Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

У большинства людей имеется свой участок земли, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Самое главное, что проявив упорство, и вложив определенную сумм денег, можно сделать так, что он будет приносить постоянно доход.

Вариантов на самом деле достаточно много, но один из самых рентабельных и надежных — это выращивание зелени в теплице. Это может быть лук, петрушка, укроп, шпинат, различные сорта салата и так далее.

Выращивание зелени в теплице как бизнес — стоит ли заниматься

Учитывая, что многие начинающие предприниматели, принявших решение зарабатывать в этом сегменте рынка, ограничены в финансовых возможностях.

Да, на нескольких дачных сотках не получишь тонны фруктов или ягод, но зато вполне можно обеспечить себе стабильный круглогодичный доход.

В качестве аргумента можно привести такой факт, при правильной организации дела, за сезон можно получить до 2,0 тонн зелени с 1 сотки земли. При средних оптовых ценах на продукцию 70-80 руб. за кг. — получаем 140-160 тыс руб.

Рассада салата в теплице

Оптимальным решением является выращивание зелени в теплице. Почему теплица? Объясняется довольно просто:

  • проще удобрять и ухаживать за тепличными грядками;
  • оптимальный и стабильный микроклимат;
  • возможность получить 5-6 урожаев за сезон, который увеличивается до 9 месяцев.

Наиболее востребованные виды продукции (лук, чеснок, укроп и прочие)

Чаще всего на продажу выращивают лук, укроп, петрушку, салат и некоторые другие. Объясняется их скороспелостью, высокой востребованностью, как среди населения, так и кафе, ресторанов, и других заведений общественного питания.

Укроп

Данную культуру в теплицах можно выращивать как уплотнитель, и как самостоятельными посевами. Укроп отличается высокой урожайностью и производительностью.

Правда следует учитывать, что именно эта культура довольно требовательная к температурному режиму (не меньше 15 С) и освещению.

Обычно высевают семена укропа сплошным посевом или на грядках длиной до 1-го метра, на глубину 2-3 см. Период созревания до товарной готовности — 30-35 дней.

Петрушка

Неприхотливое и холодостойкое растение, отлично подходит для выращивания в зимнее время года. Обусловлено нетребовательностью к освещению, плюс петрушка почти не подвержена различным заболеваниям. Правда делая ставку на выращивание именно этой культуры следует учитывать, что всхожесть семян составляет примерно 70%.

Лук

Многие начинающие предприниматели делают акцент, на старте бизнес-проекта, именно на эту культуру. Но это не совсем правильно.

Здесь важно понимать, что для лука, как и для редиса, во-первых, требуется большая посевная площадь, во-вторых, лук более подвержен заражению различными заболеваниями, в-третьих, необходимо строго следить за временем сбора и проводить его быстро. В-четвертых, быстро теряет товарный вид, поэтому необходимо иметь налаженные каналы сбыта.

Салат, шпинат, щавель, редис и другая зелень

Несмотря на то, что на рынке, конкуренция по этим видам зелени не такая сильная как с петрушкой, луком и укропом, следует учитывать, что и спрос на них гораздо меньший. Поэтому можно пробовать их выращивать в комплексе с другими культурами.

Преимущества и недостатки такого бизнеса, возможные риски

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание зелени в теплице имеет свои плюсы и минусы. Среди основных достоинств следует выделить:

  • небольшие финансовые затраты на старте;
  • высокая рентабельность;
  • можно получать прибыль практически круглый год;
  • доступность посадочного материала; — неприхотливость большинства культур, плюс невосприимчивость к болезням;
  • востребованность выращенной продукции, которую можно реализовывать различными способами.

К минусам можно отнести:

  • невысокая цена на продукцию;
  • невыгодно начинать бизнес в северных регионах;
  • высокая конкуренция;
  • маленький срок хранения;
  • необходимость иметь постоянные рынки сбыта, что в большинстве случаев возможно только в крупных населенных пунктах.

Как выбрать материал для посадки?

Для того, чтобы бизнес по выращиванию зелени в теплице развивался и приносил достойную прибыль на постоянной основе, необходимо правильно выбирать материал для посадки.

В первую очередь — это должны быть раннеспелые и среднеспелые сорта, не требовательные к свету, период покоя у них меньше чем у позднеспелых.

Многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом уже много лет, рекомендуют отдавать предпочтения таким сортам:

  • Лук — Троицкий, Бессоновский, Спасский, Параде, лук батун — Майский, Салатный, Грибовский 21, также хорошая урожайность отмечается у Грибовского-38 и Одесского зимнего;
  • Укроп — Севастопольский, Кутузовский, Алмаз;
  • Петрушка — Кучерявая, Урожайная, Коника, Альба, Финал, Сахарная, Бордовикская;
  • Салат — Московский парниковый, Айсберг, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Бьендо, Гранд, Одесский кучерявый, Королевский, Китеж;
  • Редис — Сакса, Силезия, Варта, Рова, Верано.

Сбор урожая, хранение, перевозка

Важным условием успешного развития бизнеса по выращиванию зелени в теплице является своевременный сбор урожая, хранение и транспортировка.

Здесь следует учитывать такие факторы — сбор урожая следует проводить своевременно и максимально быстро, особенно это касается лука, срок хранения, собранной зелени небольшой.

Поэтому следует заранее позаботиться о рынке сбыта и способах транспортировки.

Важно, чтобы урожай не потерял своего товарного вида пока доедет до покупателя. Здесь имеются свои хитрости и нюансы, о которых можно узнать из специальной литературы или на сайтахт(форумах) предпринимателей, специализирующихся на выращивании зелени.

Главным условием успеха такого бизнеса является быстрая реализация урожая. Здесь можно пойти несколькими путями. Первый — реализовывать самостоятельно. Второй — через торговые точки, сдавая им по оптовым ценам.

Третий — наладив деловые контакты с владельцами, кафе, ресторанов, столовых, и других заведений общественного питания, а также по фирмам, специализирующихся на производстве и реализации различных салатов. Четвертый — комбинированный.

Здесь многое зависит от объемов урожая, насыщенности рынка в конкретном регионе, особенностях населенного пункта и некоторых других.

Как показывает практика, размер прибыли напрямую зависит от того, насколько хорошо развита система сбыта урожая. Например, некоторые предприниматели предпочитают нанимать несколько реализаторов, которые в течении 3-5 дней развозят собранный урожай по разным районам города или даже близлежащим населенным пунктам и там его реализуют.

Продажа зелени на рынке

Бизнес-план — что по чем, доходы и расходы

При старте данного бизнеса, основной статьей расходов будет строительство теплицы и оснащение ее необходимым оборудованием (отопление и освещение).

Для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием зелени в теплице на протяжении всего года, лучше сразу запланировать возведение капитального сооружения с отоплением и достаточным освещением.

Затраты конечно на строительство такой теплицы будут гораздо выше, но зато и в дальнейшем не придется ее переделывать или переоборудовать. Стоимость теплицы будет зависеть от применяемого материала (стекло, поликарбонат, акрил, стеклопакеты и прочие), способа отопления, типа освещения, конструкционных особенностях (грядка, стеллаж) и некоторых других.

При правильном ведении бизнеса, окупаемость такой теплицы К примеру рассмотрим вариант ведения бизнеса теплице площадью 100 м2. Стоимость ее строительства будет составлять примерно 1500 руб за 1м2. Итого получаем 150 тыс. рублей, без учета дополнительного оборудования. Полезная площадь сороружения будет около 80 м2, но если использовать стеллажи, то ее можно увеличить до 200 м2.

С одной такой теплицы можно собрать до 4-х тонн урожая зелени, который если реализовывать по оптовым ценам даст 280-320 тыс. руб, а при самостоятельной реализации по розничным ценам может принести в два раза больше прибыли.

Таким образом видно, что окупаемость данного бизнеса, при правильной его организации составляет меньше одного года. Далее часть денег можно направить на расширение своего дела, например на строительство второй и третьей теплицы.

Источник: http://vesbiz.ru/finansy/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes.html

Как заработать на выращивании и продаже зелени

Простое выращивание зелени в теплицах на дачном или приусадебном участе может принести неплохую прибыль. Зеленый лук, укроп, петрушка пользуются хорошим спросом. За один сезон вы сможете собрать пять урожаев и получить с одной небольшой теплицы больше 30 000 руб.

Выращивание зелени как бизнес

Как вы думаете, чем можно заработать миллион рублей всего за один летний сезон? Ни за что не догадаетесь! выращиванием зелени. И это не шутка.

Многие горожане, вышедшие на пенсию, с удовольствием проводят время на даче, не подозревая, что приятный отдых можно совместить с неплохим бизнесом. К тому же пенсии большинства россиян не предполагают материально беззаботной жизни.

Дачный участок большинства соотечественников представляет собой клочок земли площадью от 6 до 20 соток. Владелец участка не может себе представить достойного бизнеса на такой мизерной площади.

Действительно, овощи и фрукты на даче можно вырастить разве что к собственному столу. Но есть все-таки возможность сколотить неплохое состояние и на таком клочке земли.

Рецепт неожиданно простой – нужно выращивать и продавать зелень.

Для того чтобы окончательно убедить вас в серьезности такого заявления, вот вам цифры: с одной сотки вашего участка за сезон вы можете собрать до двух тонн (2 000 кг!) зелени.

Немного арифметики. Стоимость 1 кг зелени – 150 рублей, соответственно 2 т – 300 000 рублей. С 6 соток, таким образом, вы вправе железно рассчитывать на миллион рублей прибыли.

Как добиться такого сказочного урожая?

Тепличное выращивание зелени

Выращивать зелень будем только в теплицах. Не в парниках или грунте, а именно в теплицах. Преимущества теплицы:

Независимость от погодных условий из-за постоянного внутреннего микроклимата. Постоянная температура, достаточная влажность и прополка гарантируют увеличение урожая в сравнении с обычными методами как минимум в 2 раза.

Грядки в теплице гораздо удобнее удобрять. За счет микроклимата огородный сезон в теплице увеличивается до 9 месяцев (март – октябрь) и позволяет собрать 5-6 урожаев.

Наибольший спрос у покупателя на:

  • лук перьевой (отдельный и с репкой);
  • салаты;
  • редис;
  • укроп;
  • петрушку.

Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.

Готовим теплицу

Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.

С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.

Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.

Выращивание укропа

Наиболее ходовая зелень, объем которой должен составлять не менее 50%. Лучше остановиться на семенах сортового укропа, обязательно ранние сорта. Можно семена выращивать самостоятельно, но обязательно их обновлять раз в 2-3 года.

Перед посевом семена нужно замочить, но не проращивать. Для максимального количества света и тепла высевать укроп нужно грядками с севера на юг, выдерживая между ними расстояние 10-12 см. Полив и прополку делать своевременно.

Схема посадки укропа:

  • высадка семян: 1-5 марта, сбор урожая 15-20 апреля;
  • высадка семян: 15-20 апреля, сбор урожая 25-30 мая;
  • высадка семян: 25-30 мая, сбор урожая 5-10 июля;
  • высадка семян: 5-10 июля, сбор урожая 15-20 августа;
  • высадка семян: 15-20 августа, сбор урожая 25-30 сентября.

Пару слов о зимнем выращивании. Утверждение, что это очень выгодно, вряд ли справедливо. Теплицу надо отапливать, солнечного света не хватает, и укроп имеет нетоварный вид. Кроме того, спрос на зелень зимой падает.

Сбор урожая укропа и перевозка

За несколько часов до сбора укроп на грядках нужно обильно полить водой. Зелень слегка подкапывают, очищают корни от земли, промывают и укладывают в водонепроницаемый контейнер. Ставить нужно вертикально (листья вверх), плотно утрамбовывая контейнер зеленью.

Чтобы дольше хранить укроп, нужно добавить воды с подкормкой удобрениями и таблеткой аспирина на 1 л воды. При температуре 6-10 градусов укроп хранится в этом состоянии до 7 дней, не изменяя внешнего вида и качества.

Выращивание лука зеленого

Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.

Существует три вида лука:

  • острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
  • полуострые – 110-130 суток;
  • сладкие – 150-180 суток.

Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.

Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.

После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.

В такой последовательности высаживаются и следующие партии.

Схема посадки:

  • высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
  • высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
  • высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
  • высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.

Уборка и перевозка лука

Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.

Другие виды зелени

Укроп и лук значительно превышают по объемам продаж другие виды зелени. Это не значит, что другие виды выращивать не следует. Можно порекомендовать выращивать отдельно на отдельных грядках, например, редис и салат.

Продавая их, нужно следить за спросом и, при необходимости, увеличивать площади посадки. Разнообразие ассортимента зелени все же необходимо для привлечения клиентов и разнообразия на торговых прилавках.

Реализация урожая

Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды.

Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты. На рынке из документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка.

 Для розничной реализации зелень нужно подготовить специальным образом.

Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень.

Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей. Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их. Не «жадничайте», пытаясь продать их.

 Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.

Доходы и расходы бизнеса

Точные расходы и доходы сложно будет привести, поэтому ограничимся примерным бизнес-планом. Если начинать бизнес «с нуля», то основной статьей расходов станет теплица-термос. Такая теплица с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) размером 3 х 6 м обойдется примерно в 25 тысяч рублей.

К расходам можно отнести также покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, поэтому таких расходов можно избежать. При определении доходов исходим из того, что с 1 кв.

м теплицы за 1 урожай можно получить около 4 кг укропа. Цена 1 кг укропа в среднем 150 рублей. В итоге получим 600 рублей чистой прибыли с 1 кв. м теплицы. В теплице 12 кв.

м полезной площади, поэтому чистая прибыль с теплицы составит 7 200 рублей.

Если исходить из пяти урожаев теплицы в сезон, то сумма прибыли составит 30-35 тыс. рублей с одной небольшой теплицы. Количество теплиц можно постепенно увеличивать, застраивая участок. Если есть уверенность в реализации сразу большого объема зелени, можно воспользоваться банковским кредитом для приобретения теплиц.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://bbf.ru/magazine/3/5591/

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивать пера лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице на сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточно востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов.

Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) вот все основные составляющие условия для выращивания. Имеет много полезных свойств.

По данным диетологов современный человек употребляет зелени меньше суточной нормы, а причина в дефиците зелени в зимний период. Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень те кто занимался ее выращиванием в домашних условиях.

В прочем в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону потому как с каждым днем все популярнее здоровое питание. Тем не менее, даже у самых крупных тепличных хозяйств рентабельность достигает 100 процентов.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одного квадратного метра равна за одну срезку –1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений. Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая розничная цена зелени лука составляет 0.

87 центов за 150 граммовый пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5 долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного квадратного метра. При этом важно понимать, что стеллажные системы позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса.

Расходы сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты можно только на практике.

Из СМИ нам только известно, что профильные производители зарабатывают 100% прибыли.

В теплице вместе с зеленью растет ваша прибыль

Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно не большая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В итоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.= 1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларов прибыли за месяц.

Конечно, речь идет о розничной продажи, которую по началу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц без наработанных клиентов. Оптовая закупка зелени в крупных магазинах не будет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и наша прибыль не будет ниже 500дол/мес.

Так как в нашем бизнес плане уровни расходов можно определить только на практике вы можете провести интересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса в миниатюре. Бизнес на выращивании не требует профильных инвестиций, порог входа мизерный.

Попробуйте буквально на одном квадратном метре и можно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицу засеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различными видами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж.

Концепция других видов травянистых культур очень схожа с выше приведенной. Например, урожайность и стоимость укропа, мало отличается от цены зеленого лука за пучок.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Следует расставить приоритеты какую зелень выращивать в большем количестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно: выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или иной культуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли может минимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокий доход.

Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболее интересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание: разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п. Начнем с салата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временем созревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом.

Для постоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели. Температурный режим должен составлять +19-20 градусов приблизительно. Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранения сорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любит попадания воды на свои листья.

Поэтому это нужно учесть этот факт при поливе грядок с салатом. Существуют различные технологии полива. Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется в ваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, для выращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя он более прихотлив, чем предыдущий вид.

Необходимо очень качественное освещение для выращивания кочанного салата. Свет должен быть стабильным и постоянным. Также растения должны расти на некотором расстоянии друг от друга.

Говоря о выращивании укропа в теплице, следует в первую очередь выбрать один из нескольких методов его выращивания: это может быть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя. Урожаи в этих двух случаях разные.

Для отдельного посева укропа используют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг от друга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того, чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались. Также, необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают на пару суток до посева.

Кроме того, укроп крайне требователен к температурному режиму и световому режиму. Вырастает он только за два месяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. А потом может долго давать урожай с материнского растения методом обрезания уже кондиционных побегов. При выращивании зелени в теплице нельзя обойти вниманием посев лука на перо. Его высевают и при этом за пару дней также замачивают и обрезают верхнюю часть головки. Потом высаживают и поливают теплой водой.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры.

Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешний слой должен быть сварен.

При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей.

При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройство для мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия очень простой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаются только усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха и гниения лука.

К воде постоянно подается кислород таким способом увеличивается скорость роста, перев лука в два раза. Соорудить такое полезное устройство достаточно просто нам понадобится пластмассовый лоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лунке маленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усики корней.

Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку с водой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаем компрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждые две недели, можно убирать урожай. Кстати производство таких инновационных установок для мега быстрого роста лука это тоже заманчивая бизнес идея.

Некоторые предприятия практикуют такие устройства массово для больших объемов производства. Кроме того существуют уже готовые такие бытовые конструкции которые можно приобрести в интернет-магазинах.

Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-zeleni

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Свежая зелень является одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Ее востребованность у населения круглый год обусловлена высоким содержанием огромного количества витаминов, положительным влиянием на усвоение пищи, а также улучшением вкусовых качеств приготовленных блюд.

Особенно важно употребление зелени в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Тем, кто получает удовольствие от занятия сельскохозяйственными работами, можно всерьез задуматься о выращивании зелени, как идеи создания собственного бизнеса.

С каждым годом возрастает спрос на свежую зелень, что позволяет увеличивать рентабельность бизнеса до 60-70%.

Разработка бизнес-плана

Выращивание зелени в теплице как бизнес – является идеальным стартом для получения дополнительного дохода, поскольку оно не требует больших начальных капиталовложений.

Чтобы понять всю выгоду и оценить рентабельность, необходимо составить бизнес-план, где будут отражены затраты, необходимые для осуществления этой бизнес-идеи.

Начинающий предприниматель должен быть готов к следующим финансовым затратам:

  • легализация бизнеса – оформление соответствующих документов и регистрация ИП;
  • регистрация в налоговом органе с последующей оплатой налогов;
  • обустройство существующего земельного участка или покупка нового;
  • оформление участка под соответствующий вид деятельности;
  • создание теплицы и ее обустройство, куда войдут затраты на постройку, оборудование системы вентиляции, отопления, приобретение необходимого инвентаря, коробов, стеллажей, и т.п.;
  • закупка посевного материала, то есть семян, удобрений;
  • расходы на энергоресурсы, которые могут увеличиться, если выращивать зелень и в зимнее время;
  • расходы на перевозку и доставку готовой продукции.

В случае использования дополнительных рабочих ресурсов встанет вопрос об оплате труда нанятых работников. Разумеется, не все начинающие предприниматели располагают необходимыми финансами для начала деятельности, поэтому возникает вопрос о получении инвестиций. В настоящее время их можно получить различными способами:

  • кредит в банке;
  • государственная поддержка малого бизнеса;
  • частный инвестор.

Использование любого способа требует предоставления четко составленного бизнес-плана. Как показывает практика, прибыль от выращивания зелени на продажу зависит от многих факторов:

  • площади построенной теплицы;
  • объема засеянных семян;
  • качества семенного материала;
  • грамотного ухода, куда входит полив, подкормка и иные мероприятия;
  • текущей стоимости на продукцию;
  • наличия рынка сбыта.

В большинстве случаев при грамотном и серьезном подходе предприниматель может покрыть первоначальные затраты уже в течение первого года деятельности.

Легализация бизнеса

Выращивание зелени как бизнес в промышленных масштабах требует регистрации своей деятельности. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать частное предпринимательство – ИП, КФХ;
  • зарегистрироваться в налоговом органе и выбрать форму налогообложения, причем самым выгодным считается сельхозналог с процентной ставкой в 6% от прибыли;
  • в случае найма работников необходимо пройти регистрацию в качестве работодателя в пенсионном фонде – ПФР, а также в фонде социального страхования – ФСС, чтобы регулярно выплачивать страховые взносы.

Виды зеленых культур

Свежая зелень востребована в течение всего года, поскольку она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Наиболее популярной считаются следующие зеленные культуры.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax.html

Как выращивать зелень в теплице для бизнеса

Сегодня большинство людей ломают себе голову над тем, как организовать свой собственный бизнес и зарабатывать больше денег. Многие даже не подозревают, что их деньги растут прямо у них в огороде или на дачных участках. Речь идет о выращивании зелени в теплицах на продажу.

Как бизнес, этот вид деятельности считается довольно простым, нетрудоемким и малозатратным.
В нашей стране зелень всегда в цене. Будь то жаркое лето или холодная зима, а отведать свежего салатика или другого блюда с порцией витаминов хочется в любое время года.

Потому выращивание зелени в теплице для бизнеса может приносить хороший доход круглогодично.

Основы тепличного выращивания зелени на продажу

Для выращивания зелени в теплице для бизнеса необходимы несколько вещей:

  • Правильно построенная теплица
  • Необходимое оборудование в теплице
  • Хороший посадочный материал
  • Удобрения
  • Хорошая система отопления
  • Постоянный полив
  • Освещение
  • Рынок сбыта
  • Транспорт для развозки зелени в точки сбыта

Теплица для выращивания зелени на продажу

В нашей стране на сегодняшний день существует три вида теплиц:

  • Полиэтиленовая
  • Стеклянная
  • Поликарбонатная

Первый вид теплицы может подойти только для выращивания зелени в теплое время года (с середины весны до середины осени). Потому такой вариант вряд ли подойдет для бизнеса. Более адаптированными к холодам считаются стеклянная и поликарбонатная теплицы. В них выращивать зелень на продажу будет экономически и практически выгодно.

Правда, есть у этих двух видов теплиц и несколько недостатков. Стеклянную теплицу лучше всего строить с деревянным каркасом – он сократит потери тепла зимой и расходы на отопление. Деревянная огранка, в свою очередь, будет стоить значительно дороже.

Еще одним недостатком стеклянной теплицы можно назвать ее чрезмерную проницаемость – в яркие летние дни солнечные лучи могут оставить ожоги молодой листве.

Поликарбонатная теплица, в свою очередь, выполнена согласно с новейшими технологиями. Она способна максимально долго удерживать тепло внутри.

При этом ультрафиолетовые лучи, проходящие сквозь поверхность теплицы, преломляются таким образом, чтобы не причинить никакого вреда свежей зелени. Единственным недостатком этой усовершенствованной теплицы можно назвать ее дороговизну.

Поликарбонатная теплица обойдется существенно дороже пленочной, но не намного дороже стеклянной.

Оборудование в теплицах для выращивания зелени

Что касается оборудования в теплицах для выращивания зелени на продажу, то ее стоит обязательно обеспечить удобными для обработки и сбора урожая грядками, системой отопления и полива. Стоит также заметить, что посадочная площадь в теплице будет занимать лишь восемьдесят процентов от всей территории теплицы. Остальные двадцать процентов уйдут на дорожки, системы и оборудование.

Выращивание зелени в теплице также можно организовывать в специальных поддонах, размещенных на стеллажах. Такое размещение культур позволит экономить пространство и на тех же площадях выращивать зелень в более крупных масштабах. При этом стоит учитывать, что расстояние между поддонами должно составлять не менее пятидесяти сантиметров.

Такая высота ярусов необходима для достойного освещения растений.

Однако не стоит забывать, что сэкономив таким образом пространство, вы вынуждены будете вложить больше денег в посадочный материал, так как его понадобится в разы больше.

Посадочный материал для выращивания зелени

Прежде всего, стоит сказать о том, что жители нашей Родины больше всего отдают предпочтение таким разновидностям зелени, как:

  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Редис
  • Салат
  • Кинза
  • Базилик

Конечно же, возглавляют данный хит-парад популярной зелени в России зеленый лук и укроп. Зелень укропа и лука пользуются спросом в не зависимости от сезона, наличия праздников или других событий. Покупать семена для выращивания зелени для бизнеса рекомендуется оптом. Оптовые поставщики всегда предлагают свой товар по более выгодным ценам.

При этом одна закупка может быть достаточно большой, потому нужно заранее прикинуть, какие семена, и в каком количестве вам необходимы. При покупке посадочного материала при выращивании зелени следует также обращать внимание на его качество.

Опытные садоводы-бизнесмены стараются обходить стороной те сеянцы, которые заранее обрабатывались какими-либо веществами с целью увеличения срока их хранения. В случае с луком, для выращивания его в теплице на продажу лучше всего остановить свой выбор на многозачаточных луковицах. Они позволят получить более трех ростков.

Знатоки по выращиванию зелени для бизнеса специально разрезают луковицу перед покупкой. По срезу можно будет легко определить, какое количество ростков даст эта луковица.

Также выращивание зелени в теплице на продажу требует подбора довольно скороспелых и выносливых сортов культур. Высаживать их желательно в разное время для того, чтобы собирать урожай бесперебойно круглый год.

Источник: http://dachushka.ru/ovoshevodstvo/teplichnoe-ovoshevodstvo/4356-kak-vyrashhivat-zelen-v-teplice-dlya-biznesa.html

Особенности выращивания зелени в теплице как бизнеса

Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет. По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: укроп, петрушку, лук, салаты. И хоты это достаточно прибыльное дело, но без тщательной организации получить заветную прибыль будет невозможно.

Как происходит выращивание перьевого лука в теплице, можно узнать из данной статьи.

В плане выращивания зелени никаких особых проблем возникнуть не должно. Справиться с этой задачей сможет даже неопытный огородник. Вначале денежные вложения потребуются небольшие, но если вы захотите расшить свой бизнес, то нужно будет и увеличить денежные затраты.

https://www.youtube.com/watch?v=6oBqDl5TqU4

Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете. Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей. Если вы хотите получить приличную прибыль уже в первой реализации, то тогда первоначальный капитал также придется увеличить.

Для начинающего предпринимателя оптимальным считается вложение небольшой суммы. Это позволит вам не потерять свои деньги на случай, если этот бизнес не для вас. Получить максимальную прибыль от реализации зелени в межсезонье. Но летом такая продукция также востребована для людей, проживающих в квартире.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в воде, указано здесь.

На видео — выращивание зелени в теплице как бизнес:

Процесс оформления

Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.

Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.

После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.

В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.

На видео — зелень в теплице бизнес:

Производство в квартире

Такой способ выращивания зелени не предполагает особых денежных расходов, но здесь существует такая сложность, как необходимое пространство.

Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.

Производство в теплице

Если вы собираетесь реализовывать зелень круглый год, то самым подходящим способом для этого станет использование теплицы. Помещение должно быть просторный и отапливаемым. Таким образом, урожайность зелени не будет зависеть от времени года и условий погоды.

Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.

Как посадить укроп на зелень на подоконнике, можно узнать из статьи.

Реализация продукции

Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида.

В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар.

Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.

Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка. Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.

Как вырастить зелень в домашних условиях, можно узнать в данной статье.

Рынок – это также отличный вариант для реализации большой партии продукции. Но такой вариант подходит только тем, у кого имеется свободное время. В основе качественного сервиса положен не только приветливый и вежливый продавец, а также внешний вид, благоустройство и чистого торгового места.

На видео — зелень в теплице зимой на продажу:

Для привлечения постоянных клиентов необходимо тщательно следить за своим товаром. Сортировка зелени должна происходить согласно ее размерам, свежести и остальным параметрам.

Важно понимать, что поломанные, несвежие и пожелтевшие растения необходимо сразу же утилизировать, чтобы не оттолкнуть потенциальных покупателей.

Кроме этого, для привлечения клиента стоит установить обоснованную и немного сниженную стоимость.

Как произвести гидропонику зелени в домашних условиях, указано в статье.

Рентабельность

Если произвести расчеты на примере выращивания укропа, то можно получить следующие данные. На протяжении года продажа укропа может происходить по 90 рублей за 1 кг. После того, как наступила зима, цена продукции увеличивается в 1,5 раза.

Такое увеличение стоимости характерно для любого другого вида зелени. При условии, что выращивание осуществлялось на плодородном грунте и с использование качественного посадочного материала, то с 1 м2 можно будет собрать 1 кг укропа.

В некоторых случаях эта цифра больше.

Если для выращивания укропа было выделено 2 сотки земельного участка, а остальное пойдет для произрастания остальной зелени, то получается 200 м2 земли. Урожай с этого участка составит 200 кг.

На видео — выращивание зелени в теплице зимой на продажу:

Как было отмечено ранее, реализация продукции происходит по цене 90 рублей за 1 кг, то за весь укроп можно будет получить 18000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть расходы, которые пошли на приобретение семян, удобрение и обработку грунта. Примерно, это 30%. Получается, прибыль за 1,5 месяца составит 12600 рублей.

При все этом нужно понимать, что средний участок составляет 10 соток. Следовательно, оставшаяся часть земельного участка пойдет на выращивание остальной зелени. Затраты и доход от реализации будут аналогичными.

Отзывы

  • Маргарита: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».
  • Никита: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».
  • Кристина: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».

Выращивание зелени – это отличный вариант для начала своей карьеры.

При минимальном вложении денежных средств вы сможете получить приличную прибыль, а со временем даже увеличить ее в несколько раз. Некоторые садоводы занимались этим бизнесом, чтобы дальше перейти к более серьезно работе, но потом они поняли, чтобы можно прилично зарабатывать на зелени и так и остались в этой сфере занятости.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes.html

Что должен учитывать бизнес план по выращиванию зелени в теплице?

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице должен основываться на скрупулезном просчете вероятной урожайности, которую можно получить после посева.

Если планировать этот проект на небольшой площади, например, в 50-100 м², то на большую прибыль рассчитывать не придется. Собранный на такой площади урожай принесет при хорошем стечении обстоятельств доход в 20-35 тыс. руб.

в месяц. В противном случае может хватить только на то, чтобы окупить расходы.

Какие факторы влияют на прибыль?

Описывая, что с 1 м² площади, которая засаживается зеленью, можно собрать за несколько месяцев до 10-15 кг урожая, которые принесут доход в полмиллиона в месяц, авторы подобных утверждений кривят душой.

Дело в том, что 1,5 месяца понадобится для того, чтобы кусты выросли и с них можно было собирать в последующие месяц-полтора урожай. За это время с 1 м² при хорошем сорте и уходе удастся собрать 3-4 кг урожая.

Если сэкономить на закупке семян и недобросовестно ухаживать за всходами, урожайность упадет до 1,5-2 кг с 1 м² и ниже.

Еще более важной проблемой является сбыт продукции. При розничной цене 1 кг зелени в 200 руб. оптовики у производителей закупают ее по 70-90 руб. за 1 кг, а хорошие сорта — по 120, реже по 140-150 руб. Теперь посчитайте, что если на площади в 300 м² за 3 месяца получить урожай в 3×300=900 кг, которые продать по 90 руб., доход предприятия составит 81 тыс. руб. или 27 тыс. руб. в месяц.

Но это не чистая прибыль, потому что если тепличное выращивание происходит в холодную пору, то нужно оплачивать еще и коммунальные услуги — теплицу надо отапливать. Это еще 15-20 тыс. руб. Затраты на семена несущественные, даже на качественные сорта достаточно потратить за это время 1-1,5 тыс. руб. Выходит, что ожидаемая чистая прибыль составит около 10 тыс. руб. в месяц.

С такой прибылью проект выглядит не очень привлекательно. Это не означает, что на проекте нужно ставить точку. Нужен правильный подход, который позволит сделать проект прибыльным.

Подход бизнесмена

Предпринимателю нужно внимательно рассмотреть технологию посева и сбора урожая. В зависимости от того, на чем он остановится, составляя бизнес-план проекта, его предприятие будет прибыльным или убыточным.

Посев семян хороших сортов производится многострочными или сплошными лентами в пропорции 0,3 г на 1 м². Если сорта зелени хуже, их посев может проводиться из расчета 7-10 г на 1 м². Уборка проводится несколькими способами:

  • растение выдергивают с корнем целиком, как только его масса достигла 50 г;
  • делают срез всех листьев, как только куст вырос до 20-25 см;
  • каждый день срезается по 2-3 листа с куста.

Что из этого нужно выбрать бизнесмену? Если на своем подсобном хозяйстве потребитель может срезать как угодно, его мало беспокоит рентабельность проекта, то у предпринимателя совсем иные задачи. Он должен:

  • сократить затраты на производство;
  • при тех же затратах увеличить прибыль;
  • сократить затраты и увеличить прибыль.

В случае с выращиванием зелени решаются эти задачи с помощью выбора лучших сортов, например, для укропа это Аллигатор, а также применением лучшей технологии выращивания. Если посадить 0,5 кг этого сорта зелени и собирать урожай методом ежедневного срезания листьев, то такая грядка эксплуатируется в течение 1,5 месяца и дает урожай за это время в 200 кг.

Стандартные сорта укропа, урожаи которых собираются традиционным методом, требуют для достижения такого количества урожая до 20 кг семян, что в 40 раз больше! При этом требуется больше площади посева или придется несколько раз засаживать участок. То есть нужно потратить больше не только на семена, но и на площадь посева, или сбор урожая растянется по времени.

Если для грядок огорода это не слишком ощутимо, то для выращивания зелени в тепличных условиях такая разница сказывается очень серьезно. Ведь теплицы 7-8 месяцев в году необходимо отапливать, а это затраты посерьезнее, чем закупка семян. При экстенсивном способе выращивания зелени проект в таких условиях может быть очень убыточным.

Для посева 0,5 кг укропа понадобится площадь в 60 м², грядки можно разместить на нескольких уровнях, сократив общую площадь до 20-30 м². С этой площади каждые 3 месяца можно получать 24 тыс. руб. с учетом продажи 1 кг укропа по цене 120 руб. при розничной цене в 200 руб. за 1 кг.

Зелень должна в течение 45 дней вырасти, а последующие 1,5 месяца идет период срезки. Выращивание укропа на 100 м² будет приносить доход в 120 тыс. руб. каждые 3 месяца. В зимнее время эта цена будет подниматься до 140-150 руб. за 1 кг, увеличивая доход предприятия до 150 тыс. руб.

за 3 месяца.

Затраты на отопление такой теплицы составляют от 15 тыс. руб., что позволяет получать чистую прибыль 30-35 тыс. руб. ежемесячно.

Эти расчеты очень приблизительные, предпринимателю нужно учитывать следующие риски:

  • снижение урожайности;
  • снижение закупочной цены на зелень;
  • повышение расходов на отопление.

Если все эти три фактора проявятся одновременно, проект может стать убыточным. Важный момент!

Например, на площадь посева в 300 м² издержки на отопление не будут превышать 30 тыс. руб., а ожидаемая прибыль составит от 300 до 450 тыс. руб., что позволяет извлекать чистую прибыль до 120 тыс. руб. в месяц. То есть площадь посевов увеличилась в 3 раза, а прибыль — 3,5 раза.

Организация проекта

Прежде всего, нужно определиться с культурой, на которой предстоит строить бизнес. Выращивание зелени может проходить по принципу, при котором все яйца не кладутся в одну корзину. Это означает, что придется начать проект сразу по производству нескольких видов зелени. Это могут быть:

  • петрушка;
  • салат;
  • укроп;
  • лук.

Выращивание зелени можно сочетать с выращиванием овощей, таких как капуста, помидоры и огурцы. Проект должен быть рассчитан на организацию производства как минимум на нескольких сотках участка. Если ограничиться лоджией, балконом или комнатой, полученный урожай по себестоимости будет дорогим.

Выращивание зелени в теплицах требует, чтобы в них был организован регулярный полив, при этом каждая культура по-разному реагирует. Например, салат не любит, чтобы на его листья попадала вода.

Температура в помещении должна быть в пределах +19…+21°С. Устраняйте сорняки с грядок, организуйте окучивание почвы. Это требует дополнительных издержек на наемный персонал.

Не предприниматель должен заниматься полевыми работами, его касается организация производства и сбыта выращенного урожая.

Бизнесмену нужно внести в бизнес-план, что первый год будет пробным. Задачей этого периода будет выявление тех сортов и видов зелени, которые приносят максимальную прибыль или которые имеют хорошее сочетание в затратах и доходах.

Это не означает, что если вид или сорт зелени за 3-6 месяцев показал плохие результаты, его нужно снимать с производства. Вполне возможно, что проблема кроется в необходимости подкорректировать технологию выращивания и текущие затраты на производство.

За этот период станет ясна и ценовая политика, которой придерживаются оптовые покупатели. Предприниматель сможет определиться с оптимальным вариантом реализации полученного урожая:

  • через оптовиков-перекупщиков;
  • через торговые сети и точки;
  • через непосредственную продажу конечному потребителю.

Чем меньше цепочка посредников между производителем и конечным покупателем, тем цена на зелень выше. У перекупщика не получится сдать урожай дороже 100 руб. за 1 кг, а вот в торговые сети уже можно сбывать урожай дороже — по 120-140 руб. за 1 кг.

Если продавать с собственных торговых точек урожай, его можно сбыть по 200 руб. за 1 кг. Это потребует дополнительных издержек на организацию таких торговых площадей — аренда помещения, фонд оплаты труда продавцам.

Кроме зелени придется продавать и другие продукты, понадобится заключать договоры поставки с производителями или оптовиками.

Рассматриваемый проект хорош тем, что в условиях девальвации национальной валюты и введенных взаимных экономичных санкций для отечественных аграриев становится все более доступным внутренний рынок. Повышение цен на продукты питания, на овощи делает привлекательным и более доходным бизнес по выращиванию зелени в тепличных условиях.

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-zeleni-v-teplice.html

Как превратить выращивание зелени в теплице в прибыльный бизнес

Свежая зелень актуальна не только в весенний и летний периоды, но и в зимнее время, когда свежие витамины в дефиците. Поэтому многие люди приспособились выращивать зеленый лук, укроп и салат в теплицах или даже на подоконнике круглый год.

А особо предприимчивые дачники не только занимаются выращиванием зелени для своих нужд, но и сумели превратить это занятие в прибыльное и доходное дело.

В самом деле, выращивание зелени в теплице как бизнес является делом довольно рентабельным, а главное, финансово выгодным, справиться с которым может даже начинающий дачник.

С чего начать

Прежде, чем всерьез заняться выращиванием зелени на продажу, следует составить тщательный и детальный план по оборудованию теплицы, подготовке почвы и выбору саженцев или семян. Ведь несмотря то, что зелень является одной из самых неприхотливых садовых культур, чтобы ее выращивание приносило стабильный доход, придется сначала приложить немало усилий и финансовых затрат.

Подготовка теплицы

Чтобы выращивание зелени приносило прибыль круглый год, наиболее оптимальным вариантом является посадка лука, укропа, кинзы и прочей зелени в теплице, которая оборудована для этого всем необходимым инвентарем.

В зависимости от покрытия, теплицы делятся на три вида: стеклянные, поликарбонатные и полиэтиленовые. Больше всего пригодны для посадки лука, мяты или укропа парники со стеклянной или поликарбонатной крышей.

В теплице с полиэтиленовым покрытием выращивание зелени станет не прибыльным, а убыточным бизнесом, так как финансовые затраты на обогрев теплицы будут несоизмеримы с вырученной прибылью за продажу зелени.

Что касается поликарбонатного или стеклянного покрытия, то следует знать, что первый материал обойдется значительно дороже, поэтому, какой из двух вариантов выбрать, зависит только от финансовых возможностей начинающего бизнесмена.

При подготовке теплицы не стоит забывать и об одном из самых главных условий успешного выращивания зелени – оборудованию системы полива. Недостаток влаги приведет к тому, что растения будут слабо развиваться, желтеть, приобретут нетоварный вид.

Выбор и подготовка почвы

Существуют варианты:

  1. Самым бюджетным и оптимальным вариантом при выборе почвы является, конечно же, земля. Главное преимущество земли – ее доступность в любое время года. В качестве удобрения и подкормки, землю смешивают с небольшим количеством золы или песка.
  2. Заполняют емкости для рассады и опилками, которые предварительно обрабатывают кипятком. Преимущества такой почвы очевидны: опилки дешевые, отлично удерживают необходимую для зелени влагу и не имеют никаких посторонних запахов.
  3. Очень популярным в последнее время видом почвы является кокосовое волокно. Это экологически чистый, легкий и долговечный материал, и единственным его недостатком является довольно высокая цена.
  4. Используются в качестве почвы в теплицах и такие материалы, как гравий и керамзит. Их преимущества, это низкая стоимость, воздухопроницаемость и удерживание влаги.

Залогом успеха при выращивании зелени является выбор семян.

Чтобы получить урожай именно той культуры, на которую рассчитывает предприниматель, к покупке посадочного материала следует отнестись со всей серьезностью, ведь многие недобросовестные продавцы могут под видом семян лука или укропа, продать совсем другую культуру. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, семена или рассаду рекомендуется приобретать только у знакомых проверенных продавцов или, в специализированных магазинах.

Также читайте:  Постройка теплицы из старых оконных рам своими руками

Новичков, которые только начинают заниматься этим бизнесом, волнует актуальный вопрос – выращивание каких растений является самым рентабельным и прибыльным? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть не только преимущества, но и недостатки самых популярных, и пользующихся наибольшим спросом потребителей, видов зелени.

Выращивание зеленого лука в парнике

Самой распространенной зеленью, высаживаемой в теплицах, является лук. Эта культура неприхотлива, не требует особого ухода и дает довольно высокий урожай.

  1. Приобретая лук для выращивания, следует покупать луковицы сразу после сборки урожая, так как впоследствии эти овощи могут быть обработаны вредными химическими веществами, чтобы он сохранил привлекательный товарный вид при длительном хранении. При покупке лука стоит разрезать плод пополам, чтобы определить, какое количество ростков находится внутри луковицы.
  2. Перед самой посадкой плоды луковиц желательно замочить на ночь, а еще лучше на целые сутки, в воде комнатной температуры. Такой метод поспособствует тому, что зеленые перья лука взойдут быстрее.
  3. Среди преимуществ лука является еще и то, что этот овощ способен нормально развиваться и давать хороший урожай при температуре +12 градусов, поэтому не потребует значительных затрат на отопление теплицы.

Укроп

Укроп – это одна из самых популярных и любимых специй, поэтому его выращивание тоже может стать рентабельным и прибыльным бизнесом. Но укроп – довольно капризная культура, из-за чего многие предприниматели не решаются заниматься его посадкой.

  1. Укроп теплолюбивое растение, и температура ниже +17 градусов, может губительно на нем сказаться. Также укроп требует много света, поэтому сэкономить на освещение в теплице, где растет эта зелень, не получится.
  2. Еще одним недостатком укропа является длительный срок всходов посева. После посадки семян, ждать первых всходов следует не ранее, чем через месяц. А полноценный урожай укропа собирают только через полтора – два месяца после высаживания.
  3. Перед сборкой урожая, зелень укропа желательно опрыскать свежей прохладной водой, это дольше сохранит его свежесть и красивый зеленый цвет при транспортировке.

Также читайте:  Борьба с тлей в теплице

Петрушка

Зелень петрушки – еще одна культура, рентабельность и перспективность которой подтверждают все предприниматели, занимающиеся выращиванием зелени для продажи.

https://www.youtube.com/watch?v=kwbHgk7CpeM

В отличие от укропа, петрушка является очень неприхотливой культурой, всходы которой могут спокойно выдержать понижение температуры до +9 градусов. Но все же, наиболее оптимальной и комфортной температурой для петрушки считается температура +12, +15 градусов.

Реализация урожая

Еще одним немаловажным условием, при котором выращивание зелени станет рентабельным и приносящим стабильный доход делом, это поиск рынков сбыта. Срок хранения срезанной зелени недолог, поэтому, перед тем, как начинать сборку урожая следует определиться с реализацией зелени, и предварительно договориться с супермаркетами, ресторанами или овощными базами.

Бизнес-идея: выращивание зелени (видео)

Безусловно, выращивание зелени в парниках и теплицах для продажи, это экономически выгодный и перспективный бизнес, но только при условии, что этому делу будет уделяться, достаточно внимания и усилий со стороны начинающего предпринимателя. Не требующий большого стартового капитала, бизнес на зелени станет приносить стабильный доход уже через год, а все затраты на необходимое оборудование теплицы и покупку семян полностью окупятся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Источник: https://DachaDecor.ru/teplitsi/kak-prevratit-viraschivanie-zeleni-v-teplitse-v-pribilniy-biznes

Теплицы для выращивания зелени круглый год

Для тесных городских квартир, лишенных солнечного света, даже горшки на подоконнике не станут выходом – растения в горшках никогда не накопят столько витаминов, как выращенные в открытом грунте или теплице.

А вот тем, кто живет в собственном доме или имеет дачу, на которую можно ездить круглый год, повезло больше – выращивание зелени в теплице станет не только отличным способом разнообразить рацион свежей зеленью и укрепить здоровье семьи за счет постоянного притока витаминов, но и восстановит почву, истощенную посадками более требовательных культур.

Отлично растут в теплице зимой:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Некоторые виды салатов.

Огромное значение имеет выбор сорта растений. Выбирать нужно те сорта, которые хорошо переносят заморозки и не требовательны к освещению. Так, начиная выращивание лука, нужно помнить, что менее прихотливыми являются лук-слизун и шнидт, а вот шалот или батун более прихотливы, и всходов в теплице можно не дождаться.

Подготовка и обустройство

Первое, что необходимо сделать – выстроить фундамент, на котором будет стоять теплица. Почва зимой промерзает довольно глубоко даже в средней полосе, не говоря уже о Сибири и северных регионах.

Фундамент будет не только основой, на которую встанет каркас теплицы, но и защитит внутреннее пространство от переохлаждения. В качестве материала используют брус, кирпич или камень.

Если парник строится ненадолго или для пробы, то подойдет брус – он самый дешевый и легкий в обработке, но и прослужит он не более 7-10 лет.

Кирпичный фундамент стоить будет дороже, но и простоит не один десяток лет. Люди, которые превратили выращивание зелени в теплице в бизнес, выбирают именно этот материал из-за его долговечности.

Ленточный фундамент требует больше всего трудозатрат. Выкапывание и выравнивание траншей, правильное смешивание бетона, подготовка конструкции-основы и время на засыхание и усадку. Хорошо зарекомендовал себя смешанный вариант – в выкопанные траншеи засыпается мелкий гравий, который, в свою очередь, заливается глиной или бетоном.

Вместе с укладкой фундамента производится подготовка почвы. Если теплица строится в теплом или умеренном климате, то можно обойтись природными источниками тепла, например, солнечным светом (конструкция поворачивается на юг самой длинной стороной) или закладкой в почву биотоплива вроде навоза, компоста или смеси известково-аммиачной селитры с суперфосфатом.

Для более холодных регионов требуется серьезное отопительное оборудование – газовый или твердотопливный котел и теплоконвекторы. По периметру парника можно уложить теплопроводный электрокабель или трубы, по которым идет горячая вода от котла.

И, конечно, тепло из парника не должно выходить наружу. В летние периоды для удержания тепла достаточно пленки, старых оконных рам или тонкого поликарбоната, но зимой этого будет мало.

В холодных регионах лучше сделать несколько слоев теплоизоляции, то есть использовать не только поликарбонат, пригодный для зимы, но и теплосберегающую пленку.

Обязательно нужно проверить все соединения, утеплить порожки и форточки, законопатить щели в оконных рамах. Без этого толку от сложной обогревательной системы не будет.

И последнее, о чем нужно позаботиться – освещение. Осеннее и зимнее солнце редко радует нас своим появлением, а без него зелень в теплице не вытянется и не накопит никаких полезных веществ.

В теплице для выращивания зелени круглый год следует использовать специальные осветительные приборы, которые будут снабжать растения светом, необходимым для нормального развития.

Лучше всего установить систему с фотореле, которые будут автоматически включать светильники, как только стемнеет.

Выращивание зелени

Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться для получения хорошего урожая. Во-первых, нужно правильно выбрать сорт.

Во-вторых, если сухие семена из пакета высыпать в землю, всхожесть у них будет ниже среднего.

Чтобы получить результат, нужно сперва замочить семена, обработать их марганцовкой, и дать прорасти, а потом высаживать в тепличный грунт. Еще лучшие результаты даст пересадка чуть подросшей рассады.

Укроп – одна из самых неприхотливых культур, которая еще и обогащает почву полезными веществами.

Чтобы растение проросло, его необходимо замочить на 2-3 дня, а затем, после появления корешков, высадить в обогащенную селитрой, суперфосфатом и калием почву.

Зернышки необходимо высаживать часто и неглубоко, в бороздки, проложенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы ни корни, ни верхушки укропа не переплетались.

Укроп очень любит свет и хорошо переносит заморозки. А вот для полива предпочитает теплую воду, температура которой не менее 15 градусов.

Петрушка

Петрушка растет медленнее, чем укроп, но и урожай у нее богаче. Чтобы хрупкое растение не погибло в теплице, его закаляют: проросшие семена на 10 дней оставляют на температуре около +2 градусов.

Такая закалка поможет сберечь иммунитет растений и получит максимальный урожай. Рассада – не обязательный этап, после закаливания семена можно сразу высаживать во влажную почву на глубину около 1-2 см.

Петрушка – растение, устойчивое к болезням, а потому не требующее специальной обработки.

Лук на зелень

Чтобы выращивание лука шло быстро, нужно выбрать не только правильный сорт, но и нужный размер. Лучше всего брать маленькие луковички, не больше 3-5 см в диаметре, и обязательно целые, без повреждений или плесени. Это растение любит торфяные почвы, калий и суперфосфат.

В грунт луковки высаживают неглубоко. Чтобы зеленый лук рос быстрее и гуще, перед высадкой с луковицы срезают верхушку, а сами луковки опускают в землю на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Лук очень любит тепло. Выращивание лука подразумевает температуру в парнике не ниже +20 градусов днем и +15 ночью, ведь из-за заморозков растения впадают в спячку и расти перестают. Чувствительно растение и к засухе, поливать его рекомендуется ежедневно. При правильном уходе собрать первую зелень в теплице можно уже через месяц.

Люди, которые долго занимаются бизнесом вроде культивирования укропа, петрушки и лука, рекомендуют начинать именно с зеленого лука. Это очень урожайная, не требовательная в уходе и стойкая к болезням культура. Если выращивание лука ведется по всем правилам, то с одного 1 м2 можно собрать до 15 кг зелени.

Шпинат

Шпинат – одно из самых полезных растений и выращивание его в теплице – задача несложная. Как и выращивание лука, пестование шпината начинается с рассады.

Пророщенные зернышки лучше сначала высадить в торфяной горшок, а потом, когда покажутся всходы, переместить всю конструкцию в теплицу.

Расстояние между ними вымерять не обязательно, горшочки можно ставить и совсем рядом, и чуть поодаль.

Оптимальная температура для этой культуры в теплице зимой – до +15 градусов. Растет шпинат довольно долго, около двух месяцев, но огромное количество витаминов и приятный вкус растения делают ожидание не напрасным.

Выращивание салата

Сортов салата есть огромное множество, и каждый обладает своим вкусом, запасом полезных веществ и другими особенностями.

Салатная зелень в теплице растет очень хорошо, особенно если правильно подобрать культуру и подготовить почву. Салат хорошо растет на торфяных и калийных почвах, поэтому перед высадкой лучше удобрить землю.

Так как семена очень маленькие, то и почва должна быть рыхлой и легкой, без комков. Рассады салат не требует, достаточно сделать неглубокие, до 1 см, бороздки в земле, и высыпать туда семена.

Кочанные сорта требуют больше места, поэтому их высаживают на некотором расстоянии друг от друга.

Уход за растениями не сложен: салат требует тепла (не меньше +10 градусов) и побольше света (не менее 16 часов в сутки). Поливают его ежедневно, теплой водой.

Больше всего для выращивания в теплице зимой подходит кресс-салат. Он менее прихотливый, чем остальные, но дает большой урожай. Этот вид салата подходит тем, кто хочет выращивать зелень для бизнеса, на продажу, а не только для собственного стола. Чуть менее, но все же хорошо растут айсберг, латук или руккола.

Чтобы построить бизнес, не обязательно собирать урожай в огромных объемах. Например, выращивание лука лучше начинать постепенно, засаживая им по одной грядке в месяц, чтобы урожай был круглый год.

Та же система применяется и для остальных культур: чтобы выращивать зелень укропа или петрушки, необходимо выбрать правильный, высокоурожайный сорт, который сохранит плодородие даже зимой.

Зелень в теплице, которая растет круглый год, станет не только поставщиком витаминов для всей семьи, но и неплохим источником дохода.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/teplitcii_dlya_viirashivaniya_zeleni_krugliij_god.html

Ссылка на основную публикацию