Производство сыра в домашних условиях: детальный план бизнеса

Бизнес-план производства сыра

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Пошаговый этап открытия бизнеса
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства сыра
  • План расположения сыроварни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
  • Чистая прибыль: 174 845 руб.
  • Окупаемость: 25 месяцев

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:

  • Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
  • Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» – 2 500 000 руб.
  • Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
  • Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» – 700 000 руб.
  • Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый этап открытия бизнеса

По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Анализ рынка сбыта сыра
  3. Регистрация бизнеса
  4. Приобретение земельного участка
  5. Согласование проекта с контролирующими органами
  6. Поиск персонала
  7. Приобретение сыроварни «под ключ»
  8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  9. Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
  10. Запуск предприятия на полную мощность

Описание продукции и услуг

Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:

  • Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
  • Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
  • Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
  • Сыворотка – 437 кг

Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

  • Адыгейский сыр – 6000 руб.
  • Сыр Моцарелла – 8400 руб.
  • Сливки – 2250 руб.
  • Сыворотка – 8740 руб.

Итого – 25390 руб.

Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства сыра

В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности.

Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.

План расположения сыроварни

Габариты комплекса составляют 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3.
План помещения и схема размещения оборудования выглядят следующим образом:

Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.

Маркетинг и реклама

Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции.

В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара.
Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства.

Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки.

В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:

  • Местные продуктовые магазины;
  • Небольшие торговые сети;
  • Специализированные молочные магазины;
  • Кафе и рестораны города.

Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».

Финансовый план

Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса.
Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:

  • Заработная плата – 140 000 руб.
  • Страховые отчисления – 42 000 руб.
  • Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 45 000 руб.
  • Транспортные расходы – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого – 556 000 руб.

Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов сыроварни:

Таким образом, чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана: 1.

Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/575-biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Производство сыра в домашних условиях как прибыльный бизнес

В России принято трудиться на начальника, тогда как можно работать на себя и получать от этого максимум выгоды. Бизнес — интересное решение финансовых проблем, которое обеспечит вас надежным капиталом на много лет вперед. Но если вы решили организовать предприятие, не прогадайте со специализацией, ведь деструктивизация вашего дела грозит разорением.

Аналитики отмечают, что спрос на молочные продукты, а в особенности на сыр, всегда был, есть и будет большим. Поэтому, обратите внимание на изготовление сыра как на удачную бизнес-идею. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки подобного предприятия и нюансы его организации.

Плюсы и минусы данной сферы

Начнем с преимуществ данной идеи:

  • Спрос больше, нежели предложение. В России не хватает предприятий, которые бы обеспечивали рынок качественной сырной продукцией, несмотря на постоянную потребность населения в этом продукте.
  • Высокая стоимость сыра. Он является одним из самых дорогостоящих молочных товаров на современном рынке. Однако, несмотря на это, его закупают в больших количествах из-за вкуса и пользы для здоровья.
  • Возможность прочно закрепиться на рынке продуктов питания. Так как существует мало отечественных производств, которые предлагали бы качественный сыр, бизнес будет испытывать минимальную конкуренцию, поэтому есть все шансы того, что мини-цех со временем разрастется в гигантский завод.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами

Но как и везде, у такого бизнеса имеются недостатки:

  • Длительный процесс изготовления. Он состоит из нескольких этапов, каждому из которых нужно уделить много внимания.
  • Для производства товара нужно большое количество натуральных продуктов. Это будет затратно, особенно в первое время, однако далее стоимость сырья покроется доходными средствами.

Требуемые документы и разрешения

Без оформления соответствующей документации последующая реализация продукции будет невозможна. Регистрация предприятия и сертификация сыра займет несколько месяцев, но после выполнения процедуры вы станете владельцем легального бизнеса. Итак, подготовьте следующий пакет документов:

  • Контракт об аренде помещения под производство либо покупка земли для строительства.
  • Договор с поставщиками сырья (этот пункт отпадает, если вы планируете использовать домашние продукты для изготовления).
  • Сертификат о качестве продукции. Его получают при предоставлении следующих бумаг: заявка от предпринимателя и его документы, санитарное подтверждение о качестве сыра, ветеринарный сертификат, эскиз этикеток.

Если все вышеперечисленные документы будут в порядке, ваш бизнес без проблем зарегистрируют и выдадут разрешение на реализацию товара.

Необходимое помещение и оборудование

Помещение под цех должно обладать следующими критериями: много свободного пространства, отсутствие множества окон, возможность вывода отходов.

Если вы не находите подходящей постройки, целесообразно начать сооружение собственного цеха, ведь при продолжительном бизнесе придется отдавать достаточно средств за аренду помещения, тогда как наличие своего производства убережет от лишних трат.

Что касается оборудования, на начальном этапе вам не обойтись без следующих приспособлений:

  • Ванна для охлаждения молока.
  • Пастеризатор молока.
  • Сливкоотделитель.
  • Стол для формирования сыра.
  • Пресс.
  • Сепаратор.

Вначале стоит обзавестись хотя бы минимальным количеством такого оборудования. В дальнейшем, по мере развития предприятия, закупайте недостающие приспособления.

Технология и этапы производства

Как уже упоминалось выше, производство предусматривает собой многоэтапную работу. Давайте узнаем, как создается сырная продукция:

  1. Изготовление этого товара начинается с проверки пригодности молока.
  2. Далее молоко очищают с помощью специальных фильтров. Это позволяет избежать его быстрой порчи во время длительного процесса производства сыра.
  3. Происходит его охлаждение до температуры 5 градусов выше нуля.
  4. Молоко настаивается в течение половины суток при температуре около 12 градусов.
  5. Далее при помощи сепаратора достигается оптимальная жирность продукта.
  6. Происходит процесс пастеризации, который длится не более 25-ти секунд.
  7. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до температуры, при которой оно свертывается.
  8. После этого его заквашивают с помощью добавления специальных ингредиентов.
  9. Далее молоко снова поддается свертыванию, но теперь процесс длится более получаса. В итоге получается густая сыворотка.
  10. Сгустки сыворотки хорошо смешиваются, непригодные для употребления остатки удаляют, а наполовину готовый продукт разрезают.
  11. Полученную творожную массу нагревают при температуре около 40 градусов, после этого измельчают для изготовления сырного зерна.
  12. Данное зерно обрабатывается и попадает под пресс, где и происходит формирование сыра.

Сырье и его источники

Главным ингредиентом для производства является молоко. Сейчас на сырных предприятиях используют не только коровье, но и козье молоко, так как вкус козьего сыра получается более нежным и пикантным.

Кроме обычного молока следует позаботиться о его обезжиренном эквиваленте, а также сливках. Еще потребуются бактериальные закваски, пепсин, соль, ферменты, хлористый кальций, азотнокислый натрий. Этих продуктов вполне хватит для старта бизнеса.

Брать их вы можете где угодно. Хорошо, если у вас есть собственная ферма: значит, постоянно есть свежее молоко, из которого можно изготавливать сливки.

А вот другие продукты придется покупать. Желательно заключать контракты с поставщиками, ведь когда вы станете партнерами, вам будут делать скидки и поблажки, что может выручить в затруднительной ситуации.

Формирование ассортимента и ценовой политики

Ассортимент формируется исходя из потребностей населения на тот или иной товар.

Так, помимо сыра, большинство сырных предприятий также промышляют продажей сливок, сыворотки и творога, которые создаются во время изготовления основной продукции.

Некоторые из них, например, сыворотка, являются отходным материалом, который удаляется из творожной массы после практически окончательного приготовления сыра. Но ведь она используется в современной кулинарии, почему бы не пустить ее на продажу?

Ценовая политика на вашу продукцию устанавливается из следующей пропорции: затраченные средства на покупку материалов для изготовления + усилия и время, которые были потрачены на процесс. Однако не забывайте, что главное условие успешной реализации продуктов питания — это доступность. Не заламывайте цены, лучше напротив, сделать продукцию немного дешевле, чем у ваших конкурентов.

Каналы сбыта продукции

Зачастую у начинающих предпринимателей, которые владеют нераскрученными бизнес-проектами, возникают трудности при попытке реализовать товар, ведь далеко не все магазины доверяют новоиспеченным фирмам. Но в любом случае, при ведении интенсивных переговоров какая-либо торговая точка согласится выкупить у вас хотя бы малую часть продукции.

Помните, что на первых этапах особое внимание будет обращено на качество предлагаемой вами продукции: если она не оправдает ожиданий, вы лишитесь потенциальных клиентов.

Старайтесь подписывать длительные договора с точками, куда вы поставляете готовый товар. Не скупитесь на предоставление скидок своим постоянным партнерам, ведь вы получите несоизмеримую выгоду: у вас всегда будет источник прибыли с одного или нескольких магазинов (в зависимости от количества контрактов).

В дальнейшем, при расширении производства, вы можете даже открыть собственную точку, где будет представлена продукция лишь вашего предприятия.

Однако на этапе становления бизнеса этот шаг нецелесообразен, ведь вряд ли у нового сырного поставщика будет много клиентов.

Ваша первоначальная задача — положительно зарекомендовать себя на продуктовом рынке, и если вам это удастся, ваша продукция будет пользоваться спросом и дальше.

Расходы на проект

Подсчитаем, сколько примерно уйдет только на старт бизнеса:

  • Закупка всего необходимого оборудования в нужном количестве — 10 млн рублей.
  • Доставка, монтаж и установка приспособлений в цеховом помещении — 3 млн рублей.
  • Камеры для хранения готовой продукции — 300 000 рублей.
  • Начальный капитал для «раскачки» предприятия (покупка сырья, зарплата для сотрудников предприятия, оплата за помещение) — 6 млн рублей.
  • Стоимость аренды или конструкции постройки под цех варьируется в зависимости от ее размера и места, где она расположена.

Выше приведены примерные затраты для начала сырного бизнеса, однако их можно сократить, уменьшив количество закупаемого оборудования и сырья для изготовления продукции.

Срок окупаемости и прибыльность

При подсчетах, показанных выше, предприятие окупится через три-четыре года после начала, однако прибыль для себя вы начнете получать уже через несколько месяцев после организации бизнеса. Поначалу не ждите больших денег, ведь придется тратить много средств на аренду, покупку дополнительного оборудования, сырья для изготовления продукции и т. д.

Однако в скором времени ваши доходы возрастут, а после полной окупаемости вы станете по-настоящему обеспеченным человеком. Поэтому, несмотря на сложность предстоящей работы, данный проект стоит должного внимания.

Видеоматериал о технологии изготовления

На видео вы можете посмотреть наглядный процесс производства двух видов сыра:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/proizvodstvo-syra.html

Технология производства сыра как бизнес

Доходным видом бизнеса в России является производство сыра.

Этот полезный продукт всегда будет пользоваться гарантированным спросом, так как он является важной частью здорового рациона каждого человека.

Сырный бизнес может стать перспективным, востребованным делом. Особенно актуально это стало в условиях санкций, когда правительством России был ограничен ввоз этой продукции из-за рубежа.

Многие предприниматели начинают этот бизнес, уже имея необходимые знания и определенный опыт. Им известны многие нюансы и особенности этого производственного процесса. Другие же начинают свое дело по производству сыра с нуля.

Создание бизнес-плана

Первым шагом в открытии своего дела всегда должно быть составление обстоятельного бизнес-плана. Он устанавливает главные направления всех ваших дальнейших действий с целью развития производства.

Этот документ дает возможность определить размер первоначальных финансовых вложений, сформулировать правильный ассортимент, грамотно продумать ценовую политику, спланировать объемы произведенного товара и возможности его реализации, спрогнозировать потребительский спрос, определить проблемы, которые могут возникнуть.

В ходе разработки бизнес-плана следует определить стратегические приоритеты в ценообразовании, а также продумать поиски ниши на рынке сбыта.

Для этого нужно провести изучение покупательского спроса на этот продукт на рынке во всех его сегментах. Вначале реализацию сыра можно осуществлять в регионе, где расположено предприятие по его производству.

Позже, когда будут увеличены объемы, можно расширить рынок сбыта.

Оформление разрешительных документов

Нужно учитывать, что для открытия производства сыра как бизнеса необходимо оформление многочисленных разрешительных документов, в том числе получение сертификатов различного рода.

Прежде всего, нужно получить главный документ, дающий право на ведение предпринимательской деятельности – регистрационное свидетельство. Все разрешительные документы вы будете получать в соответствующих органах.

Ассортимент продукции

Вам нужно решить главный вопрос: будет ли ваша компания выпускать новые сорта сырной продукции либо известные, пользующиеся спросом. Ваш выбор определит стратегию развития бизнеса.

Учитывая технологический процесс изготовления, натуральные сыры классифицируются на кисломолочные и сычужные продукты. Изготовление первых происходит путем сквашивания молока с использованием закваски.

При изготовлении сыров второго типа молоко свертывается сычужным ферментом.

Какие сорта сыра традиционно представлены в российских торговых сетях?

  • Твердые сычужные: голландский, российский, Пармезан, Эдам.
  • Мягкие кисломолочные сыры либо сычужные.
  • Рассольные, которые содержат очень много поваренной соли: брынза, адыгейский, сулгуни.
  • Полутвердые сычужные продукты: рокфор.

Сырный бизнес и стартовый капитал

Для организации бизнеса по производству сыра нужны немалые денежные средства. Поэтому для начала, с целью накопления стартового капитала, можно выбрать различные доступные формы бизнеса в этой сфере:

  • производить, поставлять и выполнять первичную обработку молока и масла;
  • осуществлять плавление сыров;
  • производить наполнители и вкусовые добавки для сырной продукции;
  • обеспечивать подготовку сырья и глубокую обработку молока;
  • хранить и выдерживать сыры в холодильных и климатических установках;
  • создавать специализированную упаковку для различных сортов сыра;
  • реализовывать оптовую поставку в сети розничных продаж.

Определение ценовой политики

Чтобы определить приемлемый для потребителей ценовой диапазон на свой товар, вам нужно изучить цены конкурентов. И лишь после этого можно устанавливать окончательные цифры. Это очень важно, так как ошибка в этом деле повлечет значительные убытки, которые сведут к нулю все ваши усилию по открытию сырного бизнеса.

Приготовление сыра в домашних условиях

Этот низкокалорийный продукт может быть приготовлен в домашних условиях, но хранится он недолго. Для его приготовления нужно нагреть 5 л молока до 26 °C. Добавив 200 г закваски, далее его нужно накрыть и сутки выдержать в теплом месте. Свернувшийся пласт нарежьте на сантиметровые кубики и положите в емкость, которую нужно нагревать, постоянно помешивая, на водяной бане до 40°C.

Доведите массу до состояния, нужного вам (мягкое либо твердое). Затем продукт промывается теплой водой в дуршлаге, застеленном тканью. Переложите готовый сыр в другую емкость, добавив по вкусу сливки и соль. Охладите.

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего сыра подходит для угощения семьи, гостей. Производство 0,5 кг такого сыра дома обойдется вам в 300 руб. Но этот способ не годится для организации сырного бизнеса, так как здесь необходимо непрерывное технологичное конвейерное производство.

Технология изготовления сырного продукта

Этот процесс происходит под воздействием микрофлоры и ферментов. Например, российские сыры твердых сортов производят из высококачественного творога.

Его отделяют от сыворотки, отжимают и выдерживают около одного месяца под прессом. Готовый продукт будет более плотным, если используется тяжелый груз. Чтобы сыр был качественным, он должен созревать при низкой температуре.

Твердый сыр более востребован среди потребителей, чем мягкие сорта сыра.

Наиболее качественные виды сыра производятся из цельного молока. Для изготовления мягкого продукта используется такая же технология, но стадия его прессования либо исключается, либо длится меньше – не более недели. Мягкий сыр содержит много жидкости.

Этапы производства сырного продукта

  1. Сначала молоко готовится к свертыванию. После взвешивания и выполнения анализов на качество его очищают, охлаждают, пастеризуют и сепарируют.
  2. Затем в специальных котлах и ваннах вырабатывается сырное зерно. Молоко нагревают, добавляют закваску, фермент, хлористый кальций и вымешивают сырное зерно.

  3. Для созревания его до 14 часов выдерживают при нужной температуре и добавляют ферменты, чтобы оно свернулось примерно в течение часа.
  4. Готовый белковый сгусток дополнительно обрабатывают, чтобы он стал упругим и прочным. Из него в процессе нагревания удаляется лишняя влага. Готовое сырное зерно приобретает необходимую плотность.

  5. Далее при пониженной температуре из готовой массы в сыроварных емкостях формуют сыры, которые имеют характерный рисунок в виде пустых круглых глазков. Готовому продукту придают нужные размеры и форму цилиндра, шара, квадрата, прямоугольника и т.д.

  6. Затем этот продукт подвергается прессованию, после которого он приобретает идеально гладкую, ровную поверхность без пор.
  7. После этого сформованный сыр подвергается посолке в специальных контейнерах, бассейнах, наполненных насыщенным раствором поваренной соли. Мягкие сыры находятся там совсем недолго, твердые – несколько суток.

  8. Просоленный сырный продукт просушивается на специальных стеллажах и отправляется дозревать в особые камеры, где его постоянно переворачивают, а поверхность покрывается защитным покрытием из парафина либо полимерной пленкой.

Оборудование и сырье для производства сыра

Должно быть закуплено все необходимое оборудование для каждой стадии производства сырного продукта: холодильники, ванны, контейнеры и т.д. Необходимо оборудовать производственные помещения для поэтапного создания продуктов, которые соответствуют требованиям нормативных документов.

Так как в качестве исходного сырья используют натуральное молоко, сыродел должен заключить детальные договоры на его поставку с фермерами, молочными хозяйствами. В этих документах указываются все необходимые требования к качеству молока, объемы поставок, порядок оплаты и способ доставки.

Расчет рентабельности

Доходный бизнес разумно открывать в тех регионах России, где вы будете иметь возможность выгодно и постоянно закупать сырьё.

Одну из расходных статей составит выплата заработной платы работникам.

Для приобретения завода по производству сыра вместе с оборудованием и сырьем необходимы вложения порядка 30 млн. руб., которые вы сможете окупить в течение примерно четырех лет. Не каждый имеет возможность найти такие средства.

Поэтому хорошим вариантом может стать приобретение мини-цеха по производству сыра, цена которого – около 100 тыс. руб. Это предприятие, имеющее небольшие площади до 15 м², способно производить в день около 20 кг сыра в сутки из 200 л молока. С учетом сырья и электроэнергии первоначальные расходы составят примерно 130 тыс. руб. Рентабельность такого мини-цеха будет составлять до 25%.

Позже можно приобрести более крупный мини-цех ценой в диапазоне от 190 тыс. до 770 тыс. руб. с производительностью до 200 кг в сутки, рентабельность которого – порядка 32%.

Организация сырного бизнеса – сложное, хлопотное дело. Здесь не обойтись без поставщиков сырья, специалистов и работников. Необходимо строгое соблюдение технологии производства. Следует поддерживать производственные помещения и оборудование в надлежащем состоянии. Нужны немалые средства в качестве стартового капитала.

Однако, если тщательно соблюдать все необходимые условия, добросовестный производитель сырной продукции не только будет иметь хороший доход, но и великолепную репутацию среди потребителей этого полезного и вкусного продукта питания.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/tehnologiya-proizvodstva-syira-kak-biznes.html

Бизнес-план производства сыра

Сыр – один из самых популярных молочных продуктов в нашей стране, обожаемый многими с самого детства. В отличие от советского времени на прилавках магазинов представлены сотни сортов сыра.

Но так ли легко найти действительно качественную и вкусную продукцию? На самом деле, несмотря на огромное количество производителей сыра, потребитель по-прежнему зачастую не удовлетворен тем, что ему предлагают в магазине.

Вкус нынешнего сыра существенно порой отличается от того, что мы ели 20-30 лет назад.

Так что, если вы готовы не просто открыть бизнес по производству сыра, но и выпускать продукцию безупречного качества, соблюдая технологии или стремясь освоить производство новых сортов сыра – у вас есть все шансы добиться успеха в этом виде бизнеса.

Одна из самых хлопотных процедур – получение разрешительной документации на осуществление подобной деятельности, а также сертификация каждого этапа производства сыра.

Если вам удалось беспрепятственно преодолеть эту стадию – остального можно уже не бояться.

Все, что вам остается – найти подходящее помещение, организовать бесперебойные поставки молочного сырья, и, самое главное, найти толкового технолога или же самому освоить эту премудрость.

Самая затратная статья бюджета – закупка специального оборудования для мини-сыроварни. Его выбор довольно широк, но вам нужно найти оптимальное сочетание надежности, долговечности, и чтобы цены при этом не были заоблачными.

Недорогое и универсальное оборудование для бизнеса на сыре выпускают многие итальянские фирмы. Как правило, хорошие мини-сыроварни позволяют выпускать различные сорта мягкого и твердого сыра, творога и даже осуществляют пастеризацию молока.

Стоимость подобного оборудования колеблется в пределах 50-70 тыс. долларов.

Прежде чем открыть бизнес по производству сыров, убедитесь в том, что вы не будете испытывать проблем с поставками молока.

Его вам понадобится очень много, поэтому следует найти надежного поставщика, и подстраховаться на тот случай, если этот канал вдруг даст непредвиденный сбой.

Будьте готовы к тому, что в производственном процессе неизбежны паузы, поскольку для созревания сыра потребуется время. Как организовать с пользой это время, вы узнаете, изучив профессиональный пример бизнес-плана открытия производства сыра с готовыми расчетами.

В этом образце собрана вся информация, необходимая начинающему бизнесмену, начиная от подробностей получения лицензии и сертификатов, и заканчивая особенностями рекламных мероприятий по продвижению нового продукта.

Грамотный бизнес-план имеет огромное значение для сыроварни, особенно в том случае, если вы не планируете останавливаться на мини-производстве, а собираетесь расширяться до полноценного производственного предприятия.

Такой бизнес, как производство сыра, не терпит ошибок или дилетантства, поэтому, вне зависимости от того, планируете ли вы открыть производство сыра к пиву или разработать совершенно новый вид сырной продукции, без рекомендаций опытных профессионалов вам никак не обойтись.

Источник: https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_proizvodstva_syra/

Производство сыра в домашних условиях — мини цех как бизнес

В условиях кризиса многие задавались вопросом, о производстве сыра как о бизнесе. Мини цех – обязательное условие для этого предприятия? Однако прежде чем ставить столь глобальные вопросы, начнём с азов, разберёмся, как минуть проблем, которые подстерегают предпринимателей.

Сыр – продукт с оригинальным вкусом, пользующийся высоким спросом у покупателей. Он предусмотрен в рационе любого из нас. О полезных свойствах сырных продуктов знает, наверное, каждый. Этот сырой кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, насыщает его множеством полезных веществ: белками, жирами, солями фосфора и кальция.

Разнообразие сортов сыра – прекрасная возможность выбрать то, что приходится по вкусу (плавленый сырок, твердый сыр, творог). Столь большой спрос на готовую сырую кисломолочную продукцию обязательно порождает конкуренцию, миновать которую никогда не удастся.

Однако, невзирая на это, есть смысл организовать собственное домашнее производство сыра, открыть мини цех — бизнес в домашних условиях.

С чего начать бизнес по производству сыра в домашних условиях?

Есть множество выгодных бизнес идей, в изготовлении хорошего сыра, которые позволяют избежать различные сложности. Первым делом, важно следовать грамотному бизнес плану.

Это даст возможность спрогнозировать спрос и конкуренцию в представленной сфере, определиться с финансовыми вложениями и сроком самоокупаемости проекта.

Кроме того, вы сможете спрогнозировать трудности, неурядицы и избежать ошибок при реализации бизнес идеи в домашних условиях.

Как получить документы и зарегистрировать бизнес?

Чтобы начать деятельность по изготовлению сырого кисломолочного продукта в домашних условиях, открыть свой мини цех, необходимо собрать документы и осуществить регистрацию в порядке закона.

Есть два способа – регистрация как индивидуальному предпринимателю или в качестве юридического лица (ООО). Если вы нацелены открыть производственный мини цех в домашних условиях и реализовать сырой продукт небольшими партиями, значит оптимальней зарегистрироваться как ИП.

Если всё-таки решили открыть завод, регистрируйтесь как «общество с ограниченной ответственностью».

Сертификация сырой кисломолочной продукции

Поскольку сыр – продукт питания, его производство подлежит специальной сертификации. Чтобы получить разрешение на изготовление сырого кисломолочного изделия, потребуется собрать ряд документов:

  • Контракт;
  • Заявка;
  • Санитарное регистрационное свидетельство;
  • Ветеринарный сертификат;
  • Макет этикеток

Технология производства сыра в домашних условиях

Различают множество разновидностей сыра, но все они условно делятся на твёрдые и мягкие сорта. Организовав свой домашний мини цех, здесь вполне можно производить все виды кисломолочной продукции, а также итальянский сыр.
Технология изготовления хорошего сыра непосредственно зависит от его сорта. Твёрдые сорта получают из творожной массы, отделяемой от сыворотки.

Затем готовую сырую смесь помещают под пресс на определённое время. Если следовать традициям, это может длиться от одного до нескольких месяцев включительно. На приготовление мягких сортов сыра нужно гораздо меньше времени, изделие быстрее доходит до необходимой кондиции. Однако срок их хранения не превышает и недели.

Это не выгодно, если в мини цехе вы решили наладить массовое производство.

 

Оборудование для реализации сырого кисломолочного изделия

Для реализации подобного бизнеса в своём цехе, лучше использовать простое и доступное оборудование. Сюда входит:

  • ёмкость для длительной пастеризации, 
  • пресс,
  • парафинер,
  • формы для массы,
  • холодильник,
  • мебель (столы, стулья)

Покупка сырья

От качества продукции напрямую зависит внешний вид и вкус сыра. Поэтому не нужно экономить, в цех следует закупать молоко только от надёжных проверенных производителей. Как вариант – можно заключить соглашение на поставку необходимых ингредиентов или открыть ферму по разведению коз и коров. Но тогда окупаемость бизнеса превысит ожидаемые нормы.

Финансовые вложения и прибыль

Бизнес по производству сыра – перспективная и рентабельная деятельность. Открыть цех по производству этого изыска и начать изготовление может каждый. Достаточно закупить технику, нанять сотрудников и вложить некоторую сумму денег.

Прибыль зависит от объёма продаж и стоимости продукции. Чем качественнее сыр, тем выше его цена. Ещё одна хорошая идея – организовать цех по производству элитных сортов сыра. Важно сразу определить свою целевую аудиторию, чтобы работа шла целенаправленно, и в дальнейшем были выгодные перспективы.

Реклама как способ миновать проблем с привлечением клиентов

Кисломолочную продукцию сегодня производят многие, соответственно, конкурентов со своими цехами на рынке достаточно. Это свидетельствует о том, что ваша продукция должна быть качественной и доступной по цене.

Хорошим решением станет создание своего уникального логотипа, чтобы под каким-то образом скрывался смысл вашей деятельности. Затем следует продумать нешаблонный дизайн упаковки.

Рекламу целесообразно разместить в газету, на билборд, хотя масштабней, безусловно, звучит создание собственного сайта. Дополнительно — заказать его продвижение, заказ сыра через интернет.

Из своего цеха товар можно поставлять одновременно в несколько точек, достаточно предварительно заключить контракты. Вашими клиентами могут стать крупные розничные сети, рестораны, супермаркеты, отдельные точки по продаже кисломолочных изделий.

Источник: http://www.euroinfocenter.ru/set-eikc/poleznaya-informaciya/proizvodstvo-syra-v-domashnikh-usloviyakh-mini-tsekh-kak-biznes

Производство сыра как бизнес

Сыр – это вкусный и питательный молочный продукт, который уже много лет пользуется большим спросом у покупателей. Он присутствует в рационе практически каждой семьи. О полезных свойствах сыра знают все, этот кисломолочный продукт быстро усваивается человеческим организмом, насыщает его полезными веществами: белками, жирами, солями кальция и фосфора, а также аминокислотами.

Разнообразие сортов сыра позволяет каждому человеку выбрать подходящий по вкусу продукт (плавленый сырок, творог, твердый сыр разных видов). Такой большой спрос на кисломолочную продукцию непременно порождает большую конкуренцию в этой сфере деятельности. Но, несмотря на это, смысл в организации производства сыра в домашних условиях непременно имеется.

С чего начать бизнес по производству сыра?

Скачать бесплатно бизнес план производства сыра
Существует масса прибыльных бизнес-идей в производстве, которые нуждаются в реализации. Сегодня мы более подробно рассмотрим одну из них.

Неважно кто вы, опытный предприниматель или бизнесмен-новичок, первым делом следует приступить к составлению подробного бизнес-плана по производству сыра в домашних условиях. Грамотный бизнес-план поможет вам оценить спрос и конкуренцию в выбранной сфере, определиться с суммой финансовых вложений и сроком окупаемости бизнеса.

Кроме этого, вы сможете спрогнозировать основные трудности, связанные с производством продуктов питания, что поможет вам не допустить серьезных ошибок во время реализации бизнес-идеи.

Оформление документов и регистрация бизнеса

Чтобы начать свою деятельность по производству сыра в домашних условиях, необходимо собрать все документы и зарегистрироваться в законном порядке.

Прежде всего, следует выбрать материально-правовую форму деятельности. У вас есть два варианта – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица (ООО).

Если вы планируете производить сыр в домашних условиях и реализовать его небольшими партиями, тогда проще зарегистрироваться как ИП.

В случае открытия завода по производству сыра, регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.

Схема: Классификация сортов сыра

Сертификация продукции

Сыр – это продукт питания, поэтому так же как и производство пива подлежит обязательной сертификации.

Для получения разрешения на изготовление сыра вам потребуется собрать следующие документы:

  • Заявка;
  • Контракт;
  • Учредительная документация;
  • Фитосанитарное регистрационное свидетельство;
  • Макет этикеток;
  • Ветеринарный сертификат.

Также требуется получить разрешения на производство продуктов питания от санитарно-эпидемиологической службы.

В зависимости от объемов производства могут понадобиться и другие разрешения, поэтому процесс сбора и подачи документов индивидуальный. Если вы слабо разбираетесь в юридических тонкостях, то поручите сбор и оформление разрешений квалифицированному юристу.

Технология производства

Схема производства сыра

Существует немало разновидностей сыра, но все они условно делятся на мягкие и твердые сорта. В домашних условиях вполне реально производить и те и другие виды сыра.

Технология производства напрямую зависит от сорта сыра. Существует много разных рецептов, и наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый.

Технология производства твердых сыров. Твердые сорта сыра готовятся из творожной массы, которую отделяется от сыворотки. После этого, готовую смесь помещают под пресс на длительное время (в зависимости от сорта), пока сыр не приобретет свой привычный вкус, как правило, длиться это процесс около месяца, но может быть и дольше.

На приготовление мягких сортов сыра уходит намного меньше времени, но срок их хранения не более недели, поэтому они не слишком выгодны в массовом производстве. Твердые сорта сыра пользуются большей популярностью среди населения.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Цена оборудования для производства сыра существенно отличается в зависимости от масштабов изготовления продукции. В домашних условиях можно использовать самое простое и доступное оборудование, но если вы планируете начать массовое производство сыра, то придется купить профессиональное оборудование.

Схема: оборудование для производства сыра

Необходимое оборудование для производства сыра в домашних условиях:

  • Емкость для длительной пастеризации, объемом около 100 литров;
  • Парафинер, объемом не менее 50 литр;
  • Пресс для сыра;
  • Формы для сырной массы;
  • Холодильник;
  • Мебель (стол, стулья).

Приобретение сырья

От качества сырья зависит внешний вид и вкусовые качества готового продукта. Поэтому не стоит экономить, следует закупать молоко только в проверенных производителей.

Для того чтобы наладить массовое производство сыра в домашних условиях, вам требуется заключить контракты на поставку молока.

Естественно, вы можете содержать собственную ферму по разведению коз или коров, но тогда процесс окупаемости бизнеса будет порядком дольше.

Финансовые вложения и прибыль

Бизнес на производстве сыра в домашних условиях достаточно перспективен и рентабелен при соблюдении всех нюансов. Начать изготовление сыра может каждый, достаточно закупить оборудование и нанять сотрудников.

Основные финансовые затраты:

  • Оформление документов и регистрация своей деятельности;
  • Приобретение оборудования для производства сыра;
  • Приобретение сырья;
  • Заработная плата персоналу;
  • Аренда помещения (при массовом производстве вам понадобиться большое помещение).
  • Прибыль

    Ваша прибыль зависит от количества продаж и стоимости продукции. Естественно, чем качественнее сыр, тем выше его стоимость, поэтому, как вариант можно заняться производством элитных сортов сыра.

    Прежде чем определиться со стоимостью продукции, проанализируйте ценовую политику конкурентов и сделайте соответствующие выводы. Помните, что качественный товар стоит недешево, но и завышать цены не стоит, иначе вашу продукцию сможет купить лишь определенная часть населения.

    Таким образом, сразу определитесь, для какой категории населения вы будете производить сыр.

    Ведь, как известно, сегодня на рынке, представлена продукция разных видов, дешевая в составе которой в основном заменители и консерванты и дорогая, элитная, изготовленная исключительно с натуральных компонентов.

    Реклама

    Производство сыра так же как и производство пончиков или пива, требует определенной рекламы.

    Производителей кисломолочной продукции сегодня очень много, покупатель имеет право выбора, поэтому чтобы конкурировать на рынке, ваш товар должен быть не только качественным, но и доступным по цене.

    Соотношение качества и цены очень важно для потребителей, придерживайтесь этого правила и тогда все у вас получится. На первоначальном этапе очень важно привлечь внимание покупателей доступной ценой и высоким качеством, это и будет самая успешная реклама.

    Реализация продукции

    В зависимости от объемов производства, требуется наладить каналы сбыта. Как вариант вы можете поставлять свой товар в несколько точек подряд, заключив предварительные контракты. Вашими клиентами могут быть крупные супермаркеты, рестораны, санатории, небольшие торговые точки по продаже кисломолочной продукции и т. д.

    Можно сделать вывод о том, чтоб бизнес на производстве сыра – это прибыльное дело с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Выгоднее всего начать этот бизнес в поселке городского типа или в селе, которое находиться недалеко от города. В более отдаленной местности, будет достаточно сложно реализовать эту идею заработка, ведь нужны хорошие каналы сбыта. Я желаю вам успеха и прибыли!

    Источник: http://w-europe.org/proizvodstvo-syra-kak-biznes

    Бизнес по изготовлению сыра

    Сыр – особый продукт, который любят за его необычный вкус и неповторимый аромат. Этот продукт имеет множество самых разных сортов, некоторые из которых можно с успехом воспроизвести в условиях домашнего производства. Современное мини производство сыра – прибыльное и интересное дело, позволяющие реализовать себя, как успешного бизнесмена и умелого повара.

    Основные задачи бизнеса по производству сыра

    Для успеха в работе необходимо поставить правильные цели. Основной в этом бизнесе будет открытие производства сыра. Закупку сырья лучше всего производить у фермеров – качество высокое, стоимость доступная. Задача проекта – запуск линии по производству домашних сыров. Также начинающий предприниматель должен:

    • Найти постоянных поставщиков продукции, необходимой для производства сыра;
    • Найти клиентов, готовых приобретать готовую продукцию или наладить реализацию в магазины;
    • Оформить все необходимые документы и получить свидетельства и лицензии.

    Важно помнить, что производство сыра не требует больших вложений. Основные затраты будут связаны с приобретением оборудования, которое потребуется для начала работы.

    Закупка ингредиентов будет оптовой, следовательно, цены будут доступны для людей с небольшим стартовым капиталом – средняя стоимость литра молока у фермеров составляет 20 рублей.

    Если позволяют финансовые возможности, то бизнесмен может организовать небольшое хозяйство по разведению коров или коз.

    Описание предоставляемой услуги – производство домашнего сыра, как бизнес предполагает выпуск нескольких сортов продукта, среди которых твердые и мягкие наименования. Также возможно изготовление плавленых сыров, в том числе, шоколадных и с добавлением других ингредиентов.

    Анализ рынка: спрос и конкуренция

    Мини производство сыра, как бизнес должно учитывать в своей работе, что современный рынок даже в условиях новых экономических реалий, насыщен разнообразными сортами продукта. Ценовая политика позволяет приобретать сыры людям с разным достатком, но спрос на качественную продукцию высок всегда. Фермерский продукт ценится так же высоко, как изысканный сорт с давней историей.

    Большинство покупателей обращают внимание на состав, поэтому не рекомендуется использовать вредные добавки, красители и другие вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье – это позволит привлечь новых клиентов и сэкономить.

    Одним из самых выгодных мест для открытия своего дела, связанного с производством сыра, считается поселок, расположенный вблизи крупного населенного пункта – города или районного центра, поскольку там легко можно найти канал сбыта продукции и пополнить клиентскую базу.

    План производства сыров

    Открытие бизнеса должно начинаться с приобретения мебели и оборудования для цеха. Стоимость необходимых предметов и приборов отличается и зависит, в первую очередь, от планируемых масштабов изготовления продукции.

    Производство домашнего сыра допускает использование самого простого оборудования, но если производство начнет увеличиваться, то рекомендуется использовать профессиональные механизмы.

    Для того чтобы изготовить качественный сыр потребуется:

    • Емкость для длительной пастеризации на 100 литров;
    • Парафинер на 50 литр; Пресс для сыра;
    • Различные формы для сырной массы;
    • Профессиональный холодильник;
    • Мебель для офиса – столы, стулья, канцелярские товары.

    Производство сыра можно организовать так же, как дополнение к уже имеющемуся основному бизнесу, например, фермерскому хозяйству.

    Важно помнить, что производство сыра в домашних условиях или на базе мини цеха позволяет изменять основную технологию производства, не вкладывая больших сумм денег.

    Хорошим источником дохода будет изготовление сыров по специальным заказам, которые оставляют клиенты. Приблизительно так выглядит сам процесс производства:

    Персонал

    Для того чтобы организовать качественную и полноценную работу цеха по производству сыра, даже в домашних условиях потребуется нанять персонал. В числе работников должны быть:

    • Управляющий;
    • Мастер по производству;
    • Бригада рабочих из 2-4 человек;
    • Бухгалтер;
    • Уборщик.

    Также можно воспользоваться услугами клининговых компаний – это позволит сократить штат наемных работников, но сохранить необходимый уровень чистоты на производстве.

    Финансовая часть бизнес-плана по производству сыров

    Для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо составить примерный расчет финансовых затрат и планируемых доходов. Основные финансовые затраты будут связаны с:

    • Оформлением документов и их регистрацией;
    • Закупкой оборудования;
    • Приобретением ингредиентов;
    • Оплатой аренды помещения или постройкой отдельного мини цеха;
    • Оплатой работы персонала;
    • Рекламой и продвижением бизнеса.

    Прибыль будет формироваться на основании показателей продаж. Здесь потребуется помнить о том, что качественный товар не может стоить дешево, но и завышать цены на продукцию не имеет смысла — продукцию не будут покупать в необходимых объемах.

    Реклама может быть основана на отзывах постоянных клиентов, промо-акциях и специальных предложениях. Также можно заказать в типографии листовки с рассказом о компании и ее услугах.

    Расчеты финансовых затрат, окупаемости и прибыли

    Для открытия бизнеса потребуется от 600 тысяч рублей и выше – зависит от объемов выпуска продукции. Оборудование – 200 тысяч рублей, холодильные установки профессионального качества – 300 тысяч рублей.

    Расходы на зарплату, непредвиденные траты, закупку сырья для производства сыров и коммунальные услуги составят еще около 100 тысяч рублей.

    При рентабельности компании в 15-20% все затраты на открытие цеха по производству сыра в домашних условиях окупятся в течение 3-4 лет.

    Таким образом, производство сыра в домашних условиях – перспективный и прибыльный вид бизнеса, который может выступать в роли самостоятельного или являться дополнительным источником дохода.

    Источник: https://uni-business.ru/biznes-po-izgotovleniyu-sy-ra/

    Производство сыра как бизнес

    В настоящее время есть достаточно большое количество вариантов налаживания собственного бизнеса. Одним из них является изготовление сыра – делать это можно, в том числе и в домашних условиях. Учитывая пока еще действующие санкции, введенные правительством РФ, а также взятие курса на импортозамещение, перспективы такого направления, как сыроварение, очевидны.

    Ведь, например, пармезан отечественного производства, при должном уровне качества и ведении разумной ценовой политики, будет пользоваться спросом. Однако для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, придется хорошо потрудиться и тщательно все продумать. Сырный бизнес может иметь очень хорошую рентабельность.

    Однако здесь стоит сделать одно маленькое уточнение – только лишь при грамотном подходе к такому начинанию.

    Производство сыра как бизнес – особенности

    Сразу стоит отметить один важный момент. Открытие бизнеса по производству сыра не требует огромного стартового капитала. Конечно, определенные финансовые вливания здесь потребуются, однако речь идет о вполне приемлемых суммах. Лучше всего таким бизнесом заниматься тем, у кого есть собственное фермерское хозяйство.

    На подготовительном этапе нужно очень хорошо продумать стратегию, с помощью которой вы будете завоевывать свою часть на рынке. Также следует тщательно подсчитать все затраты.

    Не забудьте также оценить перспективы своего бизнес-начинания – речь идет, конечно же, об уровне спроса на запланированную к выпуску продукцию. Здесь необходимо снять розовые очки мечтаний и дать как можно более точные ответы на все актуальные вопросы.

    Такой детальный подход позволит рассчитать рентабельность бизнеса, определиться с ассортиментом продукции и кругом потенциальных клиентов.

    Последний момент имеет едва ли не самое важное значение. Ведь бизнес не будет приносить прибыль, если продукция не продается. Поэтому нужно подумать о реализации изготовленного сыра.

    Продавать его можно в своем собственном магазине (если таковой, конечно, имеется), на рынке (как продавцам, так и арендовав место), оптовым складам. Также стоит рассмотреть такие варианты, как поставки сыра в точки розничной торговли или заведения общественного питания.

    Здесь, кстати, многое зависит от региона проживания. Лучше всего, конечно, задействовать сразу несколько вариантов.

    Теперь давайте поговорим непосредственно о продукции. Сегодня есть очень много разных сортов сыра. Однако в целом данный продукт можно разделить на 2 основные группы:

    В первом случае сыр изготавливается путем сквашивания молока – делается это с помощью закваски. Сыры второй группы делают с использованием сычужного фермента. Выбор здесь определяет технологию производства и перечень необходимого оборудования – к последнему мы еще вернемся. Если вы в этом деле новичок, то не нужно сразу браться за сложные проекты.

    Наиболее оптимальный вариант в таком случае – выпуск сыра по самой простой технологии. Это позволит существенно сэкономить на первых порах – как время, так и финансы. Наиболее простыми в изготовлении являются сыры мягких сортов. Их главным преимуществом является скорость изготовления. Благодаря этому вы сможете быстрее начать отбивать сделанные вложения.

    Постепенно технологию можно будет усложнять, и, соответственно, расширять ассортимент.

    Прежде чем приступать к бизнес-деятельности, ее нужно надлежащим образом оформить, то есть получить все необходимые разрешения.

    Для открытия мини-цеха по производству сыра наиболее оптимальным вариантом будет ООО, поскольку крупные магазины и торговые сети предпочитают сотрудничать с юридическими лицами. Значит, нужно работать на перспективу.

    Выбирая систему налогообложения, рекомендуется обратить внимание на «упрощенку». Это наиболее оптимальный вариант для начинающего бизнесмена.

    Источник: http://bisidei.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-syra-kak-biznes.html

    Бизнес план домашней сыроварни

    Главная » Бизнес планы » Бизнес план домашней сыроварни

    Даже если вы планируете открыть сыроварню в домашних условиях, вам все равно не обойтись без бизнес-плана. Только просчитав все расходы и возможные варианты развития своего сырного дела, можно рассчитывать на успех. Преимущество мини-сыроварни в том, что для ее открытия не нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал.

    Обратите внимание!

    * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    Формальная часть дела

    Чтобы открыть домашнюю сыроварню, важно не только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Если хотите без проблем работать официально, необходимо оформить все лицензии, которые требуются для работы производств пищевых продуктов.

    Продукты должны производиться в особых условиях. Помещение должно иметь:

    • холодное и горячее водоснабжение;
    • отопление;
    • естественное освещение;
    • канализацию;
    • мебель исключительно из пластика или металла;
    • кафель на стенах;
    • вентиляцию;
    • оборудование противопожарной безопасности.

    Только в этом случае можно получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции.

    к содержанию ↑

    Выбор оборудования

    Технический набор для изготовления сыра зависит от того, какое количество голов скота находится у вас в хозяйстве. Если у вас небольшое хозяйство, можно ограничиться мини-сыроварней, которая стоит не дороже хлебопечки или мультиварки. Она подключается к обычной бытовой сети, занимает совсем немного места, поэтому ее можно использовать в домашних условиях.

    Рассчитала она примерно на 18 литров молока. Вся технология производства занимает примерно на 120 минут. За один цикл можно произвести около 2 кг сыра. То есть один работник за день может перерабатывать в домашних условиях 72 литра молока. С помощью такой установки можно делать бизнес не только на сырах, но и на йогуртах, сметане, твороге, масле, сливках и прочем.

    Однако на таком оборудовании можно готовить только обычные ходовые продукты. Технология производства сыров премиум-класса потребует приобрести специальный набор для изготовления сыра. В него обычно входят:

    • емкость из нержавеющей стали;
    • фильтр для молока;
    • охладитель;
    • камера для созревания;
    • форма для прессования сыра;
    • пресс;
    • рассольный бассейн.

    На рынке можно купить уже подобранную линию производства под конкретный вид продукции. Поэтому если вы планируете открыть относительно масштабный бизнес, надо заранее продумать ассортимент сыров, и уже под него подбирать оборудование. Технология производства у разных видов сыров не одинаковая, поэтому понадобится специальное оборудование.

    к содержанию ↑

    Поставщики сырья

    Как правило, такой бизнес открывают те фермеры, у которых в хозяйстве есть определенное количество коров или коз. Но если у вас нет своего небольшого стада, это не повод игнорировать возможность открыть такой бизнес. Вы можете найти поставщиков молока и производить сыры на закупленном сырье.

    Можно заключить договоры на поставку молока с различными фермерскими хозяйствами, которые расположены поблизости вашей сыроварни. По трудозатратам это даже проще, чем содержать собственное стадо.

    Самым простым вариантом будет закупка молока у сельского населения, но в этом случае надо очень внимательно контролировать качество молока. От него зависит качество вашей продукции и ваш имидж на рынке.

    к содержанию ↑

    Технология производства сыров

    Бизнес имеет свои преимущества перед производством других продуктов питания. Прежде всего то, что он абсолютно безотходный. Сыворотку, которая остается после производства сыра, тоже охотно покупают для различных нужд. Остатки молока можно сбывать наряду с сырной продукцией. А из остатков сыра и творога можно готовить плавленые сырки.

    Их технология производства проста и понятна. Все остатки ссыпаются в специальный плавильный бак, где и плавятся при постоянном помешивании. Пока смесь не остыла, ее разливают по упаковкам и отправляют в холодильные камеры.

    Проще всего в домашних условиях готовить мягкие сыры. Для этого молоко створаживают, отцеживают и спрессовывают. Готовится такой сыр буквально за пару дней, поскольку ему не надо дозревать, как твердым сырам.

    Более сложной является технология изготовления элитных сыров, особенно с плесенью. В этом случае необходимо вначале ферментировать сырье и выдержать его несколько дней в зависимости от сорта.

    Затем в него добавляется специальный грибок, и продукт оставляется на вызревание. Срок тоже разный и в некоторых случаях может достигать 12 месяцев.

    Только после этого проводится окончательная формовка продукта.

    к содержанию ↑

    Персонал

    Если ваш бизнес совсем небольшой, то можно и не нанимать дополнительный персонал, а обойтись собственными силами или помощью родственников. Если вы планируете открыть небольшой цех и закупаете отдельную линию производства, вам понадобятся помощники – не более трех человек. При этом важно, чтобы они ориентировались в особенностях производства сыров.

    к содержанию ↑

    Сбыт сыров

    Прежде чем начинать бизнес, надо продумать, куда и как вы будете сбывать свою продукцию. Каналы сбыта зависят от масштабов, на которые рассчитан ваш бизнес. Если вы организовываете небольшое производство, можно сбывать товар на ближайшем продуктовом рынке или выезжать автолавкой в ближайший город.

    Более масштабное производство позволит расширить каналы сбыта до:

    • оптовых перекупщиков;
    • торговых сетей в городе;
    • магазинов в городе;
    • заведений общепита.

    Идеальный канал сбыта – собственный небольшой магазинчик.

    к содержанию ↑

    Примерный расчет стоимости

    Если взять за основу сыроварню, в которой будет готовиться примерно 100 кг сыра за день на специальной линии производства, то первоначальные основные расходы будут выглядеть следующим образом:

    • регистрация и прочие расходы – 100 тыс. руб.;
    • линия производства (с учетом монтажа и доставки) – 300 тыс. руб.;
    • обучение наемных работников – 30 тыс. руб.

    Всего потребуется примерно 430 тыс. руб.

    Каждый месяц ваше производство потребует таких трат:

    • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
    • заработная плата на 2 человек – 40 тыс. руб.;
    • другие расходы – 50 тыс. руб.

    Всего потребуется каждый месяц выкладывать около 140 тыс. руб.

    В месяц при такой мощности производства можно изготавливать 2200 кг сыра по средней отпускной цене 200 руб./кг. С учетом всех сопутствующих расходов в месяц можно зарабатывать примерно 50 тыс. руб. и выйти на окупаемость менее чем за год.

    newbusiness.su

    Что нужно для запуска бизнеса на сыроварении

    Сыры всех сортов и видов пользуются неизменной популярностью. Высокое содержание кальция и отличный вкус сделали этот продукт неотъемлемым атрибутом обеденного стола. Помимо этого, сыр, а точнее сыроварение, способно стать довольно выгодным бизнесом, приносящим стабильный доход.

    Открыть свою сыроварню может каждый. Для этого достаточно приобрести оборудование для сыроварения, получить необходимые документы и наладить рынок сбыта.

    Источник: http://biznfo.ru/biznes-plany/biznes-plan-domashnej-syrovarni.html

    Бизнес небольшое производство сыра

    Производство сыра как бизнес: подробный план развития

    Продукты питания востребованы всегда. Продовольствие, отвечающее запросам покупателей, не залёживается на магазинных полках. Бизнес в этой сфере приносит гарантированный доход. А прибыль зависит от многих составляющих.

    В первую очередь от готовности производителя выдержать период, пока не наладится устойчивый выпуск и сбыт. Редко окупаемость наступает через год. Для сыров понадобится более долгое время, ведь есть сорта, любимые гурманами, которые зреют до полугода и дольше.

    Как открыть производство сыра?

    Готовый бизнес-план производства сыра

    Цель проекта — домашнего сыра основе продуктов, закупленных у фермерских хозяйств. Сыр, изготовленный в условиях домашнего производства.

    более питательный и намного вкуснее, так как произведён из натуральных компонентов, которые не имеют консервантов. Домашнее производство сыра не потребует больших финансовых расходов от предпринимателя. Главные затраты связаны с покупкой оборудования, необходимого для старта производства.

    Производство сыра в домашних условиях как бизнес

    Бизнес идея по производству твердого сыра в домашних условиях стабильно приносит прибыль и не требует больших вложений. Этот факт обусловлен многими факторами, которые все описаны в этой статье. Главные из них: Доступное оборудование для домашнего бизнеса.

    Возможность производить широкий ассортимент сортов сыра в домашних условиях на одном и том же оборудовании.

    Спрос на все виды сыров будет всегда.

    Как производить и выгодно продавать сыр: бизнес-план

    Составьте детальный бизнес-план: проанализируйте ситуацию на рынке, учтите требования к помещениям и сырью для производства сыра, изучите список необходимого оборудования, запланируйте объёмы производства и набор персонала.

    Пример бизнес-плана приведён ниже, его можно адаптировать согласно требованиям любого региона. Сыр — продукт не первой необходимости, но любим покупателями. Он высококалориен, богат белком, витаминами и кальцием.

    Бизнес-идея открытия производства сыра

    При открытии предприятия каждый месяц ассортимент продуктов должен расти, чтобы в дальнейшем получать прибыль и повышать популярность у своей организации.

      Удостоверяющая бумага на покупку или аренду земельного участка с последующей постройкой на нем помещения; Свидетельство о регистрации хозяйства, оформленное на юридическое лицо (либо ООО, либо ИП); Заключенные договора на поставку сырья и реализация уже готовых изделий; Лицензия на продукции, а также необходимы сертификаты на готовые продукты питания.

    Ванна для долгой пастеризации.

    Как организовать собственное производство сыра

    К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей» .

    Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом. Производство сыра считается популярным видом бизнеса в нашей стране.

    Бизнес-план производства сыра

    Сегмент рынка, связанный с производством сыра, весьма привлекателен среди отечественных предпринимателей.

    Это объясняется высоким спросом на данную продукцию среди населения.

    Производство качественной сырной и другой молочной продукции требует строгого соблюдения технологии изготовления, что вызывает некоторые сложности для желающих заниматься подобной коммерческой деятельностью.

    Чтобы предусмотреть все сложности, связанные с запуском подобного проекта, необходимо составить бизнес-план производства сыра, учитывая все особенности этого сегмента рынка.

    Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб. Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» — 2 500 000 руб. Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.

    Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» — 700 000 руб. Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.

    Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.

    Оборудование для производства сыров

    Сыр – один из важных продуктов питания. А изготовление сыра в домашних условиях – еще и прибыльный бизнес. Такой сыр получается вкусней и полезней.

    Поэтому вы и оглянуться не успеете, как к вам потянутся многочисленные клиенты, желающие купить сей продукт. О том, как начать производство сыра, какие документы нужны и как найти подходящее место для производственног о цеха, мы расскажем в другой статье.

    Бизнес по изготовлению сыра

    Сыр – особый продукт, который любят за его необычный вкус и неповторимый аромат. Этот продукт имеет множество самых разных сортов, некоторые из которых можно с успехом воспроизвести в условиях домашнего производства.

    Современное мини производство сыра – прибыльное и интересное дело, позволяющие реализовать себя, как успешного бизнесмена и умелого повара.

    Для успеха в работе необходимо поставить правильные цели.

    Источник: http://finpravsentr.ru/biznes-nebolshoe-proizvodstvo-syra-40459/

    Производство сыра как бизнес в любом экономическом положении страны

    По причине того, что кисломолочные продукты имеют огромный спрос на современном продуктовом рынке, производство сыра как бизнес может принести вам большой стабильный доход. Основная проблема заключается в том, что изготовлению подобной продукции необходимо уделять огромное количество внимания.

    Дело в том, что изготовления сыра и других молочных продуктов предполагает соблюдение множества технологий, отклонение от которых просто исключено. Для того чтобы добиться успеха в данном направлении, изначально вы должны составить максимально подробный бизнес-план, одним из самых объемных пунктов которого будет именно процесс производства.

    Детально изучите всю имеющуюся сегодня информацию об изготовлении сыра и впишите все пункты в план, учитывая особенности данного направления.

    Правильная организация компании и правовая сторона

    Большинство современных видов бизнеса начинается с обустройства производственного помещения, закупки исходных продуктов и материалов и так далее, но такая деятельность предполагает первоначальные заботы с организационно-правовыми вопросами, решение которых может занять достаточно много времени. В первую очередь нужно учесть, что завод по производству сыра можно открывать только при наличии определенной документации.

    Документы, необходимые для создания такого бизнеса:

    • Официальное разрешение на покупку участка под строение производственного помещения.
    • Регистрация юридического лица и разрешение на само производство. Для облегчения задачи и снижения налогов советуется использовать формы ООО или ЧП.
    • Официальные договоры на поставку молока, бактерий и других видов исходной продукции, проходящих проверку по всем стандартам.
    • Разрешение производить продукты питания, а впоследствии – сертификат качества сыра.

    Выбор помещения для организации производства

    Сыроварение как бизнес в обязательном порядке предусматривает наличие специализированного здания. Если вы планируете оформить миниатюрный завод в пределах собственного жилого помещения, можете сразу забрасывать эту идею.

    Даже если вы хотите создать мини-завод, придется арендовать, выкупить или построить помещение с минимальной площадью 300 квадратных метров.

    При этом здание должно делиться на несколько помещений, в число которых входит сам производственный цех, два склада для хранения исходного сырья и готовых сыров, а также помещение для рабочего персонала, называемое подсобкой. Естественно, основная доля площади выделяется именно на производство.

    При маленьком стартовом капитале советуется арендовать помещение на начальных этапах.

    Конечно, если дело пойдет хорошо и станет приносить вам достаточную прибыль, впоследствии вы сможете выкупить его, поэтому заранее обсудите такую возможность арендодателем.

    Аренда производственного здания предложенных размеров может обойтись вам достаточно выгодно. Обычно, средняя месячная стоимость не превышает пять тысяч рублей.

    Выбор и поставка сырья для изготовления сыра

    Качество вашей продукции напрямую зависит от исходного сырья, так что к выбору поставщика необходимо отнестись максимально внимательно. Вообще, бизнес по производству сыра зависит от многих показателей, которые следует учитывать еще перед его открытием. Особенно важными качества сырья являются при изготовлении твердых сыров, которые, к слову, и приносят наибольшую прибыль.

    Основные требования к исходным молочным продуктам:

    1. Молоко проходит все санитарные проверки перед попаданием на ваш завод.
    2. Каждая партия проверяется на кислотность, уровень которой не ниже 6.8 по измерениям pH.
    3. Продукт исключительно натуральный, без добавлений антибиотиков и других химически активных веществ.
    4. Содержание жиров и белков в молоке должно полностью соответствовать норме, а самым главным аспектом является температура во время поставки. В среднем данный показатель должен быть приближен к 12 градусам по Цельсию.

    Во избежание дальнейших неприятностей, вы должны не только обговорить все требования с поставщиком, но и вписать их в официально заверенный договор о сотрудничестве.

    Бизнес план по производству сыра. Расчет финансовых расходов

    Составляя бизнес-план, в первую очередь вы должны учитывать финансовую сторону проекта, включая расходы, предполагаемый доход, рентабельность, время на окупаемость и так далее. По нашим расчетам, чтобы открыть предприятие такого вида, вам понадобится около семи миллионов рублей. В число расходов были включены:

    • Аренда производственного помещения на длительное время.
    • Закупка и установка необходимого оборудования.
    • Закупка большой первой партии молочного сырья.
    • Выплата первой заработной платы персоналу.
    • Дополнительные траты.

    Естественно, при создании такого проекта вам придется ежемесячно выплачивать определенные суммы работникам завода, отдавать деньги за коммунальные услуги, аренду помещения и так далее.

    В среднем организация цеха площадью 300 квадратных метров подразумевает ежемесячный расход от 500 до 600 тысяч рублей.

    По прогнозам специалистов рентабельность такого бизнеса варьируется в диапазоне от 20 до 30 процентов.

    Источник: http://ckovok.com/proizvodstvo-syra-kak-biznes-v-lyubom-ekonomicheskom-polozhenii-strany/

    Производство сыра с чего начать

    Начать бизнес: мини-сыроварня

    Продавать его можно не только знакомым или родственникам, но и в местные магазины. Такой вид бизнеса далеко не всегда требует огромных затрат и покупки собственного большого предприятия: сегодня распространение получили мини-сыроварни, мощности которых достаточно для переработки продукции одного или нескольких фермерских хозяйств.

    Чтобы открыть работоспособный и прибыльный бизнес, сыроварня должна пройти через несколько этапов: Составление бизнес-плана.

    Сыроварня, или бизнес для души: с чего начать?

    Начните с детального бизнес-плана, чтобы четко представлять все этапы вашего бизнеса по производству сыра, во что вам обойдется каждый шаг и каких результатов вы сможете достичь. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и защититься от лишних расходов.

    Выделите для себя несколько самых важных пунктов, а именно: Урегулирование правовых вопросов.

    Проведение маркетинговых исследований, определение ассортимента продукции.

    Как рассказывает сама Ольга, когда они с мужем покупали завод она ничего не знала о производстве сыра и этом бизнесе, всему пришлось обучаться с нуля и этот процесс оказался очень увлекательным.

    Молоко надо заквасить, высалить, спрессовать и облечь в форму.

    Затем уходят месяцы на созревание сыра. После того, как производство сыра (семейный бизнес) было отлажено надо было налаживать сбыт.

    Как организовать свое сырное производство

    Но, невзирая на его сравнительную доступность, личный бизнес план сырного производства, тем не менее, составить рекомендовано даже просто для того, что бы учесть все нюансы для именно вашего предприятия.

    Для этого не потребуются специфические экономические знания, будет достаточно затратить немножко времени на исследование примера (шаблона) для создания таких вещей, а впоследствии перенести эту схему и использовать для собственного проекта.

    Сыроделие в домашних условиях

    Это достаточно интересное дело, которое приносит своим владельцам хорошую прибыль.

    Чтобы реализовать такую идею, нужно составить грамотный бизнес план изготовления сыра и определиться с ассортиментом продукции.

    Домашний сыр намного питательнее и вкуснее, поскольку он изготовлен без консервантов и других химических компонентов. Если вы задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2018 году.

    Производство сыра как бизнес, мини цех — сыроварня

    Также необходимо тщательно выбрать место, где будете приобретать молоко, это очень важно.

    На цех небольшого размера необходимо до полутора тонн молока в день, это не проблема.

    Ведь поставки молока могут быть с нескольких мест одновременно. Для начала вам необходимо найти покупателей вашей продукции, ну или найти хорошую точку сбыта, где большой поток людей в сутки. Собственно говоря, о сбыте нужно задумываться в первую очередь, только после этого начинать производство.

    Очищенный продукт созревает в течение суток. Что бы уничтожить вредоносные микроорганизмы молоко обрабатывается под воздействием высоких температур. Когда его температура снижается до 30 °С приступают к следующему этапу — свертывания.

    Для этого в продукт добавляют бактериальную закваску. Процесс свертывания длится около 30 минут при температуре 35 °С. Сырную массу режут на части и просушивают.

    Как организовать собственное производство сыра

    Сыр, как и многие другие продукты, которые присутствуют в рационе практически всех людей, всегда будет пользоваться спросом. Завод по производству сыра является доходным предприятием. Многие предприниматели приходят в этот бизнес в буквальном смысле «с нуля».

    Другие же имеют определенный опыт работы или даже собственное дело в пищевой и животноводческой отрасли. Последним, конечно, легче, так как они имеют представление о многих особенностях и нюансах такого производства.

    Сеть ЕИКЦ — бесплатный поиск деловых партнёров в России и за рубежом

    О полезных свойствах сырных продуктов знает, наверное, каждый. Этот сырой кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, насыщает его множеством полезных веществ: белками, жирами, солями фосфора и кальция. Разнообразие сортов сыра – прекрасная возможность выбрать то, что приходится по вкусу (плавленый сырок, твердый сыр, творог).

    Столь большой спрос на готовую сырую кисломолочную продукцию обязательно порождает конкуренцию, миновать которую никогда не удастся.

    Производство сыра в домашних условиях как бизнес

    Научится производить творог или твердый сыр в домашних условиях может любой желающий. Со временем появится опыт и домашнему сыровару будет под силу производить элитные сорта этого самого полезного молочного продукта.

    Мини-производство сыра как бизнес имеет несколько своих преимущественных экономических обоснований. В целом ориентировочную рентабельность производства не сложно посчитать.

    Если покупать молоко на сельской местности у населения по 0,25$ за 1 литр.

    Источник: http://kvorumspb.ru/proizvodstvo-syra-s-chego-nachat-76590/

    Ссылка на основную публикацию