как значительно меняются объемы продаж при перемещении товара с полки на полку

Надписи увеличивают объем продаж

  • Надписи на полках — не новое явление, что, однако, не мешает им занимать ведущее место среди других способов продвижения товара. Так варьируется процент повышения объема продаж в зависимости от того, что написано на полке:
  • лозунги — +5%
  • сообщения о размере скидки — +23%

Использование специальных рекламных транспарантов во всю ширину магазина

  • Просторы магазина благоприятны для всякого рода «Show», которые создают праздничную атмосферу и тем самым помогают продвижению товара. Максимальное использование площади магазина под стенды с товаром, разнообразные украшения, специально оформленные витрины и прилавки позволяют поднять уровень продаж на 153 % по сравнению с магазинами, не использующими этот прием
  • описание товара — +18% (на 18% больше, чем з магазинах, не использующих надписи),
  • название товара и цена — +124%
  • полная информация о товаре — +33%

Использование рекламного лозунга

Массовая презентация товара может привлекать внимание, но без должной надписи она не будет ни совершенной, ни достаточно эффективной. Наличие рекламного лозунга в среднем увеличивает объем продаж на 112 % по сравнению с выкладкой без лозунга.

Источник: http://metronomk.ru/vykladka-tovara-v-supermarkete

Три основных правила мерчендайзинга

Любой продавец товара хочет быстрее его продать. И в этом ему во многом помогает такая вещь, как мерчендайзинг. Мерчендайзинг является определенной методикой продвижения товаров. Он означает использование определенных способов выкладки товара, оформления витрин, оснащение товаров ценами и рекламными материалами.

Сегодня мерчендайзинг используется не только в продуктовых магазинах, но и в магазинах одежды, иных товаров, в аптеках и т.д.

Причем он может быть использован не только владельцами супермаркетов, но и владельцами небольших магазинчиков.

Если вы — владелец магазина, то не лишним будет знать три основных правила мерчендайзинга, а точнее даже, три основных группы правил. Впрочем, данную статью будет интересно почитать и обычным покупателям.

Правила эффективного запаса

Эта группа правил выражается в следующем:

  1. В магазине должен быть минимальный ассортимент товаров. Он определяется на основе анализа спроса.
  2. Запас товаров должен быть достаточен, чтобы весь ассортимент постоянно присутствовал в торговом зале.
  3. Присутствующий на складе ассортимент должен быть представлен и в торговом зале. Зачастую в небольших павильонах и магазинах на витринах представлен какой-либо товар, но на самом деле его может и не оказаться в наличии. Поэтому за витринами всегда нужно следить, и не допускать представления отсутствующего товара.
  4. Товар, у которого срок годности истекает раньше, должен быть реализован в первую очередь. Чтобы пополнить запас товара в торговом зале, выбирается товар, поступивший раньше. Новая партия такого же товара кладется вглубь полок, а на переднем плане находится только тот товар, чей срок годности меньше.

Правила эффективного расположения

Эта группа правил предназначена для наиболее оптимального расположения товара в торговом зале. Касается это не только пространственного расположения витрин, но и выкладки товара на самих витринах.

В продуктовых магазинах и аптеках чаще всего используется отраслевой принцип расположения витрин. То есть товары рассортированы по типу: молочные продукты, мясные, рыбные и т.д.

В иных магазинах, например в большом супермаркете (не только продовольственном), может использоваться иной принцип: товары распределены по потребностям.

Например, отдел с посудой, отдел с бытовой химией, отдел с отдел с товарами для детей и т.д.

Расположение разных групп товаров зависит от заранее продуманного пути покупателя.

Вы, наверное, замечали, что хлебобулочные изделия всегда находятся в самом отдаленном уголке супермаркета? Молочные и мясные продукты обычно тоже расположены не у самого входа.

Это очень хороший ход: большинству покупателей чаще всего нужен хлеб, молочные и мясные продукты. Пока они будут добираться к нужным витринам, скорее всего, надумают купить что-то еще.

  • Возможно, вы обращали внимание, что во многих супермаркетах перед праздниками появляются дополнительные витрины с «нужными» товарами. Или такие витрины могут присутствовать постоянно, периодически товар на них меняется. Это — отличный маркетинговый ход.
  • Например, перед новым годом на проходимом месте размещается витрина с шампанским. Или перед 8 марта появляются витрины с конфетами. Если витрины еще и сдобрены рекламными материалами, ценниками с пониженной ценой — такой товар раскупят очень быстро.

Расчет идет на импульсивную покупку, и он вполне оправдывает себя.

Теперь поговорим немного о самой выкладке товара. Здесь есть несколько пунктов:

  1. Если магазин только что открылся, потенциальных покупателей в первую очередь будут интересовать цены. Новых покупателей, никогда не бывавших в магазине, интересует то же самое. Поэтому около входа в магазин имеет смысл размещать товары со скидкой, товары по акции и т. д.
  2. Давно уже установлено, что лучше всего продается товар, размещенный на уровне глаз покупателя. Поэтому на этом уровне стоит разместить товары, которые нужно поскорее продать, или же наиболее выгодные товары.
  3. Товар лучше представлять не менее чем 5 единицами (в первом ряду). Иначе покупатель может его попросту не заметить. Разумеется, размещен он должен быть лицевой стороной упаковки к покупателю.
  4. Есть товары, которые хорошо сочетаются с другими товарами, и это нужно использовать. Так, сладости размещаются рядом с витринами к чаем и кофе, сухарики и чипсы — рядом с пивом и т.д.
  5. Постоянно нужно следить за заполненностью витрин, не давая им пустовать. Мотивация очевидна: пустые полки ни о чем хорошем покупателю не говорят. А вот изобилие товаров, напротив, радует покупателей. Наверное, вы часто замечали зеркала в супермаркетах. Они там размещены как раз для того, чтобы создать эффект изобилия.
  6. Стоит использовать объемную выкладку товара. Обычно она используется для товаров по акции, но это вовсе необязательно. Суть в том, что покупатели привыкли: если выкладка объемная, наверное, товар «акционный». Под объемной выкладкой понимается, например, корзина, куда размещен товар «навалом». Или круглый стенд, заполненный одним и тем же товаром. Заметный ценник в такой выкладке еще больше поднимет продажи.
  7. Среди любого вида товаров всегда имеются лидеры продаж и «середнячок», который продается не очень хорошо. Чтобы повысить продажи последнего, необходимо чередовать такой товар с товарами-лидерами.

Правила эффективной презентации товара

Мало просто грамотно разместить товар, нужно еще и правильно его снабдить сопутствующими материалами — ценниками, рекламными плакатами, стикерами, стендами и т.д.

Разумеется, будет глупо, если весь магазин будет обклеен презентационными материалами. А вот если использовать такие материалы для не более чем 15-20% товара, то эффект будет заметен.

Необходимо уделять большое внимание ценникам на товар: вовремя их менять, чтобы не допустить неприятных ситуаций на кассе и, как следствие, негативного впечатления у покупателей. Ценники всегда должны быть точными с указанием основных характеристик товара.

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/tri-osnovnyh-pravila-merchendayzinga/

Правильная раскладка товара в продовольственном магазине

Продовольственные магазины в современном Кишиневе, да и по стране в целом, растут как грибы после дождя. И это не удивительно, ведь именно «алиментара» и является самым быстрым и успешным видом бизнеса, ведь кушать хотят все и всегда.

Знают ли предприниматели и продавцы о том, что около 70 процентов покупателей приходят в магазин, не имея представления о том, что именно они хотят купить? Лишь не многие. И именно на этих 70 процентах магазин и может делать свою кассу. Поможет в этом мерчендайзинг, а именно — правильная выкладка товара.

Именно правильная выкладка продовольственных и непродовольственных товаров поможет вам отпустить покупателя не только с батоном хлеба, за которым он и пришел, но и с бутылкой воды, мороженным, влажными салфетками и кормом для кошки.

Рассмотрим основные правила выкладки товара в продовольственном магазине:

Самые лучшие полки вашего магазина это те, которые расположены на уровне глаз покупателя. Именно здесь стоит выставлять дорогие товары, те, которые плохо продаются.

А если в вашем магазине всегда полно покупателей, то стоит сюда выложить самые продаваемые товары, чтоб покупатели не задерживались.

Кроме того, полки, расположенные на уровне глаз, могут стать местом постоянных акций и предложений, распродаж.

  • Что касается продуктов для детей (конфеты, чупа-чупсы, шоколадки, соки с трубочкой), их следует располагать на уровне глаз ребенка. То же касается и рекламы таких продуктов.
  • На нижних полках следует располагать дешевый и объемный товар, например, крупы. Обычно, покупка круп и макарон планируется, так что покупатели обязательно их купят, где бы продукты не находились.
  • Что касается самых верхних полок, то они попадают под внимание мужчин. Это связано с особенностями восприятия мужчин — смотреть вдаль и не видеть того, что расположено под носом. Именно поэтому сверху стоит расположить алкогольные напитки, сигареты, закуску к пиву.
  • Около 95 процентов покупателей вашего магазина — правши. Именно поэтому осмотр магазина и товаров начинается с правой стороны, против часовой стрелки.
  • Если ваш магазин продовольственный, в котором некоторые товары непродовольственные, то их уместнее расположить именно с правой стороны — колготки, краску, корм для животных, бытовую химию.

Также с правой стороны от входа можно выложить и самые дорогие товары или те, которые активно рекламируются по телевизору. Будьте уверенны, они сразу попадут под внимание покупателей.

Непосредственно возле кассы стоит выкладывать те товары, которые не пользуются особой популярностью — салфетки, батарейки, энергетические напитки, освежители полости рта и так далее. Главное — чтоб они не были объемными.
Товар одной группы должен находиться рядом.

В том случае, если у вас в магазине представлено несколько видов, производителей соков, то они должны находиться вместе. Если в вашем магазине несколько производителей молока, то все молоко должно стоять рядом. Однако, в том случае, если площадь вашего магазина позволяет, то некоторые товары можно выложить и в отдаленности от основной группы.

  • Например, летом бутылки с водой можно поставить по всему магазину (уместной будет и вывеска что вода холодная). Так продажи воды только увеличатся.
  • Жидкости размещайте с жидкостями, фасованные товары с фасованными, то есть алкогольные напитки никак не должны быть рядом со сладостями или крупами. Самые лучшие «соседи» — это соки, вода, слабоалкогольные напитки.
  • Представьте себя на месте покупателя, который пришел в ваш магазин с идей что-либо купить. Например, шоколадных конфет. Возле конфет уместным будет разместить и другие сладости — печенье, конфеты. Так что не стоит возле шоколадных конфет ставить консервы, корм для животных и тому подобное.

Соседние товары возле каждого продукта должны вызывать у покупателя «аппетит».

Рядом с товарами уместно будет выложить то, что употребляется вместе. Например, возле холодильника с пивом можно выложить чипсы, орешки, вяленую рыбу. Возле мясного холодильника уместно выложить приправы. Возле сладостей можно выложить кофе и чай, напитки. Возле круп, макарон стоит выставить тушенку, консервы.

Если ваш магазин не отличается большими размерами (в Молдове стандартный размер продовольственных бутиков — 12 квадратных метров), то не стоит товар выкладывать согласно производителям. Лучше выставить все виды макарон, все виды фасованного печенья. Так покупателю будет намного легче и он не растеряется, а, следовательно и сделает покупку.

И помните, в вашем магазине не должно быть свободного места. У покупателя должно создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно все. Но не стоит выкладывать абсолютно весь товар на полки, иначе ваши покупатели просто растеряются. Удачных вам продаж.

Источник: http://mybusiness.md/ru/categories/item/437-pravilnaya-raskladka-tovara-v-prodovolstvennom-magazine

Главные принципы выкладки товара

На первый взгляд, кажется, что правильная выкладка на полке не играет большую роль в успехе конечных продаж. Однако, как показывает практика, от расположения товара в зале напрямую зависит рост его сбыта. Поставьте себя на место простого покупателя.

Мы и сами часто не замечаем, как в корзине появляются товары, которые мы совсем не планировали покупать в магазине. При этом мы неосознанно покупаем товары с более дорогой ценой или менее нам знакомые, но в красивой упаковке и с яркими призывами, только лишь ради того, чтобы попробовать. Виной тому грамотная выкладка товара на полке.

Давайте поговорим на эту тему более подробно.

Главные принципы выкладки товаров на полке:

  • Обзор товара. Как известно, встречают по одежке. Поэтому, чтобы покупатель увидел ваш товар, необходимо развернуть коробку лицевой частью в сторону потенциального клиента. Помните, задача каждого магазина — обеспечить быструю продаваемость товара. В связи с этим так важно повышать эффективность каждого метра торгового пространства. Привлечение внимания потребителей осуществляется в том числе и с помощью правильного распределения места на полках. Известно, что человеческий глаз лучше воспринимает товар, если рядом с ним выставлены как минимум 3-5 однотипных упаковок.
  • Доступность. При формировании выкладки товара важно знать, что «покупательная способность» потребителя измеряется длиной его руки. В связи с этим легкие товары должны располагаться на верхних полках, а тяжелые — на нижних. Такой принцип расстановки также позволяет снижать количество повреждений и поломок товара в торговом зале.
  • Соответствующий вид товаров «переднего ряда». В мерчандайзинге существует такое понятие, как «передний ряд». Количество товаров, представленных в нем, зависит от объема их упаковки, а также от спроса на эти товары и возможности быстрого пополнения стеллажного запаса. Чтобы ускорить товарооборот, важно постоянно поддерживать установленное для «переднего ряда» количество товара. Поэтому в течение дня следует несколько раз заполнять товарами первый ряд на полке.
  • Чистоплотность. Полки, а также выставочные образцы, нужно регулярно поддерживать в чистоте. Если упаковка вашего товара повреждена, имеет непривлекательный для покупателя вид, необходимо быстро удалять такой экземпляр с полок и уценивать его для ускорения последующей продажи.
  • Загруженность полок. Мерчандайзинг, в первую очередь, должен заботиться об удобстве покупателя. В крупном магазине человек вынужден менее чем за полчаса просканировать от 30 до 40 видов товара из огромного ассортимента, предлагаемого магазином. Зачастую отсутствие нужного товара на полке вызывает у покупателя раздражение и чувство недовольства. Если такая ситуация регулярно повторяется, посетитель перестает ходить в этот магазин. Максимальные обороты можно делать только при полностью заполненном полочном пространстве. Полочный товар должен быть показан в выигрышном виде; вокруг него должно быть свободное место, чтобы его можно было лучше изучить и рассмотреть. Известная аксиома: “заполненные полки лучше раскупаются” хорошо применима к крупным торговым центрам. Однако в отношении небольших бутиков это правило не всегда работает.
  • Правило «лицом к покупателю». При расположении товара на полке учитывайте угол зрения потенциального покупателя. Важно, чтобы основная информация о товаре на упаковке легко читалась и не закрывалась ценниками или упаковками других товаров. К сожалению, в небольших торговых точках часто нарушается правило «лицом к покупателю». В них просто мало места, а товара, наоборот, много.

Неудачно расположенный товар на полке могут найти лишь при соблюдении следующих условий:

  • покупатель хочет приобрести именно данный товар;
  • у покупателя уже четко сформировано представление о конкретном бренде;
  • он знает, как должна выглядеть упаковка;
  • покупатель имеет достаточно времени на поиск нужного товара;
  • он имеет возможность задать вопрос продавцу.

Примером неудачно расположенного товара является ситуация, когда упаковка частично или полностью закрывается ценником. Помните, ценник не может заменить информацию, размещенную на упаковке товара.

  • Ценник имеет стандартный вид, а упаковка подчеркивает индивидуальность товара, а также содержит гораздо больше информации, важной для потребителя. Упаковка создавалась профессиональными дизайнерами и маркетологами, которые сделали ее носителем определенной идеи и образа.
  • Поэтому, если ценник закрывает большую часть упаковки, расположите рядом аналогичные товары, чтобы они, в свою очередь, были видны полностью.

Для того, чтобы товар был замечен с большей долей вероятности, он должен иметь также достаточный «фейсинг» (определенное количество товаров в одинаковой упаковке (SKU), выставляемых на полке). Фейсинг – единица товара, установленная лицом к покупателю. Данную задачу не всегда просто решить в условиях установленных планограмм внутри магазина или сети в целом.

Правила выставления товара:

Недорогое вперед. У каждого магазина есть собственное позиционирование: дискаунтеры, магазины премиум-класса, магазины со смешанной матрицей. На общее впечатление об уровне цен магазина влияют недорогие товары.

Если их разместить в начале торгового зала, то неосознанно покупатель втягивается в процесс покупок и дальше берет товары уже «автоматически», обращая меньше внимания на цены. В тоже время в премиальном магазине необходимо выставить товар в соответствующем данному сегменту ценовом диапазоне.

Например, полки с деликатесами. Покупатель должен четко понимать, куда он попал и того ли он ожидает.

Принцип чересполосицы. Согласно этому принципу товары низкой ценовой категории чередуются с товарами, приносящими магазину наибольшую прибыль. Данное чередование осуществляется по ходу движения покупателя по торговому залу.

При этом дорогой товар, обеспечивающий наибольшую маржу, не должен быть установлен в конец маршрута. Ведь, дойдя до него, покупатель уже может заполнить свою корзину под завязку.

Если этот товар будет максимально привлекателен для него, он может принять решение о покупке, однако приобретет, например, не шесть упаковок, а ограничится одной-двумя.

Основные марки. Ключевые бренды следует размещать в начале каждой ассортиментной группы. Согласно законам психологии, в еще пустую корзину человек положит больше товара. Это важно принимать во внимание.

Приоритетные полки.

Принимая решение о том, какой товар должен находится на уровне глаз потребителя, руководствуйтесь следующим принципом: товар, приносящий наибольшую прибыль, должен располагаться в более выгодном месте. Как правило, на таких позициях размещаются товары, которым посвящены проводимые в магазине трейд-маркетинговые мероприятия (всевозможные рекламные акции, дегустации и т. д.).

Нижние полки. Здесь размещают продукты/товары, которые покупают не ИМПУЛЬСИВНО, а осознанно. Потребитель и так найдет данный товар, потому что пришел именно за ним.

Верхние полки. Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого применяется альтернативная выкладка (дополнение выкладки основного товара перекрестными группами), а также выкладка наиболее дорогих позиций в необычно оформленных упаковках.

Ротация товаров. Чем ближе к концу срок годности товара, тем ближе к потребителю он должен быть размещен на полке. При пополнении запаса в торговом зале товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар — передвигаться вперед. При этом надо регулярно проверять сроки хранения.

Высота полок. Важно соответствие высоты полки высоте продаваемого товара. Если между верхним краем товара и следующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить еще одну полку.

Товары с техническими особенностями

В ассортименте товаров со сложными техническими особенностями выкладка играет не самую важную роль, так как покупателю требуется специальная консультация продавца-консультанта. В этом случае для покупателя меньшую роль играет правило уровня глаз, выкладка и т.п. В тоже время правило, когда выставочный образец должен быть в презентабельном виде, никто не отменял.

При продаже технически сложных товаров очень важны компетенции самого продавца, а уже потом выкладка и внешний вид. Например, в продукции: крупной бытовой технике, мелкой бытовой технике, телевизорах, компьютерах, телефонах, строительно-отделочных материалах, мебели и т.п.

  • Покупателю важно понимать, насколько товар подходит под необходимые параметры, размеры, характеристики, под технические особенности, под интерьер и т.п. Важно понимать, как товары отличаются по брендам, в чем отличия между продукцией в разных ценовых категориях, где плюсы и минусы.
  • Здесь покупка совершается абсолютно осознано, часто после консультации покупателю нужно время на принятие решения. От того, насколько профессионально продавец сможет провести консультации, насколько он мотивирован на тот или иной бренд, значительно зависит результат продажи.

Профессионально предоставленная консультация может увести покупателя от всем известного бренда к малоизвестному. Поэтому в магазинах, торгующих бытовой техникой, всегда очень много профессиональных консультантов. При этом многие бренды предоставляют собственных сотрудников, сфокусированных на продажу своей продукции.

Источник: http://eto-prodazhi.ru/upravlenie-prodazhami/73-glavnye-printsipy-vykladki-tovara.html

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения.

Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.

Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможности ритейлера, пожеланий покупателя.

Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей.

Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест.

Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции.

Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Источник: http://umom.biz/kak-sostavit-planogrammu-vykladki-tovarov/

Виды выкладки товаров в торговом зале

Совершая покупки в торговых точках, мы не задумываемся над тем, почему тот или иной товар расположен именно в этом месте торгового зала. Мы не задумываемся над этим, потому что нас преследует совсем иная цель при посещении магазина.

Когда покупатель заходит в магазин или супермаркет, нет возможности задуматься над этим, потому что на пути следования встречается масса отвлекающей информации которую, мы как покупатели стараемся посмотреть, прочитать.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале также является одним из способов стимулирования сбыта продукции.

Выкладка товара – это один из способов демонстрации товара в торговом зале.

Выкладка – это не «яркая реклама», а эффективный инструмент продвижения товара и увеличение покупательской активности. Правильная выкладка товара может решить множество последовательных задач, таких как (см. рис 1)

Виды выкладки товаров

  1. Выкладка товара по товарным группам. Данная выкладка товаров подразумевает выкладку одной из товарных групп всех возможных производителей представленных в магазине.
  2. Выкладка товара по торговым маркам. Данная выкладка товаров подразумевает размещение всех наименований только одного производителя.
  3. Вертикальна выкладка. Одинаковые товары по своему назначению выкладываются в несколько рядов вертикально. При данном виде выкладки необходимо учитывать, что товар маленький выставляют на верхних полках, а товар в объемных упаковках на нижних полках.
  4. Дисплейная выкладка. Данный вид выкладки предусматривает размещение товара на отдельно стоящих стендах или стойках, которые не привязаны к основному оборудованию в торговом зале.
  5. Блочная выкладка. Определенные торговые марки образуют блоки на нескольких полках одновременно, при этом используя не всю длину полки.
  6. Паллетная выкладка. Предусматривает выкладку товара одного наименования и одной торговой марки на поддонах, возможно даже в транспортированной упаковке, с обязательно большой табличкой, где указывается наименования товара и цена. Данный вид выкладки используется по периметру торгового зала. Эффективно использовать как дополнительную торговую точку.
  7. Многотоварная выкладка. Композиционная выкладка товара с одинаковым смыслом (например, обувь и средства по уходу за ней, кухонная посуда и принадлежности для кухни).
  8. Выкладка товаров «навалом». При данной выкладке товара используется специальное торговое оборудование такое как, тележки, контейнеры, корзины, столы.
  9. Горизонтальная выкладка. Данный способ применяют при выкладке однородных товаров, которые выставляются по всей длине полки (например, одна полка – кетчуп, вторая полка – заправка для борща, третья полка – томатная паста). Горизонтальная выкладка имеет один недостаток. Товары, выложенные на полках на уровне глаз, продаются быстрее, чем товар выставленные на других полках.

Основные правила выкладки товаров в торговом зале

  1. Вся торговая мебель должна быть чистой. Необходимо следить за целостностью этикеток и картонных упаковок, так как разорванная коробка или отсутствие этикетки портит товарный вид товара и ухудшает имидж торговой марки.
  2. Все товары должны быть размещены лицевой стороной к покупателю, что бы покупатель имел возможность ознакомиться с товаром поближе. Название товара должно располагаться горизонтально.
  3. Ценники должны быть оформлены в соответствии с нормами. Ценник должен содержать наименование товара, название торговой марки, цену за определенную единицу измерения (шт, м, кг).

Под эффективной выкладкой товаров подразумевают способ привлечения покупателя и рост продаж за счет правильной выкладки на полках торгового оборудования, при котором:

  • товары поделены на товарные группы;
  • товар доступен всем покупателям;
  • рекламные материалы привлекают покупателя обратить внимание именно на этот товар;
  • дополнительно стимулируются покупки товаров импульсного спроса.

Источник: https://Author24.ru/spravochniki/torgovoe_delo/vidy_vykladki_tovarov_v_torgovom_zale/

Правила выкладки товара в магазине одежды

Как правильно расположить товар?

Что нужно для того, чтобы магазин был успешным? Конечно, в первую очередь это – хорошие товары. Но как превратить посетителя в покупателя? Есть несколько простых правил, помогающих достичь этого результата.

Правильное расположение ассортимента одежды в помещении магазина – залог того, что посетители не будут уходить с пустыми руками.

Что видит человек, проходящий мимо магазина? Конечно, витрину. О ней нужно позаботиться в первую очередь. Витрина – не полка в магазине. Именно на манекенах, стоящих за стеклом, прохожие видят, какую одежду вы ему предлагаете и это один из первых стимуляторов побуждающих зайти именно к вам.

Оформлять витрину нужно, исходя из того, какой у вас магазин. Если это – дорогой бутик, пусть декорации будут роскошными, не скупитесь на подходящий антураж. А если у вас – магазинчик одежды для всей семьи, лучше быть поскромнее. Ведь посмотрев на шикарную витрину, человек может подумать, что цены здесь слишком высокие.

В любом случае следите за тем, чтобы освещение было хорошим, и нигде не было ни пылинки.

Итак, витрина сделала свое дело, и потенциальный покупатель вошел в магазин. Постараемся предугадать его дальнейшие действия. Считается, что большинство людей приступают к осмотру магазина с правой части зала. Это связано с тем, что они – правши, практически всегда начинающие действие с правой руки. Кстати, и брать одежду с вешалок они будут той же рукой.

Кажется, чтобы привлечь покупателей, нужно поместить у входа самые роскошные и дорогие товары. Но скорее всего, так вы отпугнете людей высокими ценами.

Пусть посетители, зашедшие в ваш магазин, по достоинству оценят качество одежды и аксессуаров, которые вы им предлагаете, а когда они увидят дорогие вещи, цены уже не испугают.

Но и не засовывайте дорогие вещи в самый угол – лучше помещайте дорогие и более дешевые товары поочередно.

  • Помните, что комфорт немаловажен. Пусть вещи на вешалке располагаются не впритык, а висят свободно, чтобы каждую можно было легко снять и также легко повесить назад.
  • Не стесняйтесь выделять самые дорогие и модные модели одежды – сделайте для них отдельный стенд, осветите – пусть они будут заметными. Если место позволяет, то сделайте островки с удобными пуфиками, где можно присесть.

Касса, как правило, располагается слева от выхода. На пути к ней можно поместить мелкие товары, аксессуары, на которые покупатель может обратить внимание, уже стоя у кассы, и совершить импульсивную покупку.

Если вы расположите товар правильно, то это поможет сделать так, чтобы покупателей в вашем магазине одежды стало больше.

Хороших вам продаж!

Источник: https://bolsheprodag.ru/magazin-odezhdy/pravila-vykladki-tovara-v-magazine-

Ссылка на основную публикацию