Фасовка сыпучих продуктов: бизнес план по открытию, расчет финансов

Крупы — это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и открыть производство по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • рис;
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • зерноочистка: отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 — 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки — 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По ГОСТу 26791-89 нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Храните крупы в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без паразитов при температуре от -5 до +5 °С и влажности воздуха 60-70%. В помещении не должно быть остропахнущих продуктов и предметов.

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Пшеница 4 000 — 10 000
Рожь 3 500 — 6 000
Ячмень 7 000 — 10 000
Горох 6 500 — 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 — 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования — 627 000 руб.

  • Начальные инвестиции — около 1 500 000 – 2 000 000 руб.
  • Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.
  • Окупаемость – от 2,5 лет.
  • Рентабельность – 5,8%

Другие направления в сфере питания

  1. Запускаем конвеер по выпуску чипсов. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.
  2. Макаронная продукция на продажу. Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.
  3. Изготавливаем сыр. Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.

Источник: http://coolbusinessideas.info/kak-zanyatsya-pererabotkoj-i-fasovkoj-krup/

Открыть бизнес на упаковке продуктов

Насколько важна роль красивой аккуратной упаковки товара в привлечении к нему внимания покупателей хорошо знают и производители, и потребители. Особенно если речь идет о продуктах питания.

В последние годы производители продуктов стали выводить свои фасовочные подразделения в свои же дочерние малые предприятия, чтобы иметь возможность на имеющихся мощностях упаковывать и продукцию других предприятий.

Существует также и независимый от производителя бизнес на упаковке, владельцы которых закупают оптом сыпучие или мелкоштучные продукты питания, а затем продают их под своей торговой маркой.

Как работает бизнес на упаковке

В зависимости от финансовых возможностей вы можете выбрать оптимальный формат бизнеса на из двух вариантов:

  • Экономный. Заключается в установке единственного упаковочного полуавтомата, подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.
  • Крупномасштабный. Подразумевает создание фасовочно-упаковочного цеха, где кроме упаковочного оборудования предполагается установка других машин для предварительной обработки продукции: например, сушильного оборудования, машин для мойки и жарки орехов или семечек, транспортеров и элеваторов для перемещения и погрузки полуфабрикатов и готовой продукции.

Независимо от формата, суть бизнеса на упаковке состоит в закупке большими либо средними оптовыми партиями пищевых продуктов разных категорий и групп с целью их фасовки и упаковки в мелкую тару различной емкости, чаще всего до 1-2 кг. Это может быть сахар, крупы, мука, орешки, семечки и т. д.

Отличные предложения по всем продуктам для упаковки может предложить компания АТЕК. Стоит как минимум ознакомиться со всеми возможностями упаковочной техники.

Доход зависит от выбора способа обеспечения его сырьем.

Работа на давальческом сырье. То есть владелец бизнеса на упаковке продуктов питания заключает договор с фермерским хозяйством, аграрным или перерабатывающим предприятием о предоставлении услуг по фасовке и упаковке представленной ими готовой продукции.

В этом случае готовая упакованная продукция поступает в продажу под торговой маркой компании-фасовщика, но заработком ее будет зафиксированная в договоре сумма каждой единицы упакованной продукции. Преимущества этой схемы состоят в том, что владелец упаковочной линии не вкладывает средства в закупку больших партий продукции и не заботится о ее сбыте.

Правда, и доходы его ограничены договором. Работа на сырье, закупленном оптом за собственные средства.

В этом случае владелец бизнеса на упаковке за собственные средства закупает более или менее крупные партии продукции по своему усмотрению для дальнейшей ее переработки или подготовки фасовки и упаковки в пакеты до 1-2 кг на своих мощностях и продажи под своей торговой маркой.

Заработок упаковочной фирмы при работе по такой схеме – маржа между оптовой ценой закупки партии продукции и розничной ценой ее продажи в торговой сети в упакованном виде за вычетом текущих расходов на аренду площадей, оплату электроэнергии, рекламы, транспортировки, зарплаты рабочих, налогов и т. д. Если вы не испытываете недостатка средств на закупку сырья, то минусов в этой схеме для вас нет, а плюсы очевидны: возможность самостоятельно устанавливать цены на готовую продукцию в упаковке в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.

Что нужно для запуска бизнеса на упаковке продуктов

Для открытия бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и получить в разрешительных инстанциях следующие документы:

  • гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, который надо требовать у компании-производителя при закупке
  • официальный сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции, предоставляется компанией-поставщиком;
  • сертификат регионального Центра стандартизации и метрологии, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам и ОСТам
  • лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами в упаковке, если фирма помимо упаковки планирует заниматься продажей продукции – выдает райадминистрация при наличии заключения СЭС

Расходы на создание фасовочно-упаковочного бизнеса и его рентабельность

Для организации бизнеса по второму, крупномасштабному варианту вам потребуется помещение площадью не менее 100 кв. м, в котором на 15-20 кв.м. размещается производственный цех, примерно 40-60 кв.м отводится под склады сырья и готовой продукции, остальная площадь – это рабочие места персонала и санитарная зона. При работе по давальческой схеме площадь помещения может быть меньше, а расходы на ее аренду ниже.

Стены цеха должны быть окрашены водоэмульсионной краской, производственные и складские помещения должны быть оснащены вентиляцией. Новый относительно недорогой полуавтомат для фасовки сыпучих продуктов можно купить примерно за 120 тыс. рублей.

Следующая статья расходов – затраты на упаковочную пленку. Обычно используются следующие виды упаковки продуктов питания:

  • полиэтиленовая пленка
  • полипропиленовая пленка
  • комбинированные материалы с межслойной печатью – различные комбинации полиэтилена и полипропилена

Предприниматели предпочитают работать с полиэтиленом – дешевле и проще. Покупателям больше нравится продукция, упакованная в полипропилен.

В конечном счете вид упаковки для продуктов питания выбирается в зависимости от вида продукта: если крупы можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, то муку с ее допустимой влажностью 12-16% можно фасовать только в бумажные пакеты.

Итак, минимальные расходы на партию пленки с нанесенными логотипом и информацией о продукте составят примерно 150 тыс. рублей – выпуск меньших партий не рентабелен для производителей.

Таким образом, при организации упаковочного бизнеса по экономному формату без складских помещений и дополнительного оборудования для обработки продукции первоначальные расходы составят примерно 300 тыс.рублей, а по крупномасштабному – могут достигать 1,5 млн. рублей.

Полезный совет: бизнес на упаковке продуктов питания целесообразно размещать в небольших селениях в окрестностях крупных городов. Низкая стоимость аренды площадей и непосредственная близость к поставщикам сырья снизят себестоимость и компенсируют транспортные расходы на сбыт готовой продукции в городе.

Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20-40%, в зависимости от тиража упаковки, себестоимости формы для блистера и сырья.

Источник: https://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/otkryt-biznes-na-upakovke-produktov/

Бизнес на упаковке продуктов, как заработать

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей.

На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться.

От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования.

Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.

Источник: http://otkroibisnes.ru/project/biznes-na-upakovke-produktov-kak-zarabotat/

Завод бизнеса

Как говорят психологи, на 30% намерения покупателей о покупке товара зависят от привлекательности его упаковки. Вот почему в наше время широким спросом пользуются услуги по фасовке сыпучих продуктов: красивая и прочная упаковка — это психологический маневр и ловкий маркетинговый ход одновременно.

Следует сказать, что фасовка продуктов как самостоятельный вид бизнеса на настоящий момент не является целесообразным. И это является одной из особенностей этого бизнеса.

А неоспоримым преимуществом является относительно несложное оборудование для упаковочного цеха, большой его выбор, возможность самостоятельно выбирать продукты питания для фасовки и фасовочный материал, управляя тем самым себестоимостью готовой продукции.

  • Продуктами для фасовки могут выступать чипсы, сухарики, орешки, семечки и многое другое.
  • Наиболее часто фасовку продуктов организовывают фирмы, которые занимаются оптовой закупкой или являются производителями продуктов. Причем, фасовку чаще всего регистрируют как отдельное предприятие.
  • Это делается для того, чтобы брать заказы на фасовку от других предприятий. За качество фасуемой продукции предприятие-фасовщик тоже несет ответственность.
  • Поэтому серьезные фирмы чаще всего принимают на работу собственного карантинного инспектора, который следит за этим вопросом.
  • Итак, для старта бизнеса по фасовке продуктов понадобится не только создание юридического лица и регистрация в налоговой инспекции, но и такие документы, как гигиенический сертификат на фасуемый продукт, официальное разрешение на упаковочный материал, сертификат ЦСМ на оборудование по фасовке.
  • Оборудование для фасовки сыпучих продуктов — это машины вертикального типа. Преимущество этого оборудования — в его компактности, именно поэтому для его установки и запуска цеха необходимы небольшие площади — еще одно преимущество производства бизнес-фасовки.

Обзор производителей фасовочно-упаковочного оборудования позволил выявить оптимальный для такого вида бизнеса агрегат: это автомат завода «ТЕКО» с электрическим приводом НПФ. Его имеет смысл укомплектовать конвейером для загрузки, так как производительность этой машины достаточно высока. Цены этого производителя на порядок ниже, чем у других, а показатели качества — не уступают.

В тех случаях, когда фасуемое сырье имеет большую плотность, целесообразно использовать гофрокороба, с применением для групповой упаковки термоусадочного оборудования (упаковка обтягивается термоусадочной пленкой). Автоматическое термоусадочное оборудование окупится за 4 месяца при десятичасовой рабочей смене.

Кроме приобретенного оборудования, затрат на аренду и закупку фасовочного материала и фасуемого сырья, следует предусмотреть заработную плату двух сотрудников: оператора для приема упакованных пачек и грузчика для наполнения бункера-приемщика и складирования готовой продукции.

Зная производительность машины, и просчитав себестоимость и цену реализации готовой упаковки, получаем рентабельность нашей бизнес идеи 51%. А это означает, что при ежемесячных затратах, которые составляют 40 тыс. дол., доход бизнеса по фасовке сыпучих продуктов составит 60 тыс дол.

Источник: http://bizzavod.ru/biznes-na-fasovke-sypuchix-produktov-oborudovanie-dlya-fasovki.html

Упаковочный бизнес. Выгодно ли?

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно.

В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей.

Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

  • В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.
  • На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.
  • Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности.

А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда. Лучше всего упаковывать семечки или арахис .

Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе.

Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке.

Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п.  Нужно наладить цепочку: оптовые базы — небольшие магазины и киоски.

  • И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.
  • Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар.
  • Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их.
  • Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

Лучше так называемая «стоячая» упаковка, а не «лежачая». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых.

Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов.

А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов,
  • 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов,
  • сахарный песок – 10 граммов.

Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром.

  • Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого — 140 руб., 1 кг сахара — 28 руб.
  • Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг . кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб.
  • Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.
  • Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность.
  • Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 — 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб.

В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Источник: http://upakovka.ds61.ru/page175551/

Бизнес-идея: Фасовка овощей

  • Ежемесячная прибыль: 48 тыс. рублей
  • Начальные инвестиции: от 20 тыс. руб.
  • Окупаемость проекта: 1 месяц

Бизнес на фасовке овощей может быть как основным, так и нет. Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации.

При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени.
Активный период – с ноября по июль.

Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем.Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.

Давайте посчитаем. «Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).

  • Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
  • Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
  • Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
  • Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
  • Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт.60 х 0,2 = 12 руб.
  • Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.

Итого:

  • Выручка – 1200 руб.
  • Затраты – 800 руб.
  • Прибыль – 400 руб.

Если реализовывать по 4 партии ежедневно, то в день получим 400х4=1600 руб. чистой прибыли. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 48 тыс. руб.

Оборудование:

  • Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
  • Весы
  • Сушильный шкаф
  • Степлер
  • Высечка диаметром 12 мм
  • Щетка

Источник: http://in-idea.ru/biznes-ideya-fasovka-ovoshhej.html

Чайный бизнес. 500 бизнес идей для организации своего дела

  • прибыль в месяц: 300000 рублей
  • инвестиции: 1100000 рублей
  • окупаемость: 9 месяцев

Как начать чайный бизнес

Появились фруктовые чаи на Российском рынке можно было увидеть еще в самом начале 1990-х годов, после этого они достаточно быстро стали популярными среди различных слоев населения. Пить чай, который имеет аромат фруктов либо ягод понравилось многим. К тому же заваривается он достаточно просто – нужно только опустить пакет в кружку и после этого наслаждаться прекрасным ароматом.

Неудивительно, что спрос на данный продукт постоянно увеличивается, соответственно, пропорционально растет и предложение на напиток.

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого бизнеса по расфасовке чая, который имеет наполнители из фруктов. В составе чая находятся мелкие листья зеленого либо черного чая, наряду с высушенными кусочками фруктов либо ягод.

В данном конкретном бизнес-предложении рассмотрен вариант строительства здания под чайный бизнес с нуля (при допущении, что земельный участок находится в собственности Инициатора проекта).

Оборудование для расфасовки чая

Для реализации идеи чайного бизнеса понадобятся капитальные вложения в размере около 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих затрат:

  • Строительство ангара из быстро возводимых конструкций «под ключ»: цех, склад сырья и готовой продукции (около 100 кв.м., при стоимости работ около 2 тыс.руб. за 1 кв.м.) – 200 тыс. рублей.
  • Внутренняя отделка цеха под требования пожарной безопасности и СЭС – около 100 тыс. рублей.
  • Технологическое оборудование для расфасовки чая – Полуавтомат, который фасует и упаковывает, под названием МАКИЗ 53.20 – 250 000 рублей с доставкой и пуско-наладочным механизмом.
  • Дополнительные приборы: смеситель, этикетировщик, весы – около 150 тыс. рублей.

МАКИЗ дозирует сыпучие продукты, что характерно имеет особую точность. Фасовка ведется в специальные пакеты, изготавливаемые из полипропилена, они формируются из рулона.

Дозатор включает в себя бункер, специальный лоток, платформу, у которой есть тензометрический датчик, кроме того электронный блок, с него имеется возможность задать необходимые значения для того, чтобы дозатор и дисплей работали, при этом показывали массу (вес) продукта. Нужно нажать на рычаг, чтобы команда была подана. После этого доза идет по продуктопроводу в специально создаваемый пакет, при этом запечатываясь. Пленка протягивается при помощи ручной силы оператора.

Чайный бизнес выгодно или нет

Помимо капитальных затрат, для запуска бизнеса понадобятся средства для пополнения оборотного капитала для начала деятельности в первые месяцы:

  • Закупка сырья (чай и фруктовые наполнители), упаковка, этикетка – около 300 тыс.руб.
  • Реклама и продвижение продукции (сайт, полиграфия, этикетка) – около 50 тыс.руб.
  • Прочие расходы на «старте» (транспортные расходы, организационные моменты и прочие непредвиденные затраты) – около 50 тыс.руб.
  • Необходимая площадь помещения: 100 кв.м. (под цех, склад сырья и склад готовой продукции).
  • Необходимое количество сотрудников: 4 человека (3 работника + 1 менеджер по продажам).
  • Расчетная производительность: 31 пачка чая (100 гр) в час или 6 000 пачек в месяц.
  • «Сырьевая» себестоимость 1 пачки чая 43,3 руб. за 100 гр. чайной смеси.

Учитывая прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, транспортные расходы и ФОТ производственного персонала, полная себестоимость продаж 1 пачки чая выходит около 100 руб. При рентабельности в 30%, прибыль от 1-ой пачки составит около 50 руб.

Таким образом, выручка предприятия при продаже 6 000 пачек чая в месяц (при цене 150 руб. за пачку) составит около 900 тыс.руб., а чистая прибыль – около 300 тыс.руб.

Ключевые показатели:

Начальные инвестиции, рублей 1100000
Необходимые площади, м2 100
Количество сотрудников, человек 4
Чистая прибыль в месяц, рублей 300000
Срок окупаемости, месяцев 9
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 900000

Источник: http://dafonchik.ru/business-ideas/rasfasovka-chaya-s-fruktovymi-napolnitelyami.html

Расфасовка сахара – сладкая прибыль

Если посмотреть на продукцию, которая расставлена на полках супермаркетов, то особый интерес у покупателей вызывает товар запечатанный, как правило, в яркую цветную упаковку с большим количеством хвалебных надписей и словом «new». Это довольно ловкий и хитроумный ход, который позволяет реализовать продукцию за более высокую цену, и тем самым получит сверхприбыль.

  • В качестве наглядного примера можно привести, такой насущный продукт, как сахар, цена на который в красивой и прочной упаковке может быть на 20-40% выше, в сравнении со стоимостью данного продукта, продаваемого россыпью.
  • Как раз такой пример является наглядной демонстрацией того, насколько выгодным является упаковка сыпучих продуктов. Если учитывать наценку торговой точки, то реальная прибыль от фасовки может достигать величины, составляющей 25% от стоимости самого товара.
  • Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что расфасовка товара – это настоящая золотая жила, которая ведет к успеху и процветанию.

Концепции построения бизнес-стратегии

Из приведенного выше примера можно сделать вывод, что фасовка сахара в пакеты – это высокодоходный бизнес, который довольно быстро осваивается, как опытным, так и начинающим предпринимателем. Главное в этом деле – это налаживание контактов с рынками сбыта данной продукции.Давайте рассмотрим несколько способов построения фасовочного бизнеса, а именно:

  • Закупка сыпучего продукта оптом на фабрике, где производится сахар с последующей упаковкой его в паки с весом в 1 кг. В дальнейшем осуществление продажи данного продукта под собственной маркой магазинам, расположенным в регионе. При таком методе цена на готовый продукт устанавливается предприятием, которое непосредственно осуществляет фасовку. В стоимость товара входят затраты на приобретения упаковочного материала, а также расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, рабочей силы, а также расходами на энергоресурсы.
  • Фасовочное предприятие поставляет сырье с фабрики в соответствие с заключенными договорами и далее производит соответствующую упаковку сахара на месте. Величина доходности в этом случае зависит от того, какие были достигнуты соглашения с поставщиком сырья, так как именно он и является заказчиком данной услуги. Такой вариант ведения бизнеса является оптимальным в том случае, когда нет нужного объема денежных средств для закупки сырья у производителя. К этому еще стоит добавить, что все заботы по реализации расфасованной продукции полностью ложатся на плечи производителя сырья.
  • Расфасовка сахара в стики – это довольное интересное решение, которое также претендует на жизнь. Если не знаете, то напомним, что стик – это миниатюрная упаковка. Как правило, количество сахара в ней не превышает 5 грамм (кофе 1,5 или 3 грамма, соль – от 1 грамма). Такой тип фасовки является сверхприбыльным, так как стоимость расфасованного продукта повышается в 1,5-3 раза. Основными потребителями такой товара являются учреждения, предоставляющие услуги общественного питания, а именно: рестораны, кафе, организации, занимающиеся пассажирскими перевозками на различных видах транспорта. Единственный недостаток такого рода бизнеса – ограниченное количество потребителей данных стиков, что иногда приводит к появлению сверхнизкой рентабельности.

Поговорим о стоимости фасовочного оборудования

Если планируете заняться таковым родом деятельности, которым является фасовка сахара, тогда необходимо отметить, что стоимость упаковочного оборудования зависит, прежде всего, от бренда, функционала, производительности, комфортабельности в эксплуатации, затрат на оплату коммунальных платежей, а также других показателей.

  • Перед тем, как купить тот или иной станок необходимо четко представлять с каким объемом фасовочного сырья предстоит работать. Также предварительно необходимо проанализировать рынок сбыта, возможно, что такой род деятельности является не рентабельным и не целесообразным, а, следовательно, данный бизнес не стоит начинать.
  • Если являетесь новичком в такой сфере деятельности, тогда рекомендуем не рисковать и приобрести наиболее ходовое решение – упаковочный автомат, производительность которого составляет, как правило, не более 20 пакетов в минуту (вполне достаточно для снабжения крупного супермаркета и не только).
  • Стоимость такого станка находится в диапазоне от 6 до 20 тысяч долларов США. Однако на отечественном рынке можно приобрести и более дешевые экземпляры упаковочного автомата.
  • Если бюджет совсем ограничен, то в таком случае можно рассмотреть в качестве приобретения б/у оборудование, но это в свою очередь может принести в процессе работы довольно неприятный сюрприз, который заключается в выходе из строя основных элементов станка.

Экономический эффект

Для того чтобы дело приносило успех необходимо грамотно составить бизнес-план и просчитать в нем все затраты, доходы, финансовые источники, а также пути сбыта продукции. Только в таком случае можно обезопасить свое дело от непредвиденных ситуаций. Итак, давайте перечислим основные факторы, которые связаны с затратами:

  • Аренда производственного помещения;
  • Затраты на закупку сырья;
  • Закупка расходных материалов;
  • Расходы, связанные с содержанием транспортных средств, специальных приспособлений;
  • Затраты на закупку необходимого оборудования;
  • Заработная плата персонала и прочие затраты.

Что касается основного источника дохода, то им естественно выступают средства, которые были получены от реализации фасовочных услуг или продажи запакованных пакетов с сахаром. Для существенного увеличения прибыльности такого дела рекомендуем одновременно с упаковкой сахара производить расфасовку и другого сырья.

Источник: https://bclass.ru/vlast/torgovlya/rasfasovka_sakhara_sladkaya_pribyl/

Бизнес идея — открываем цех по упаковке товаров

Для любого товара одним из важнейших компонентов является упаковка. Ведь каким бы хорошим не был товар, неприглядный внешний вид не сможет привлечь должного внимания, а значит товар, скорее всего так и останется лежать на полках.

Больше чем половина успеха реализации товара зависит от его аккуратной и красивой упаковки. Более того, немалая часть людей часто приобретает какой-либо товар только благодаря его привлекательному внешнего виду, обеспеченному упаковкой.

В итоге, такая любовь человечества к прекрасному делает упаковку товаров прибыльным, востребованным и доступным бизнесом.

Тем не менее, каким бы востребованным не был бизнес без его грамотной организации достичь успеха и высокой прибыльности вряд ли удастся. Так, как отдельный вид бизнеса упаковка товаров не всегда является целесообразным занятием. Как правило, услуги по упаковке предлагают фирмы-производители продуктов или организации, занимающиеся их оптовой закупкой.

Стоит также отметить, что во многих случаях упаковка является не просто визитной карточкой лицом товара, для хранения некоторых товаров она просто необходима. Таким образом, продуманная и качественная упаковка способна не только привлечь к товару потенциальных покупателей, но и существенно увеличить его срок хранения.

На сегодняшний день существует целое множество самых разных видов упаковки товаров: вакуумные, термоупаковки, лотки и пр. Так, вакуумные упаковки используются для хранения хлебобулочных изделий, обычные лотки — для сыпучих, лотки, обернутые пленкой, применяются для хранения изделий из мяса, а термоупаковки помимо мяса для хранения рыбы и сыра.

В наиболее общих чертах упаковка — это:

  • способ, посредством которого осуществляется привлечение внимания покупателя, — реклама самого товара и его производителя, — имидж и стиль, заставляющий покупателя покупать именно этот, а не какой-либо другой товар, — информация о контактах, по которым по которым производителя могут найти потенциальные партнеры, оптовые закупщики, региональные представители и магазины,
  • удобство хранения и транспортировки товара.

Итак, для организации бизнеса по упаковке товаров необходимо:

Получить разрешительные документы, среди которых:

  • Гигиенический сертификат. — Сертификат УкрЦСМ, который подтверждает, что все агрегаты и оборудование сделаны в полном соответствии с ГОСТами.
  • Официальная документация на упаковочную пленку.

Если помимо упаковки товаров в планах стоит их продажа, то помимо всего прочего в районной администрации следует получить соответствующую лицензию на оптовую торговлю. Также на начальном этапе организации бизнеса необходимо пройти процесс регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Найти помещение. Размещение упаковочного цеха потребует примерно 100 кв. м. площади, из которых 15—20 м необходимы для организации цеха с основным оборудованием, 40—60 м понадобятся для создания склада, 5 м – для санитарной зоны – умывальника и туалета.

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с санитарными требованиями и нормами, стены цеха на высоте до 1,8 м должны быть выкрашены водоэмульсионной краской, а сам цех снабжен хорошей вентиляционной системой. Кроме того, вентиляционная система должна быть и на складах, в которых к тому же должны присутствовать регулятор температуры и защита от грызунов.

Приобрести оборудование. Для работы и функционирования цеха по упаковке товаров необходимо закупить упаковочные аппараты в количестве нескольких штук.

Здесь, необходимо иметь в виду, что, все оборудование в обязательном порядке должно соответствовать существующим требованиям и нормам службы пожарной безопасности.

Более того после приобретения соответствующего оборудования из центра стандартизации и метрологии следует вызвать специалиста, при котором придется осуществить экспериментальное упаковывание, и который выдаст на работу агрегатов «аттестационное свидетельство».

В случае, если в цехе для упаковки используется полуавтоматическое оборудование для его обслуживания будет достаточно одного сотрудника без какого-либо специального образования. А вот если, оборудование не укомплектовано транспортером понадобится нанять грузчика.

  • Нанять персонал. Работа по упаковке товаров довольно проста, поэтому какие-либо требования к квалификации сотрудников в этой сфере деятельности отсутствуют, ввиду чего нет никакой необходимости нанимать людей, имеющих высшее образование.
  • Приобрести необходимые для упаковки материалы. Выбор материала для упаковки зависит от стоимости сырья и оборудования и, самое главное, от особенностей самого продукта, подлежащего упаковке. Так, например, перед фасовкой влажность муки может быть от 12 до 16% и, если ее фасовать в полимерную пленку, то всего лишь через неделю продукт просто напросто покроется плесенью.

Приобретая пленку необходимо обязательно требовать с ее продавца документ, который носит название «Санитарные правила и нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», а также «Паспорт качества».

Стоит отметить, что индивидуальная упаковка товара должна быть:

  • прозрачной;
  • прочной;
  • недорогой;
  • иметь приличный и аккуратный внешний вид;
  • предоставлять возможность вывешивания товара на стенд;
  • иметь этикетку со штрих-кодом и исчерпывающей информацией;
  • иметь внутри специальную магнитную полосу для предотвращения кражи и выноса товара из магазина или торгового зала.

Рентабельность бизнеса по упаковке товаров зависит от тиража заказываемой упаковки, себестоимости сырья и формы для блистера, а также от экономичности оборудования и организации всей работы в целом и может составлять от 20 до 40%.

Источник: http://www.BizIdei.ru/kak_otkryit_tseh_po_upakovke_tovarov.html

Бизнес план: открытие своего цеха по упаковке сыпучих продуктов

Само по себе предприятие по упаковке сыпучих продуктов очень рентабельно. Правда, если оно рассматривается в качестве сопутствующего торговому или производственному бизнесу. Если таковой имеется, то стоит поближе ознакомиться с тонкостями самостоятельного процесса упаковки сыпучих продуктов.

Нюансы, о которых надо знать

Будет очень разумно зарегистрировать фасовочный цех, как отдельное небольшое предприятие. Это даст законную возможность выполнять заказы по упаковке продукции сторонних организаций.

Далее, упаковщик всегда отвечает наличие чужеродных предметов и вредителей в упакованном им продукте, а также за качество упакованных продуктов. Причем, по закону на упаковке обязательно размещаются опознавательные знаки предприятия-упаковщика. Поэтому, рекомендуется иметь своего карантинного инспектора (биолога).

Кроме того, упаковщик должен иметь сертификат на оборудование от УкрЦСМ, документ на пленку для упаковки, гигиенический сертификат на продукт, подлежащий упаковке.

Маркировка продукции осуществляется строго в соответствие с требованиями законодательства Украины.

О затратах и прибыли

Практика показывает, что выгоднее упаковывать с помощью полуавтоматического оборудования соль и макароны. Упаковка этих продуктов самая рентабельная.

При этом первоначальные затраты составят 12 тысяч 550 гривен. Ежемесячные затраты на сырье для упаковки соли (в 1 кг) — 17 тысяч 182 гривны, а на макароны (в 0,5 кг) — 51 тысячу 445 гривен.

Рентабельность упаковки соли будет 38 процентов при чистой месячной прибыли в 6 тысяч 834 гривен с окупаемостью в 2 месяца. Для упаковочного производства макарон рентабельность составит 16 процентов с месячной чистой выручкой в 7 тысяч 634 гривны и окупаемостью через два месяца.

О персонале и помещении

Для упаковочного цеха понадобится помещение в 100 кв. м., где 5 м выделяются для умывальника и туалета. До 60 м отводится для склада, до 20 м требуется для размещения упаковочного оборудования.

Обязательна хорошая вентиляция, защиты от грызунов и поддержание нужной температуры. Все коммуникации размещаются в металлических кожухах.

Для работы с полуавтоматом понадобится 1 работник, обучение которого займет около 7 дней. Его зарплата составит до 400 гривен в месяц. Все операторы и грузчики упаковочного цеха обязаны иметь санитарную книжку.

Источник: http://busyhands.ru/biznes-idei/ob-otkrytii-svoego-cexa-po-upakovke-sypuchix-produktov.htm

Фасовка сыпучих продуктов

Многие ищут различные способы заработка денег, открыв хорошее дело, приносящий определенный фиксированный доход.

Многие мечтают открыть свое собственное дело, однако, не могут выбрать именно то, которое подошло бы именно им и при этом приносило хорошую прибыль без лишних трудозатрат.

Вот поэтому родилась мысль об открытии цеха по фасовке сыпучих продуктов в пакетики и сдачи их для продажи в розничные магазины.

Аппарат для фасовки сыпучих продуктов

Аппарат для фасовки продукции следует выбрать не полуавтоматический, где придется принимать участие минимум одному человеку, а полностью автоматизированный, где нужно будет просто заполнить дозатор и все. Фасовать можно будет любую сыпучую продукцию: рис, гречку, кукурузу, ячмень, манку и т.п.

Закупать продукцию стоит на оптовых складах по минимально низким ценам для получения большей прибыли. Желательно транспорт для транспортировки иметь свой или же покупать там, где имеется бесплатная доставка.

Примерные расчеты при ведении бизнеса по фасовке

За мешок 50 кг сыпучей продукции в среднем мы отдадим 850 рублей. 1 упаковка готовой фасованной продукции стоит 34 рубля, фасованные по 400 грамм. Кто дружит с цифрами легко посчитает, какую прибыль он получит при ведении данного бизнеса. За фасовку 50 кг сыпучей продукции мы получим 3750 рублей.

  • Вычитая стоимость за приобретенную продукцию 850 рублей и минус за саму упаковку с себестоимостью 20 копеек и затраченной электроэнергии, наша прибыль составит 2830 рублей за 50 кг фасовки продукции. Затраты времени на фасовку 50 кг продукции по 400 грамм составит максимум 7-10 минут.
  • За 8 рабочий день вы успеете упаковать 4 тонны продукции, а это уже совсем другие деньги. За фасовку 4 тонн продукции мы получим 226 400 рублей. Но 4 тонны нужно и реализовать, поскольку это 10 000 упаковок готовой продукции. За вычетом зарплаты 3 работникам по 20 тыс. рублей и другие расходы в месяц мы получим примерно 130 000 рублей.

По поводу персонала

Необходимо минимум 1 человека для работы и еще 2 для погрузки и развозке готовой продукции по магазинам и оптовым складам.

Еще варианты заработка на фасовке сыпучих продуктов

Также, возможно зарабатывать на предоставлении услуг по фасовке той или иной продукции. При этом вы просто берете заказ запускаете фасовочную машину. За 1 упаковку при этом вы будете брать примерно 50 копеек.

Не трудно посчитать, что при фасовке 1000 пакетов заработаете 500 рублей. Это при том, что скорость фасовки оборудование до 25-30 упаковок в минуту.

Вам необходимо просто засыпать продукцию в дозатор, остальное автомат сделает сам.

Источник: http://dengibusiness.ru/zarabotok-bez-svoego-sayta/fasovka-sypuchix-produktov/

Фасовка сыпучих продуктов. Идея бизнеса

На первый взгляд, производство продуктов питания для реализации в розничных торговых сетях является прерогативой среднего и крупного бизнеса.

Большие объемы, сложные технологические линии, солидные вложения в рекламу торговых марок — все это очень далеко от скромных возможностей начинающего предпринимателя.

Однако, существует в продуктовом ритейле специфическая рыночная ниша, открытая для небольших коммерческих стартапов. Это фасовка сыпучих продуктов.

Особенности презентации товара и первичный выбор ассортимента

Устойчивое предпочтение привычных торговых марок прослеживается на примере отношения покупателей к скоропортящимся товарам. Из года в год мы выбираем молочные продукты, колбасы и консервы одних и тех же производителей.

Совсем иную картину представляет собой логика покупки круп, сахара и муки: здесь привязанности к брендам маркетологи почти не отмечают. Посетители бакалейных отделов обращают внимание на цену, добротность упаковки, сорт продукции, а также на указание вида обработки и степени очистки той или иной крупы.

Упрощенный подход типичного потребителя к покупкам в рамках данной товарной группы дает зеленый свет входу на рынок новых действующих лиц.

Один и тот же комплект оборудования дает возможность фасовать не только крупы, но и кофе, чай, семечки, ряд кондитерских изделий и снеков. Однако, специалисты рекомендуют в рамках малого бизнеса ограничиваться крупами, мукой и сахаром. Остальные виды сыпучих продуктов требуют слишком больших рекламных вложений на свое продвижение.

Выбор рыночной стратегии

Идея бизнеса на фасовке сыпучих продуктов не потеряет своей актуальности в обозримом будущем. Так как крупы относятся к продуктам основного потребления, объемы их сбыта не падают даже в кризисные годы. Но встраиваться в цепочку «выращивание зерновых культур — тарелка каши» можно по-разному.

Типы бизнес-планов

Те, кто уже занимаются коммерческой упаковкой круп, выделяют три основных модели заработка:

  1. Оперативные поставки продукции под собственным брендом в близлежащие торговые точки.
  2. Целевое производство крупных партий товара.
  3. Оказание услуг по упаковке круп производителям или торговым организациям.

В первом случае речь идет о создании регионального бренда, связях с местными производителями и ограничении логистических расходов за счет малого радиуса поставок.

Целевое производство предполагает поиск крупных заказов с помощью участия в тендерах или договоров с разветвленными ритейлинговыми сетями. Такая модель допускает перевозку продукции на дальние расстояния. Логистические расходы здесь остаются приемлемыми, так как являются однократными.

Если же вы ограничиваетесь оказанием услуг, то выбираете минимальную добавленную стоимость в сочетании с нулевыми транспортными расходами.

Начальные условия стартапа

На выбор типа бизнес-плана влияет множество факторов. Это, прежде всего, особенности экономики вашего региона (развитие растениеводства и плотность населения).

  • Подтолкнуть к определенному решению могут низкие ставки аренды или наличие у вас коммерческого транспорта и недвижимости, которую можно использовать в качестве складского и производственного помещений.
  • К примеру, если у вас есть микроавтобус или малотоннажный грузовик, то это хорошая предпосылка для выбора первого типа бизнес-стратегии (создание регионального бренда).
  • Наличие же подходящих помещений в сочетании с расположением в фермерском регионе подсказывает, что определяться необходимо между второй и третей моделями (участие в тендерах или оказание услуг по фасовке сыпучих продуктов).

Характеристики оборудования: как от них зависят различные стороны вашего бизнеса

Поиск помещения для цеха, выбор оборудования и определение объемов производства — это задачи, которые решаются параллельно. Наиболее востребованный рынком вид презентации круп — это фасовка их в пакеты типов «подушка» и «стоячий».

Производительность и функциональность

Спектр установок, спроектированных под упомянутые виды упаковки, включает в себя полуавтоматические и автоматические устройства с производительностью от 10 до 60 уп/мин с диапазоном цен от $3000 до $15000.

  • Такие машины используют специальные пленки и двусторонние материалы (крафтбумага-пленка) с заранее нанесенными изображениями и характеристиками товара.
  • На выходе из упаковочного устройства происходит маркирование даты изготовления.
  • Однако, наличием одного этого базового агрегата не обойтись. В зависимости от того, каким вы видите свой ассортимент, вам необходимы будут установки по очистке, пропарке, шлифовке (для риса) и дроблению круп. В зависимости от объемов производства и работы с несколькими поставщиками зерновых может потребоваться (хотя бы в минимальной комплектации) собственная лаборатория.

Помещение

Упаковочные агрегаты имеют вертикальную компоновку с верхним расположением бункера. В зависимости от габаритов машины минимальная требуемая высота помещения цеха может колебаться от 2,8 до 5 м. Самые низкие машины лишены верхнего бункера и дозирующего устройства.

Такие агрегаты работают в связке с дозатором, представляющим собой отдельную установку. Подачу крупы от дозатора к упаковочному агрегату осуществляют при помощи механических лопаточных транспортеров.

Таким образом, иногда бизнесмену приходится решать задачу оптимизации: что даст больший эффект — недорогое помещение или минимальная комплектация оборудования?

Усредненная практика фасовки сыпучих продуктов показывает, что в большинстве случаев цех должен соответствовать следующим параметрам:

  • площадь 100 — 120 м²;
  • высота потолков 3,5 м;
  • наличие системы отопления и мощной вытяжной вентиляции;
  • наличие пожарной сигнализации.

Кроме того, государственные стандарты, нормирующие производство пищевой продукции, требуют наличия санузла и выполнения окраски стен водоэмульсионной краской на высоту не менее 1.8 м (либо отделки керамической плиткой). Зона хранения готовой продукции должна быть оборудована системой автоматического поддержания нормальной температуры воздуха.

В зависимости от условий разгрузки и погрузки сырья, готовой продукции и оборудования может потребоваться и монтаж потолочного тельфера, либо приобретение специального напольного манипулятора.

Персонал

Расчет основного производственного персонала исходит из количества операторов для работы в одну смену, определяемого изготовителем оборудования (обычно 1 — 2 человека), количества рабочих смен (зависит от запланированной производительности цеха) и минимального требуемого количества грузчиков (2 человека).

Дополнительный персонал может включать в себя лаборанта, бухгалтера, уборщиков помещений и менеджера производства (мастера смены). Все работники должны иметь санитарные книжки.

Окупаемость бизнеса

Цены на фасовочные агрегаты и технологические линии соотносятся с их производительностью и рыночными нормами прибыли таким образом, что при загрузке в 1 смену полная амортизация происходит за 12 месяцев. Энергопотребление, заработная плата сотрудников, стоимость сырья и других расходных материалов при этом уже учтены.

Однако, следует знать, что в расчеты не входят затраты на подготовку помещения, покупку вспомогательного оборудования и транспортных средств. Средний срок полной окупаемости фасовочного бизнеса в условиях постсоветской экономики составляет 2,5 года. Разумеется, без активной работы с поставщиками и розничными сетями достичь этого показателя невозможно.

Под лежачий камень вода не течет.

Стоимость «входа» на рынок фасованных круп лежит в довольно широких пределах: $5000 — $40000. Размер капитальных затрат прямо пропорционален планируемой производительности и желаемой широте ассортимента. Около 80% вложений приходится на покупку оборудования.

Какая документация вам потребуется для успешной работы

Прежде всего, необходимо зарегистрировать в налоговой службе ИП или ООО. Второй вариант подходит в том случае, если организаторов (инвесторов) стартапа несколько. При регистрации указывается профиль деятельности предприятия и получается специальная лицензия на оптовую торговлю продуктами питания бакалейной группы.

Среди остальных разрешительных документов важнейшими являются следующие:

  • Фитосанитарный сертификат, предоставляемый поставщиком сырья. Он удостоверяет, что сырые крупы не содержат загрязнений, посторонних включений (в том числе биологического происхождения).
  • Декларация о соответствии сырья всем стандартам на этот вид продукции.
  • Декларация о соответствии фасованного продукта соответствующим ГОСТам.
  • Сертификат на оборудование (предоставляется заводом-изготовителем).
  • Сертификат на используемые упаковочные материалы.

Резюме

Одной из самых перспективных идей малого бизнеса в сфере оптовых поставок для продуктового ритейлинга остается упаковка круп.

Небольшие затраты, простота технологии и устойчивый спрос на товары этой группы обеспечивают легкий вход на рынок и быструю окупаемость.

Наличие проверенных практикой бизнес-планов по работе в этом направлении дают высокую вероятность получения льготных кредитов в рамках государственных программ по поддержке малого предпринимательства.

Другие идеи бизнеса:

  • Производство натурального хлебного кваса
  • Заморозка овощей, фруктов, ягод
  • Производство чая с натуральными травами
  • «Магазин специй и приправ»
  • Производство варенья

Источник: http://biznescatalog.com/poleznye-stati/fasovka-sypuchih-produktov-ideya-biznesa/

Бизнес по упаковке сыпучих продуктов

Бизнес по упаковке сыпучих продуктов может стать отличным стартом для каждого, кто желает начать бизнес-проект, не откладывая.

Этот стартап требует скромного начального капитала, 3-4 000 долларов может быть достаточно, чтобы открыть свой мини-цех по упаковке.

Любой сыпучий продукт продается в упаковке, но многие фермеры упаковывают свою продукцию сами, равно как и крупные магазины, супермаркеты. Небольшие торговые точки не имеют условий для самостоятельной расфасовки, поэтому вынуждены обращаться к расфасовщикам.

  • Такая потребность является нишей, которую может занять каждый, кто хочет открыть свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов. Данный вид бизнеса достаточно актуален, и в каждом большом городе работают десятки фирм, занимающихся упаковкой. Но потребность в такой услуге есть всегда, поэтому свою «часть пирога» можете получить и вы.
  • Можно просто упаковывать сыпучие продукты на заказ, а можно оптом приобретать продукты, расфасовывать их и продавать. И в том и в другом случае начинающий упаковщик должен иметь гигиенический сертификат на сыпучий продукт. Эта бумага подтвердит, что, к примеру, гречневая крупа, которую вы расфасовали, пригодна к употреблению, в ней нет паразитов.
  • Для упаковки пищевых сыпучих продуктов применяется пищевая пленка. На нее также необходимо иметь официальный документ, подтверждающий ее безопасность. Также нужен будет сертификат на оборудование.

Если вы желаете именно закупать крупы и другие сыпучие продукты, нужно будет также получить лицензию, дающую вам право торговать оптом данными продуктами, а также получить статус индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции.

Первоначальные затраты на оборудование составят минимум 3500 долларов, пуско-наладочные работы обойдутся еще в 100 долларов. Для работы на упаковочном агрегате требуется два человека, также понадобится производственное помещение, минимальная площадь его должна составлять 20 метров квадратных.

  • В бизнес-плане нужно учесть стоимость пленки, закупочную цену продукта и его стоимость на месяц. Этикетка каждого упакованного продукта должна иметь информацию о массе, составе, калорийности, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления, и, разумеется, данные о производителе.
  • Если правильно подойти к работе, оборудование и все первоначальные затраты могут окупиться за 2-3 месяца. Учитывая высокую рентабельность бизнеса по упаковке сыпучих продуктов, он имеет все шансы стать успешным стартапом.

Источник: http://tvoy-bizness.ru/biznes-po-upakovke-sy-puchih-produktov/

Фасовка и упаковка

Современные торговые точки предлагают покупателям огромный ассортимент всевозможных товаров, привлекательность которых напрямую зависит от качественной и оригинальной упаковки.

Использование технологичного оборудования для фасовки и упаковки продуктов положительно влияет на имидж компании: качественно упакованный товар выглядит презентабельно и ярко.

Преимущества использования упаковочного оборудования Аккуратно расфасованная продукция достаточно востребована на рынке и это является отличным стимулом для производителей упаковочных автоматов. От качества техники зависит производительность линии и оперативность реализации готового продукта.

Предприниматели, выбравшие для своей деятельности это направление, в первую очередь покупают оборудование для фасовки и упаковки, которое должно быть функциональным, эргономичным, автоматизированным, и иметь доступную цену. И только после тщательного подбора требуемых аппаратов, ищут место для размещения цеха, подбирают персонал, закупают сырьё или заключают договора на упаковку.

Типы фасовочного оборудования

Фасовочным автоматам под силу задачи, имеющие разный уровень сложности. Именно поэтому бизнес по фасовке интересен производителям различного товара: чай и саморезы, макаронные изделия и игрушки, мёд и соусы, и прочее.

По желанию заказчика, автоматы могут иметь различное оснащение. Но наибольшую популярность завоевали фасовочные аппараты вертикального типа, которые незаменимы при работе с сыпучей продукцией не образующей пыли (например, кондитерские изделия).

  • Горизонтальное оборудование используется для упаковки крупного товара, часто применяется на хлебозаводах.
  • Бизнес по упаковке настроен на определённый режим работы, который снижает расходы и вместе с тем повышает качество готовой продукции.
  • Выполнение этих задач под силу только высокотехнологичному оборудованию, с вариантами которого можно ознакомиться в этом разделе.

Фасовка сыпучих продуктов. Как открыть бизнес?

Если посмотреть со стороны на фасовку продуктов питания, этот процесс не кажется каким-то сложным или хитрым делом, ведь все что нужно это взять продукт, изменить его вес, поделить на равные части и расфасовать по упаковкам. Однако же, производственной фасовке предшествует целый ряд задач, которые нужно решить.

Об организационных моментах и этапах подготовки к запуску бизнеса упаковочной промышленности рассказывается в этой статье. Прежде всего, необходимо будет купить и установить фасовочные машины.

Фасовка сыпучих продуктов производится на автоматических аппаратах, которые позволяют упростить и автоматизировать производство. И хотя машины выполняют работу по упаковке и фасовке сами, ими все таки должны управлять специалисты.

А значит, нужно подумать о найме и обучении соответствующего персонала.

Следующим этапом будет обязательное сертифицирование деятельности. После того как вы получите сертификат и закупите соответствующее оборудование, укомплектуете штат сотрудников, вам потребуется подготовить и оборудовать специализированное помещение, в котором вы разместить аппараты и в котором будет происходить работа.

После того как вы пройдете все этапы, вы сможете с полным правом заниматься фасовкой и упаковкой сыпучих продуктов и прочих материалов. Самое важное, на что нужно обратить внимание, это конкуренция. Современный бизнес немыслим без конкуренции. И если вы хотите сделать ваше предприятие известным и успешным, обязательно начните с того что исследуете конкурентов.

  • Услуги, которые они предлагают, тарифы, скидки и акции, условия сотрудничества а также оборудование, на котором они работают — все будет важно для сбора информации и последующего анализа.
  • Постарайтесь выигрыш но выделить ваше предприятие на фоне остальных организаций, предложить индивидуальный подход к клиенту. Обратите внимание клиента на оборудование, которое вы применяет в работе.

Покажите, что вы пользуетесь качественным и надежным оборудованием.

В зависимости от вида сыпучего продукта для расфасовки используется разное оборудование. Укажите, какой объем продукции вы можете упаковать и в какие сроки, вашим клиентам будет полезна эта информация. Также будет не лишним обратить внимание потенциальных клиентов на операторов производства. Подчеркнуть их профессионализм.

Если вы хотите заниматься производством и упаковкой пищевой продукции, надеемся, вам будет полезна эта статья.

Источник: http://www.koros-plast.ru/spetstechnika/fasovka-sipuchich-produktov-kak-otkrit-biznes

Бизнес — проекты по фасовке чая

На наш сайт часто приходят запросы  о покупке чаефасовочного оборудования. В этой статье мы  делимся своим многолетним опытом и рассказываем об особенностях создания  фасовочного производства.

  • Вам необходимо получить статус юридического лица или «Индивидуального предпринимателя».
  • Подобрать необходимое оборудование.

Существует множество  предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая. Основным критерием подбора является возможность фирмы, продающей Вам оборудование, производить сервисное обслуживание, обучение и  профессиональную подготовку Ваших специалистов.

Наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (Германия)  и автоматическое оборудование MAI SA ЕС-12 (Аргентина),  CORESH (Корея) На данном оборудовании можно фасовать крупный и среднелистовой – в пирамидки или СТИКи, а также мелколистовой  ,травяной   или  фруктовые чаи – в пакетики из фильтровальной бумаги.

Для того чтобы подобрать оборудование необходимо определить для себя  следующие параметры:

1. В каком ценовом сегменте Вы предполагаете позиционировать продукцию (эконом , премиум или суперпремиум. Ответ на этот вопрос определит Вам вид фильтровального пакетика и соответственно оборудования.

  • Однокамерный
  • Двухкамерный
  • Пирамидка
  • Стик

2. Какое количество собираетесь продавать в месяц? Существуют автоматы для фасовки чая с производительностью более 1000 пакетиков в минуту ИМА С50, С51 и др.

После ответа на эти вопросы Вы обращаетесь к техническому консультанту  и Вам подбирают оборудование,  способное приносить не только деньги, но и удовольствие.

  • Помещение, в котором планируется организация производства чая, должно соответствовать требованиям СЭС.
  • В помещение должно быть в несколько комнат : склад сырья и расходных материалов, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала, туалет, душ.
  • В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение, канализация и аспирация.

Для технологических работ в цехе по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

  • Директор (общее руководство, сбыт продукции),
  • Технолог (составляет рецептуру чая, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
  • Механик
  • Рабочие — 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).

Получение разрешительной документации для  фасовки и реализации чая.

  • Технические условия(согласованные и зарегистрированные) (ТУ).
  • Техническая инструкция (ТИ).
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство.
  • Декларацию соответствия

Весь пакет документов Вам подготовит специализированная организация. В Москве и Московской области мы оказываем подобные услуги.

Наша фирма подберет Вам различные чаи от эконом до премиум класса.

Условные инвестиционные  затраты состоят:

  1. фасовочное оборудование ЕС-12  (подержанное от  1992 года) – от  700 000,00  рублей
  2. купажный  барабан  порядка 180.000,00 рублей
  3. оцелофаниватель    от 120.000,00 рублей
  4. компрессор от 25.000,00 рублей
  5. получение сопроводительной разрешительной  документации 50 000,00 рублей
  6. ремонт помещения  (согласно  стандартов СЭС) порядка 200.000,00 рублей
  7. создание товарного запаса, непредвиденные расходы порядка 300 000,00 рублей

Итого:  1. 575.000,00 рублей

Справочно:

  • производительность  выбранного автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтропакетов
  • за полный месяц (21 рабочий день)  при 7 часах работы на данном оборудование можно произвести  52.920  упаковок чая

Источник: http://i-t-u.ru/fasovka/biznes-proektyi-po-fasovke-chaya

Ссылка на основную публикацию