Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план и пошаговая инструкция

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин можно и не имея большого стартового капитала и связей. Это довольно прибыльный вид бизнеса.

Если уделять достаточно много внимания магазину, то из него может получится неплохой источник основного дохода.

Данный вид бизнеса требует грамотного бизнес плана и магазином нужно грамотно управлять. Данная статья поможет облегчить процесс открытия мясного магазина.

В большинстве случаев доходность магазина напрямую зависит от выбранного местоположения.

Помещение обязательно нужно подбирать в людном месте, иначе клиентов у вас будет мало.

Существует два способа помещений:

  • Первое — это снять отдельное помещение под мясной магазин;
  • И второе — это арендовать место под мясной отдел в каком — то продуктовом супермаркете.

Но необходимо не забывать, что помещение магазин должен быть находится в людном и проходимом месте.

В таком случае на иные продукты можно будет сделать наценку больше, тем самым увеличив прибыль. Реализация таких товаров сможет поддерживать доходность даже при низком спросе на мясные продукты.

Перечень необходимых документов для открытия бизнеса

Для начала обязательно необходимо зарегистрировать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Это необходимо для заключения договора аренды помещения, а так же для легализации дела.

Далее нужно оформить специальные разрешительные документы. Помещение, в котором в дальнейшем будут продаваться мясные изделия обязательно должно быть одобрено службой СЭС и пожарной службой. У всех сотрудников должны иметься медицинские книги. У поставщиков необходимо взять ветеринарный сертификат, который подтверждает здоровье и отсутствие болезней у животных.

Для успешной работы и развития магазина необходимо закупить качественное оборудование.

Перечень минимального оборудования выглядит следующим образом:

  • Холодильная витрина — данный тип оборудования необходим для продажи мяса, мясных продуктов и полуфабрикатов;
  • Холодильники и морозильники — они нужны для более долгосрочного хранения продуктов в оптимальной для них температуре;
  • Торговые весы и производственные весы — нужны для взвешивания продаваемого и принимаемого товара.
  • Нарезное оборудование — в оборудование для нарезки входят рубильная колода и набор топоров и ножей для быстрого и качественного разделывания мяса.
  • Электромясорубка — она необходима для прокручивания фарша;
  • Кассовый аппарат — для хранения прибыли и выдачи сдачи клиенту.

Вот так выглядит минимальный набор оборудования для успешной работы мясного магазина.

Сотрудники

Для полноценного функционирования магазина необходимы два типа сотрудников: рубщики мяса и продавцы продукции в мясной лавке.

Разделка туш и мяса — это довольно опасный процесс, которым должен заниматься исключительно профессионал своего дела, который должен знать все нюансы данной работы. При неправильной рубке туши 10-15 кг бракуется, а это довольно таки много. Брак — это кусок мяса, который порублен неправильно и который имеет не товарный вид.

Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.

Продавец — это тоже немаловажная персона в данном виде бизнеса. В его обязанности должно входить красивое выкладывание товара на полки и холодильные витрины. Продавец должен отлично разбираться во всех сортах мяса и при необходимости советовать клиентам мясо для разных видов блюд.

У хорошего продавца мясо не должно простаивать на прилавке. Так же нужно не забыть обеспечить своих работником должной униформой. Для бухгалтерии нужно нанять специалиста. Так же потребуется уборщик помещения, для этого дела нету необходимости брать дорогостоящие услуги клиннинговых компаний, достаточно будет нанять дворника с средней заработной платой.

Закупками и другими административными работами нужно будет заниматься владельцу магазина. С развитием бизнеса можно будет пригласить работника на должность администратора.

Данный этап бизнеса требует очень много внимания. Не нужно забывать, что вы, как владелец полноценного мясного магазина несете полную ответственность за свежесть и качество продукции.

У поставщиков нужно проверять ветеринарные сертификаты, на тушах должны быть соответствующие клейма, которые свидетельствуют о качестве продукции. Лучшим вариантом будет поиск нескольких надежных поставщиков, которые будут вам поставлять продукцию вовремя, например 1-2 раза в неделю.

Вся не реализованная и испорченная продукция — это все ваши убытки, которые нужно максимально минимизировать.

Привлечение клиентов

Самым лучшим способом привлечения клиентов конечно же является реклама. Лучшим способом рекламы есть реклама в районе самого магазина. Можно расклеить листовки в соседних домах, раздавать флаера с изображением и адресом вашего магазина. Так же можно рекламировать магазин по телевидению или радио, но на данный вид рекламы уйдет много средств.

Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.

Стартовый капитал для открытия мясного магазина

Затраты на маленький магазин на территории супермаркета будут равны около 80 000 рублей.

Для открытия магазина в отдельном помещении затраты стартуют от 150 000 р. (в данную стоимость входит и ремонт помещения).

Источник: http://cryptopilot.ru/kak-otkryt-myasnoj-magazin-s-nulya-biznes-plan-i-poshagovaya-instrukciya.html

Бизнес план открытия мясного магазина, какие документы нужны и как раскрутить

Бизнес план открытия мясного магазина, какие документы нужны и как раскрутить

Открыть и запустить в работу мясной магазин совершенно не сложно.

Все трудности данного процесса по большей части заключаются в наладке работы магазина, которая должна быть максимально прибыльной и успешной.

С данной задачей можно справиться только при знании всех особенностей данного бизнеса. Именно о них и пойдет речь в статье, можно ознакомиться с информацией, которая рассматривает мясной магазин, как бизнес.

Месторасположение – выбор места для магазина

Если предпринимательская деятельность только начинается и развивается, серьезных вложений не потребуется. При решении вопроса, как открыть мясной магазин, стоит принимать по внимание, что для начала вполне достаточно будет арендовать или пробрести небольшое помещение площадью 20 метров. Здесь примерно 60% от всего свободного места будут занимать холодильные установки.

Само помещение лучше найти в спальном районе города. В первую очередь это основано на том, что именно здесь отсутствуют большие супермаркеты, а также стоимость аренды относительно небольшая.

В данных районах не сложно найти подходящее помещение, площадь которого составляет примерно 15-20 метров.

Для реализации мяса, для решения вопроса, как открыть мясную лавку, этого будет вполне достаточно.

Для получения большей прибыли, можно разработать более масштабные проекты, например, одновременно с мясом торговать иными продуктами – молоком, хлебом и так далее. При желании все можно реализовать, просто приложить немного больше усилий, главное знать азы, как открыть мясную лавку.

Приобретение необходимого оборудования

В процессе открытия мясного магазина в обязательном порядке требуется продумать установку качественного оборудования. Здесь можно подобрать технику, как зарубежного, так и российского производства. Самое главное – опираться на производителя, оборудование должно быть качественным и надежным, только тогда мясной бизнес будет успешным. Потребуется приобрести:

  • Качественные морозильные прилавки — от 30 000 рублей за единицу. Количество зависит от площади магазина и планируемого объема продаж;
  • Электронная мясорубка — 10 000 рублей;
  • Весы — 2 000 рублей;
  • Прилавки — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • Топоры и ножи — примерно 5 000 рублей;
  • Специальная одежда — около 3 000 рублей;
  • Кассовый аппарат от 5 000 до 7 000 рублей.

Поиск персонала

Необходимо продумать количество сотрудников и уровень их профессионализма. В любом случае каждый работник должен понимать, что такое мясной бизнес. В коллективе, который будет работать в магазине, обязательно должны быть продавцы, повара, которые будут готовить полуфабрикаты и мясник. В небольшом магазине обычно мясник и повар – это одно лицо.

В процессе трудоустройства мясника важно проследить за тем, чтобы человек имел определенные навыки. Опытный сотрудник может разрубить куски в строго определенных местах, причем одним ударом.

В руках профессионала куски мяса становятся красивыми и вкусными на вид. Не менее тщательно следует выбирать продавца.

Данный специалист должен уметь продавать товар, разбираться в продукте и понимать, что такое мясной бизнес.

На первом этапе больше никакого брать на работу не нужно. Начинающий предприниматель в это время решает сам все организационные вопросы – закупка продукции, ведение предпринимательской отчетности, получение разных разрешений. Если бизнес развивается успешно, можно будет нанять человека, который будет выполнять роль менеджера – доверенного лица для выполнения разных задач.

Ассортимент мясного магазина

На первом этапе рекомендуется предлагать покупателям стандартный ходовой товар. Чтобы обеспечить себе постоянный доход, который окупит все вложения, начать торговый процесс стоит примерно с 20 наименований разнообразной, но ходовой продукции.

Согласно определенным статистическим данным существует несколько популярных продуктов, которыми человек наполняет свою продуктовую корзину. Это свинина, говядина, птица.

Именно этими популярными товарами стоит начать торговать в мясном магазине, решая вопрос, как открыть мясной магазин с нуля.

Мало определиться с тем, какими видами мяса стоит наполнить прилавки своей мясной лавки, требуется в процессе выбора поставщика и приобретения продукции обратить пристальное внимание на ее качество. Важны правила проведения периодической закупки, которые в массе своей касаются обеспечения покупателя качественной свежей продукцией.

Стоит приобретать товар относительно небольшими партиями. Это предотвратит долговременное хранение мяса, соответственно покупатель будет получать всегда только свежий продукт. Кроме того, это защитит от напрасной траты материальных средств.

Необходимо полностью отказаться от закупки большого количества товара. Важно знать, что мясо в среднем хранится 3-4 дня, не больше. Спустя данное время мясо заветривается, немного усыхает, то есть теряет свой внешний вид.

Для начала достаточно приобрести 20-30 порций каждого вида мясной продукции.

После проведения работ можно будет направить силы на то, чтобы стремительно развивать дело. Добиться этого можно посредством расширения ассортимента и увеличения общего количества торговых точек.

Работа с поставщиками

При желании открыть мясной магазин, особое внимание уделяется работе с поставщиками. Это один из самых ответственных этапов, который входит в бизнес план мясного магазина.

Самым важным правилом, которое должно обязательно соблюдаться в процессе поиска поставщика – это проверка мясной продукции на наличие специального клейма на реализуемых тушах, а также важно наличие ветеринарного сертификата.

Кроме того, стоит найти сразу несколько поставщиков, среди которых должны преобладать фермерские предприятия или частные хозяйственники. На первое время достаточно поставлять продукцию пару раз в неделю.

Основные материальные вложения

Бизнес план мясного магазина подразумевает минимальный капитал, необходимый для запуска магазина мяса с нуля. В среднем он составляет 300 000 рублей, это относительно небольшая сумма. Здесь примерно 180 000 придется потратить на покупку качественного оборудования. Все остальные расходы пойдут на такие цели, как:

  • Аренда помещения;
  • Капитальный или косметический ремонт;
  • Привоз первой партии товара;
  • Решение всех документальных и разрешительных вопросов.

Чтобы отрыть мясной магазин необходимо иметь уже оформленную организационно-правовую форму – ООО, ИП. Если проект развивается самостоятельно, достаточно будет ИП, если это результат работы нескольких партнеров – оптимально подойдет ООО.

Одновременно с решением всех вопросов, связанных с продукцией и помещением, потребуется получить большое количество справок и разрешений. Планируется реализация продукта, который относится к категории скоропортящегося. Сюда можно отнести разрешение от пожарной службы, ветеринарно-санитарное удостоверение, потребуется специальное разрешение на проведение торговых процессов данным товаром.

Возможные риски

В процессе организации бизнеса, построенного на торговле мясом важно принимать во внимание определенные риски. Есть два особо важных момента:

  1. Сезонный фактор продукции – это один из важных и распространенных рисков, с которым придется столкнуться. Стоимость мяса может изменяться по несколько раз за год. В летнее время стоимость на мясо несколько снижается, так как спрос на товар падает, люди предпочитают кушать больше овощей и фруктов. Чтобы избежать материальных потерь, стоит сменить ассортимент или установить более выгодные для покупателя гибкие методы продаж.
  2. Проблемы в процессе ведения бизнеса – это излишняя экономия. Чтобы избежать проблем не нужно приобретать старые холодильники и иное оборудование. Все обязательно должно быть новым. Мясо – это скоропортящийся продукт, потому храниться оно должно в необходимых для его сохранности условиях.

Для получения прибыли на реализации мяса стоит сделать наценку на мясо примерно 30%. Таким образом магазин уже через полгода окупит себя полностью.

Как только окупятся все первоначальные траты, можно уже расширять ассортимент, открыть еще несколько сетевых магазинов. Это поможет удвоить или утроить доход.

При грамотно построенном бизнес-плане, каждая следующая точка будет окупаться уже через три месяца, не придется ждать полгода.

Расчет прибыли

В среднем один небольшой мясной магазин в день продает около 250 кг разного вида мяса. Если запустить работу торговой точки без выходных, выручка магазина за месяц составит 1,5 млн рублей. За вычетом ежемесячных трат, чистая прибыль в среднем составит 70 000 рублей. Данная сумма получается после вычета таких расходов, как:

  1. Оплата себестоимости продукции – 1 млн.
  2. Аренда помещения 15 000 рублей.
  3. Заработная плата – 150 000 рублей (мясник 40 000, два продавца 60 000, повар – 30 000, сторонние услуги бухгалтера – 20 000).
  4. Налоги с одной торговой точки – примерно 100 000 рублей.

Если открыть открыть мясную лавку, общая рентабельность открытого мясного магазина будет вполне приемлемой. Останется только повышать ее посредством увеличения количества клиентов. Этого можно добиться посредством расширения ассортимента и постоянной работой над качеством товара.

Резюмируя подобные расчеты можно получить следующие данные:

  • Вложения 300 000
  • Время окупаемости 6 месяцев
  • Ежемесячная прибыль 70 000.

Источник: https://BusinessXXL.ru/kak-otkryt-myasnoj-magazin/

Как открыть мясной магазин: С чего начать бизнес?

Несмотря на то, что вегетарианцы пытаются убедить всех в том, что мясо вредит нашему здоровью, спрос на этот продукт продолжает расти. Мясо продается в нашей стране в огромном количестве, соответственно, если открыть мясной магазин как бизнес, он будет приносить хороший стабильный доход. Что ожидать новичкам от такой предпринимательской деятельности мы обсудим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть мясной магазин, документы нужно оформить до того, как вы приступите к работе. Как и любое другое предприятие, такая торговая точка не может работать без регистрации. В качестве организационной формы для торговли мясом подходит ИП или ООО. Первый вариант намного выгоднее, поскольку в таком случае вы будете платить фиксированный налог.

Давайте разберемся, что нужно чтобы открыть мясной магазин? В целом пакет документов выглядит следующим образом:

  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Лицензия на торговлю;
  • Разрешение от СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Книга жалоб и предложений;
  • Сертификаты качества на товар.

Весь персонал должен иметь санитарные книжки, поскольку вы будете работать с продуктами питания. Если вы планируете параллельно открыть производство колбасы как бизнес, понадобиться разрешение от Роспотребнадзора.

Выбор месторасположения

Всем известно, что успех любой торговой точки во многом зависит от ее месторасположения. Желательно, чтобы это было людное место с высокой проходимостью на протяжении всего рабочего дня. Строить собственный магазин на старте слишком накладно, поэтому, выгоднее взять в аренду подходящее помещение.

Необязательно, чтобы мясной магазин находился в центре города. Такую торговую точку можно разместить на рынке или в густонаселенном спальном районе. В данной сфере наблюдается высокой уровень конкуренции, поэтому перед тем как открыть мясной магазин с нуля, поинтересуйтесь, есть ли поблизости подобные торговые точки.

Помещение должно полностью соответствовать всем санитарным нормам. В нем нужно выкрасить все стены, подвести канализацию и водоснабжение, а также сделать отдельный вход для приема товара.

Оборудование

Мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому нужно создать идеальные условия для хранения товара. Для этого вам понадобится:

  • Холодильная витрина – 70-80 тыс. рублей;
  • Холодильная камера – 100-130 тыс. рублей;
  • Морозильная камера – 25 тыс. рублей;
  • Электронные весы;
  • Набор ножей;
  • Разделочная колода;
  • Промышленная мясорубка.

Это все, что нужно чтобы открыть мясной магазин. В общей сложности вы потратите на оборудование примерно 300 тыс. рублей. Чтобы сэкономить на старте, закупите подержанную технику.

Со временем, когда бизнес выйдет на чистую прибыль, можно постепенно заменить оборудование на более современные модели.

Ассортимент

Перед тем как открыть магазин мясных продуктов, нужно правильно составить ассортимент. На старте, когда еще не наработана клиентская база, не стоит предлагать покупателям большой выбор товара. Самый оптимальный вариант для небольшой торговой точки – это 40 наименований.

Кроме мяса можно включить в ассортимент:

  • Молочные продукты;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Специи.

Самый важный критерий, который обеспечит вам постоянный поток покупателей – это свежесть товара и его разнообразие.

Поэтому, если вы решили, хочу открыть мясной магазин, в первую очередь займитесь поиском поставщиков. Они должны обеспечивать вас свежей продукцией без перебоев не реже, чем несколько раз в неделю.

Итак, чем выгодно торговать в кризис 2018 года? Самые популярные сорта мяса:

  • Свинина;
  • Курятина;
  • Говядина.

Чтобы разнообразить ассортимент, можно закупать в небольших количествах баранину, крольчатину и индюшатину. Желательно добавить в список товаров субпродукты и мясные полуфабрикаты. Чтобы не списывать залежавшийся товар, откройте в домашних условиях производство пельменей как бизнес. Такая продукция всегда пользуется большим спросом, поэтому вы сможете без проблем сбывать ее через собственный мясной магазин.

К выбору поставщиков нужно отнестись ответственно и серьезно, поскольку от этого во многом зависит здоровье покупателей и репутация вашего торгового предприятия.

Желательно найти несколько надежных фермерских хозяйств или открыть собственный бизнес в сельском хозяйстве с нуля по выращиванию свиней, крупного рогатого скота или птицы.

Это отличный вариант, на чем можно заработать в кризис в 2018 году.

Не заключайте с поставщиками никаких устных договоренностей. Все соглашения должны быть оформлены официально на бумаге.

Персонал

На этапе становления, достаточно нанять на работу двух продавцов и одного мясника. Когда предприятие начнет расширяться, вам понадобиться управляющий, грузчики и охранники.

Если вы планируете организовать на базе магазина небольшое производство, перед тем как открыть мини цех по переработке мяса, поищите опытного технолога, который будет контролировать рабочий процесс и заниматься разработкой рецептов.

Привлечение клиентов

Разрабатывая бизнес план мясного магазина, не забудьте внести в него расходы на рекламу. Чтобы привлечь клиентов к своему бизнесу, достаточно расклеить объявления с рекламной информацией на подъездах многоэтажных домов и в лифтах.

Этот способ работает намного лучше, чем дорогостоящая реклама по телевидению или почтовая рассылка. Обычно люди покупают мясо недалеко от дома, поэтому они обязательно обратят внимание на ваш магазин.

В качестве рекламы также можно использовать растяжки, баннеры и яркую вывеску.

Финансовые вложения

Теперь попробуем подсчитать, сколько стоит открыть мясной магазин:

  • Аренда помещения – 100-300 долларов;
  • Оборудование – 300 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу – 100-200 долларов на одного сотрудника;
  • Закупка товара – 150-200 тыс. рублей;
  • Оформление документов – 15-20 тыс. рублей.

Как видите, мясной магазин требует существенных капиталовложений.

Если у вас нет таких денег, рассмотрите другие мини бизнес идеи 2018 с минимальными вложениями, которые позволят вам стартовать буквально с нуля.

Самый лучший вариант – это фермерство как бизнес идея для начинающих. В таком случае вы сможете выращивать самостоятельно птицу или свиней и продавать их на рынке или в собственном торговом павильоне.

Прибыль

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, выгодно ли открывать мясной магазин? Если вы вложите в свою торговую точку примерно 5 тыс.

долларов и она будет работать ежедневно, без расширения ассортимента и площадей, такое предприятие окупиться примерно за полгода. В дальнейшем прибыль вырастет на 40–50%.

Каждая новая точка при таких же финансовых затратах будет окупаться уже не полгода, а 3 месяца. Если вы хотите увеличить доход, добавьте в ассортимент рыбу, овощи и другие продукты питания.

Как открыть мясной магазин за 21 день Как открыть мясной магазин за 21 день

Небольшие секреты

Торговля мясом – это специфическое направление торговли. Если вы не знаете всех тонкостей мясного бизнеса, он не будет приносить вам хорошей прибыли. Причиной тому является неправильная разделка туши, то есть несоблюдение пропорций жира и костей. Такое мясо придется продавать по заниженным ценам, поэтому вы будете терять на одной туше 20–30% прибыли.

Кроме того, предприниматель, который занимается таким делом, должен уметь правильно нарезать и выкладывать мясо. Чтобы в совершенстве освоить это мастерство, нужно учиться не один месяц. Желательно, перед тем как приступить к работе, найти опытного мясника, который будет готовить товар к продаже.

Риски

Главная проблема мясного бизнеса – это сезонность продаж. Летом люди покупают больше фруктов и овощей, поэтому спрос на мясо снижается. Чтобы удержаться на плаву, в этот период нужно делать хорошие скидки и уменьшать объемы закупок.

Зимой продажи начинают расти, и достигают пика в новогодние праздники. Но в последнее время вкусы людей стали меняться, поэтому вместо свинины и птицы, они чаще покупают дичь и другие мясные деликатесы.

Это нужно учесть при формировании ассортимента.

Выводы

Теперь вы знаете, как правильно открыть мясной магазин. Чтобы ваше дело приносило хорошую прибыль, нужно стать настоящим профессионалом в данной сфере.

Предприниматель должен знать, как выгодно разделать тушу, избежать воровства и договорится о скидках с поставщиками.

Если вы тщательно изучите все эти тонкости, небольшой мясной магазин перерастет в 2018 году в выгодный бизнес с высокой рентабельностью.

Источник: http://KakBiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryit-myasnoy-magazin.html

Как открыть прибыльный мясной магазин

Пошаговый план открытия мясного магазина

При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка.

Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.

Сколько можно заработать

При первоначальных вложениях порядка 800-900 тыс. рублей можно получать прибыль в районе 86 тысяч в месяц и выше.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.

Поиск поставщиков

Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

  • Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
  • Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
  • Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
  • Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.

Какое оборудование выбрать для мясного магазина

Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:

  • Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС.
  • Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 – 100 кг свежего мяса (мякоти).
  • Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов.
  • Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.

При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по . В таком случае могут понадобиться:

  • Мясорубка – пригодится для приготовления фарша
  • Тестомес
  • Упаковочное оборудование «горячий стол»
  • Бойлер для воды

Размер вложений в оборудование мясной лавки может составить не менее 10 000 $.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.

Ассортимент мясного магазина

Логично предположить, что чем шире ассортимент – тем больше потенциальная выручка.

Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов.

Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:

  • Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смешен в пользу баранины.
  • Охлажденная и замороженная курица
  • Субпродукты – почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное.
  • Мясные полуфабрикаты – фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.

Дополнительно можно включать в ассортимент колбасную продукцию, сыры, консервы, пельмени, вареники, хинкали и выпечку. Самым оптимальным будет создание собственного мини-цеха по производству полуфабрикатом, но это несколько другие стартовые расходы.

В последние годы под влиянием кризиса люди стали больше покупать более дешевые мясные продукты. По информации торговых сетей народ начал активнее покупает курицу, а конкретно бедра, голень и окорочка.

Поэтому стоит задуматься о создании отдельной витрины с куриной продукцией, причем на самом видном месте. Благо птицефабрик в последние годы открылось немало и с поставщиками проблем быть в принципе не должно.

К тому же, «мороки» в плане разделки и упаковки с курицей нет, чего не скажешь о свиной или говяжьей тушке.

Вообще, в торговле мясом очень много тонкостей. Например, не все задумываются о создании «мясного аромата» в помещении, в хорошем смысле этого слова.

Можно делать так: нарезаете мясной копченый продукт тонкими ломтиками, ставите на электроплиту на пару минут и в помещении образуется аппетитный аромат. Покупатели реагируют мгновенно, и растет выручка.

Кстати, по этой причине во многих супермаркетах устанавливают пекарни, для создания того самого продающего аромата.

Общие рекомендации по созданию эффективного ассортимента мясного магазина:

  • Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15%
  • В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина – суббота и воскресенье.
  • При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии.
  • Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях.
  • Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 12 или 13.
  • Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.

Оформление торгового зала

Не маловажную роль в поддержании высокой выручки магазина играет освещение. Чаще всего в мясных лавках применяют яркий свет с точечной подсветкой торговых витрин. Для молочной продукции используют белую подсветку, для мяса – красную, для сыров желтую, а для рыбы – синюю.

Персонал

Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?

В идеале, продавец должен быть человеком активным, умеющим общаться с людьми и убеждать их в покупке. Он может быть очень вежливым и обходительным, но при этом стеснительным – такие продавцы не сделают вам выручку.

С другой стороны, люди умеющие продавать высоко ценят себя и потребуют не малую з/п и процент. Или будут часто «мутить» свои дела за прилавком. И тут уже все зависит от вас, управленца.

Найти компромисс, правильно мотивировать человека, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой – не обидеть человека.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина

Чаще всего мясной магазин оформляют под индивидуальное предпринимательство, а если же учредителей несколько, то регистрируют ООО. Самая оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Если в регионе нет ЕНВД, то следует применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

Сразу после открытия магазина следует отправить уведомление в местное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники РПН должны обследовать вашу точку на предмет отсутствия нарушений в оформлении магазина и выдать акт обследования торговой точки. Чтобы удачно согласовать помещение следует заранее предусмотреть:

  • Комната для разделки должна быть отделена от комнаты торговли
  • Обязателен водопровод или автономное водоснабжение в месте разделки мяса
  • Уголок потребителя, где указывается ассортиментный перечень торговой точки
  • На каждого продавца должны быть оформлены медицинские (санитарные) книжки

Также помещение магазина в обязательном порядке согласуется с пожарной службой.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензий этот вид бизнеса не требует.

Технология продаж

Правильная разделка мясной туши – залог выгодной продажи. Без знания приемов и хитростей разделки мяса можно потерять с одной туши от 10 до 25 кг продукции. Неправильно отрезанный кусок мяса с неходовым соотношением жира и костей продать придется по заниженной цене.

Источник: https://inask.ru/kak-otkryt-pribyl-nyy-myasnoy-magazin/

Открытие мясного магазина: ключевые аспекты создания выгодного бизнеса

Открытие мясного магазина: ключевые аспекты создания выгодного бизнеса

Торговля мясными продуктами всегда была выгодной, имеет хорошие перспективы она и сегодня. Поэтому все предприниматели, желающим заняться бизнесом такого рода, должны знать, какими особенностями будет отличаться открытие мясного магазина.

Мясной магазин: особенности бизнеса

Мясные продукты традиционно являются одним из основных продуктов питания большинства людей, по этой причине одним из обязательных ингредиентов продуктовой корзины остается именно этот компонент.

Данный фактор делает магазин, реализующий мясопродукты, выгодным и перспективным.

Но чтобы достичь успеха в этой отрасли бизнеса, нужно знать основные факторы, сопутствующие ей, и главные правила, без которых невозможна данная деятельность.

Главное, что нужно сделать любому предпринимателю, занявшемуся открытием магазина по продаже мяса — провести маркетинговое исследование выбранного сегмента рынка. Как показывают данные статистики, в разных регионах количество и соотношение различных видов мяса существенно разнятся.

Так, в связи с особенностями предложения и спроса более половины всего существующего ассортимента в этой области рынка занимает птица, треть — свинина, остальная часть приходится на прочие разновидности мясопродуктов.

Именно эти виды товара наиболее представлены в отечественном производстве.

Если у предпринимателя есть желание создать магазин с более широким ассортиментом, включая экзотические виды мяса, придется заняться налаживанием импорта.

Один из первых аспектов, на которые стоит обратить внимание учредителю мясного магазина это уровень спроса. В этом поможет статистическая информация, а также данные относительно количества населения в выбранном регионе.

Специфика будущего магазина является одной из важных особенностей.

Пример:
Предприниматель может открыть торговую точку, предлагающую покупателям наиболее популярный и покупаемый товар, либо сделать акцент на эксклюзивности, а также экологичности продуктов. Во втором случае цены на товар могут быть несколько выше в связи с некой элитарностью продукции.

Составление бизнес-плана

Обязательно, еще до учреждения мясного магазина, необходимо составить бизнес-план будущего предприятия. В него должны будут войти следующие пункты:

  • особенности открываемого предприятия, его отличительные черты и преимущества в выбранном сегменте рынка;
  • необходимые стартовые вложения, а также регулярные финансовые затраты: оплата аренды помещения, расходы на ремонт и приобретение мебели и техники, закупка товара, выплата зарплаты сотрудникам, расходы на рекламу и прочее;
  • прогнозируемые доходы.

Подсчитав все эти пункты, будущему владельцу магазина нужно решить, из какого источника он получит стартовый капитал для нового предприятия. Так, это могут быть собственные финансовые сбережения, кредит в банке или государственная субсидия.

Мясной магазин: этапы создания бизнеса

Первое, к чему обязывает предпринимателя открытие мясного магазина — покупка или аренда помещения.

Поскольку для магазинов, реализующих продукты питания, предъявляются серьезные санитарные требования, очень важно изучить существующие законодательные нормы.

Так, обязательно, чтобы помещение соответствовало установленным законом санитарно-эпидемиологическим стандартам. В частности, желательно, чтобы размер помещения составлял около 30 м2, при этом минимальный порог в нормативных документах не указывается.

Само помещение должно иметь несколько отдельных зон, предназначенных для торговли, разделки мяса, других подготовительных работ. Обязательно наличие правильного оборудованного склада и хранилища отходов. Важны и системы вентиляции и кондиционирования помещения.

По правилам пожарной безопасности магазин должен быть оснащен запасным выходом и достаточным количеством противопожарных преград. Не может функционировать магазин без специального разрешения пожарной инспекции.

Следующий важный этап открытия мясного магазина — оснащение помещения. Потребуется в первую очередь следующее:

  • стол для разделки;
  • ванна, где будет происходить промывка;
  • холодильники и морозильники;
  • весы;
  • мясорубка;
  • машина, занимающаяся вакуумной упаковкой и прочее.

Все необходимое оборудование можно как купить, так и взять в аренду, что позволит значительно сэкономить на стартовых вложениях.

Важно!
Пристальное внимание необходимо уделить подбору персонала и поиску поставщиков. Поставщики должны иметь все справки, а персонал иметь санитарную книжку и опыт работы. Мясник должен уметь правильно разделывать туши с минимальными отходами, помимо этого, нужно хорошо следить за персоналом, так как в этом деле воровство очень распространено.

Оформление документов

Важный этап, без которого не обойдется открытие мясного магазина — регистрация бизнеса в налоговой службе. Для такого вида бизнеса рекомендуют открыть юридическое лицо, как правило, выбирают форму ИП и в редких случаях — ООО.

Что нужно чтобы открыть ИП или ООО? Чтобы зарегистрироваться как юридическое лицо, потребуется подать заявление по специальной форме в налоговую инспекцию.

Помимо заявления, обязательно подать определенный пакет документов, в который входят устав, решение от имени учредителя (если основателей несколько, потребуется протокол собрания учредителей), квитанция об уплате государственной пошлины определенного размера.

Для открытия мясного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 47.22 (основной) — Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.
  • 47.22.1 — Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах.
  • 47.22.2 — Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах.
  • 47.29 — Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

После того как в налоговой инспекции рассмотрят заявление, в случае выполнения всех требований учредитель получает соответствующий статус. С этого момента предприятие может официально начать свою работу.

Таким образом, успех мясного магазина полностью будет зависеть от знания учредителем основных особенностей действия бизнеса и наличия грамотного планирования.

Источник: https://dovir-finance.ru/biznes/otkrytie-myasnogo-magazina-klyuchevye-aspekty-sozdaniya-vygodnogo-biznesa

Ссылка на основную публикацию